Людей спасают настоящие мужчины

Точность, скорость и полная самоотдача. В Ленинске-Кузнецком на базе 7 отряда Федеральной противопожарной службы в минувшую пятницу, 15 февраля, прошли гарнизонные соревнования по выполнению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Порядка 14 выездов на ДТП с начала 2019 года и более ста в прошлом году совершили сотрудники противопожарной службы. Спасателям удалось спасти десятки человеческих жизней. И как ни странно, всё это стало возможным благодаря соответствующей профессиональной подготовке личного состава, который оттачивает своё мастерство во время постоянных тренировок. В этот раз в состязаниях по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП приняли участие семь команд.
Соревнования по традиции состояли из двух частей — теоретической и практической. В первом испытании участники демонстрировали знания, касающиеся вопросов оказания первой медицинской помощи, правил спасения пострадавших при ДТП, ПДД, навыков пользования гидравлическим аварийно-спасательным инструментом (ГАСИ). Такой мини-экзамен прошла каждая команда в полном составе. В билете — 30 вопросов, на размышление — 30 минут. За каждый неправильный ответ начисляются штрафные секунды.
Безусловно, самым зрелищным стал второй этап соревнований. По условиям, каждая из семи команд должна быстро и грамотно эвакуировать пострадавших из автомобиля, попавшего в условное ДТП, и оказать им первую медицинскую помощь.
И здесь всё происходит как в реальной жизни. Для начала спасатели ограждают место ДТП, обесточивают машину, устанавливают «башмаки» под колеса для его фиксации и «пирамиды» под пороги. Далее, оценив состояние пострадавших, сотрудники  МЧС демонтируют крышу автомобиля при помощи ГАСИ, одевают защитные чехлы на острые края кромки кузова, и приступают к оказанию первой помощи пострадавшим.
За каждым шагом конкурсантов внимательно наблюдают судьи. Они фиксируют каждую ошибку команды, за которые позже им начисляется штрафное время.
— Для всех нас это не просто очередные соревнования, — отметил Сергей Гончаров, начальник ленинск-кузнецкого пожарно-спасательного гарнизона. — В первую очередь это тренировка, которая приучает людей к дисциплине, помогает им отточить свои профессиональные знания. Ведь, согласитесь, зачастую после ДТП у пострадавшего каждая секунда на счету. И именно от наших действий зависит его дальнейшая судьба.
По завершении второго этапа жюри подвело итоги. С небольшим перевесом первое место заняли сотрудники пожарно-спасательной части №1. На втором месте — ПСЧ №3. Тройку призёров замкнули работники пожарной части №16 (с.Чусовитино). Все три команды являются давними соперниками, и зачастую именно они делят между собой призовые места. Примечательно, но ровно год назад эти части заняли аналогичные места. По традиции лучшие спасатели будут защищать честь гарнизона уже на областных соревнованиях.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Пожарная служба, Учения

Другие новости:

Заглянем в бабушкин сундук? Заглянем в бабушкин сундук?
Кислород стал доступнее Кислород стал доступнее
«А давайте начнём с себя!» «А давайте начнём с себя!»
Наша современница: играем главные роли   Наша современница: играем главные роли  
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.