Курс молодого бойца

Накануне Дня защитника Отечества я расскажу о парне из Ленинска-Кузнецкого, который достойно продолжил дело наших отцов и дедов, отслужив недавно в рядах Вооружённых Сил России и став молодым воином запаса.


Михаил Шапкин ни на минуту не задумывался о том, идти ли служить. Традиции семьи по мужской линии всегда были связаны с защитой Отечества и шахтёрским трудом, поэтому, когда пришёл черёд, он смело надел военную форму и встал в строй. Перед этим он окончил школу № 37 и Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум по специальности «Горная электромеханика», на практике поработал на шахте «Комсомолец», а когда получил диплом, то был направлен электрослесарем на шахту «Октябрьская».
Одной работой он никогда не ограничивался: попутно отучился в автошколе, получив водительские права, да ещё заочно поступил в НГТУ (это бывший НЭТИ) на специальность «Техносферная безопасность». За всеми заботами не забывал о бабушке Наталье Никитичне Чикмачёвой, помогая и в ремонте гаража, и в саду, и в транспортировке всего урожая к месту хранения. Кто ещё поможет бабуле, если не внук?
Осенью 2017 года его призвали на военную службу по призыву. Ленинск-кузнечанина с командой таких же новобранцев отправили в Московский военный округ, под Наро-Фоминск – в легендарную Таманскую дивизию. Пройдя курс молодого бойца, 12 декабря 2017 года он принял присягу. Так начались дни службы, наполненные обыденными солдатскими делами: занятия в классе и на полигоне, наряды по роте, караулы. Особое место занимала строевая подготовка на плацу, так как им предстояло идти в парадной колонне по Красной площади в день 73-й годовщины Великой Победы. Честь, которая выпадает далеко не каждому. И с этой непростой задачей сибиряки блестяще справились, показав, насколько они ответственные и серьёзные военнослужащие. Да и парни были все как на подбор: рослые, крепкие, в хорошо подобранной форме, на которую просто приятно посмотреть.
Год пролетел быстро, и осенью прошлого года Михаил вернулся домой со службы. В запасе воин состоит по военно-учётной специальности «Гранатомётчик». Немного отдохнув, поехал на первую сессию в университет. А дальше собирается вновь связать судьбу с шахтой – династии Чикмачёвых и Шапкиных работали в своё время на шахтах «Комсомолец», имени 7 Ноября. Солдат уверен, что всё получится, как надо: в труде, учёбе, семейной жизни. Свой воинский долг он выполнил честно, и так же честно продолжает идти по жизни. Так что нам остаётся пожелать ему и его сверстникам одной большой удачи.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

В рубрике: Армия, Люди, Новости

Другие новости:

Заглянем в бабушкин сундук? Заглянем в бабушкин сундук?
Кислород стал доступнее Кислород стал доступнее
«А давайте начнём с себя!» «А давайте начнём с себя!»
Наша современница: играем главные роли   Наша современница: играем главные роли  
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.