Пожалуй, трудно найти среди нас того, кто не радовался бы наступлению весны – времени года, когда пробуждается природа и наступает пора обновления, к которой так стремится человек. Однако в этом году март не спешит побаловать нас по-настоящему весенними деньками, а, казалось бы, вмиг посеревший и местами даже почерневший снег лишь добавляет тоскливого настроения. В чём причина такой неприглядной картины? Неужели в городе так резко ухудшилась экологическая обстановка? Ответы на эти вопросы мы узнали у специалистов.

Многие жители считают, что это происходит от того, что за зиму все дороги засыпали шлаком, начинает наш разговор Л.Г. Дергачёва, замначальника коммунального отдела управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. – Но это не так. Безусловно, мы используем противогололёдные средства. Но, с учётом того что основную часть снега накладывают на газоны, не используем химические реагенты и соляные примеси, чтобы не повредить живые изгороди, деревья и кустарники. Мы применяем пескосоляные смеси с минимальным количеством соли, чтобы она давала небольшой эффект. На самом деле причин такому явлению, как почерневший снег, масса, Во-первых, у нас неоднородная застройка, при которой две трети площади города занимает частный сектор с печным отоплением. Во-вторых, в этом году нас, к сожалению, долго «баловала» зима, а низкое атмосферное давление все выбросы придавливало к земле. В-третьих, надо учитывать огромное количество транспорта в городе. При этом появилось много светофоров, что, безусловно, очень удобно для пешеходов, но на каждом из них машина останавливается с включенным двигателем, и он работает.  А каждый двигатель внутреннего сгорания выделяет в воздух до 200 вредных компонентов, в том числе и канцерогенных. Плюс ко всему, через город идёт транзит транспорта. И вообще, Ленинск – это шахтовый город, вокруг которого по технологическим дорогам предприятия везут уголь, а по улицам доставляют его к частным домам. Все эти факторы в сочетании с длительными низкими температурами и привели к такому эффекту, который все мы наблюдаем.
— Немало ленинск-кузнечан считают, что причина этого эффекта кроется ещё и в работе котельных, — включается в разговор Л.И. Малиновская, ведущий инженер-эколог ООО «Водоканал» — предприятия, в составе которого 14 котельных отапливают практически весь жилой фонд и учреждения социальной сферы (за исключением Лесного городка). – Но в последние годы мы провели модернизацию и реконструкцию всех крупных котельных, благодаря чему уже закрыли большое количество мелких. А работа всех действующих котельных контролируется в соответствии с разработанной на предприятии и согласованной с надзорными органами программой производственного контроля. За счёт собственных средств мы привлекаем специалистов аккредитованных лабораторий, которые производят замеры до и после газоочистки. Эти пробы анализируются, и таким образом определяется эффективность работы газоочистного оборудования, которое установлено на всех котельных. Если в результате проверки возникают какие-то замечания, то мы устраняем их в ходе текущих или плановых ремонтов – в зависимости от рекомендаций, выданных лабораторией.
— Как часто проводятся такие проверки, и часто ли бывает, что в составе выбросов в атмосферу фиксируется превышение ПДК входящих в них  вредных веществ? – интересуюсь я.
— Все крупные котельные у нас обычно работают без нарушений, — вступает в беседу О.М. Палюра, начальник отдела ПТО ООО «Водоканал». — На маленьких нарушения по превышению  нормативов иногда фиксируются, потому что там старое оборудование. Но каких-то значительных практически не бывает.
— Если кто-то думает, что все нарушения по выбросам остаются безнаказанными, то это совершенно не так, — продолжает Л.Г. Дергачёва. – Ежегодно любое предприятие, которое совершает выбросы в атмосферу либо производит отходы, вносит свою плату за негативное воздействие на окружающую среду. Её размер регулируется установленными государством тарифами на каждое загрязняющее вещество. В случае если выявляются какие-либо нарушения по этим веществам, платить приходится сначала в пятикратном, а потом и в 25-кратном размере.
— Получается, что само предприятие очень заинтересовано в том, чтобы выбрасывать как можно меньше этих загрязняющих веществ, — замечаю я.
— Конечно! – подхватывает О.М. Палюра. — И здесь хотелось бы особенно отметить, что у нас текущее плановое мероприятие – это реконструкция Центральной  котельной. Она позволит в будущем закрыть 4 мелких: №13 – рядом с парком им. Горького; №1 – на ул. Чекмарёва; №14 – на пересечении улиц Горького и Кирова; №44 – в районе старого рынка. По котельной №13, которая находится рядом с излюбленным местом горожан и по работе которой поступает очень много жалоб от горожан, проект уже проходит экспертизу. Существующих сегодня на Центральной котельной мощностей будет достаточно для того, чтобы переключить на неё 13-ую. У нас в планах на следующий год – строительство необходимой для этого теплосети и насосной станции на месте котельной №13. Параллельно разрабатывается проект по реконструкции Центральной котельной, чтобы переключить на неё 14-ую, 44-ую и 1-ую.
— В рамках актуализированной схемы теплоснабжения города предусмотрено, что реконструкция Центральной котельной должна быть произведена до 2023 года, — поясняет далее Л.Г. Дергачёва. – Но всё это, опять же, зависит от ряда факторов: финансирования; наличия подрядчиков, которые смогут реализовать проект; возможности изъятия земельных участков, на которых предстоит построить теплотрассы, и т. д. Далее, к 2025 году, на котельную шахты им. 7 Ноября планируется переключить последние две мелкие котельные, которые работают в том районе. И если сегодня мы не выполняем масштабных строительных работ на объектах ЖКХ, это не значит, что в этом плане ничего не делается. Ведётся постоянная подготовительная работа по разработке и согласованию проектов, которая включает в себя довольно много стадий. Так или иначе, в городе планируется минимизировать количество мелких котельных во всех районах города и оставить несколько больших, которые впоследствии будут требовать вложений в плане модернизации, т. е. установки новой модели котлов, газоочистного и другого оборудования, которые постоянно совершенствуются.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

P.S. Ко всему сказанному позволю добавить своё личное мнение от автора. Когда я переехала жить в Ленинск-Кузнецкий, на площади Победы меня безмерно удивил отполированный до зеркальной глади снег  чёрного цвета. Поверьте, сегодня такого не увидишь уже ни в одном районе города. Так что, как скептически мы ни относились бы к положительным сдвигам в сфере жизнедеятельности города, их необходимо всё же признать.

admin
mail@ria-leninsk.ru