Если бы в нашем городе была собственная книга рекордов, то коллектив зала атлетической гимнастики, действующий при городской детско-юношеской спортивной школе, фигурировал бы в ней как рекордсмен по подготовке чемпионов самого высокого уровня. За четверть века существования в шахтёрском городе здесь «выдали на-гора» 30 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта и 130 мастеров спорта.

На новой волне

Это тем более удивительно, что находится зал далеко не в самом престижном районе города, а звезда пауэрлифтинга, можно сказать, взошла на заре перестройки, когда страна переживала очень трудные времена. И говоря о результатах работы зала, подошедшего к своему 25-летию, необходимо хотя бы коротко вспомнить, как зарождался этот вид спорта в Ленинске-Кузнецком. Атлетическая гимнастика как таковая начала развиваться у нас с июня 1983 г. Её идейными вдохновителями и организаторами стали кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике С.И. Колеватых, тренер по тяжёлой атлетике А.Н. Шабанов. А возглавил это дело с самого начала И.Г. Деревянко – в то время студент, взявший академический отпуск после спортивной травмы, и спортсмен, с 15 лет занимавшийся тяжёлой атлетикой. Первая секция начала действовать в маленьком зале на втором этаже стадиона «Труд» (ныне – «Шахтёр»). Методической базой для занятий стала книга Г. Тэнно «Атлетизм». На объявление о наборе, опубликованное в  газете Ленинский шахтёр», откликнулись более 50 человек…
«Культуризм, как и силовое троеборье  в те годы, только что начал выходить из подвалов, получил официальное признание и стал пропагандироваться  в СМИ, — вспоминает И.Г. Деревянко. — Может быть,  поэтому спортсмены и болельщики смотрели на культуристов, как на людей с другой планеты: очень уж они были большими и мускулистыми». Вскоре с ростом популярности и массовости этого вида спорта пришли и первые спортивные успехи. Вот имена наших первопроходцев, выступавших тогда на соревнованиях: Олег Квич, Сергей Ганский, Игорь Тарасов, Валерий Смирнов, Михаил Небаев, Илья Кротов. В их числе были также Юрий Черданцев и Анатолий Шабанов, которые в 1988 г. стали первыми в городе кандидатами в мастера спорта СССР по атлетизму. В 1989 году в ДЮКФП управления образования было открыто отделение атлетической гимнастики, а позже, в феврале 1993 г. в ДЮСШ было открыто отделение пауэрлифтинга. И в этом же году на втором чемпионате России по силовому троеборью Ю. Черданцев стал бронзовым призёром,  А. Шабанов первым в Кузбассе получил звание мастера спорта СССР по атлетизму. С этого момента и начался славный путь ленинск-кузнецкого пауэрлифтинга, за которым стоят годы упорнейшего труда, тренировок, воспитания силы воли и настоящего чемпионского характера.

Сквозь тернии…

Тем не менее, несмотря на серьёзные достижения и успехи наших спортсменов, специализированный зал для них был открыт только в 1994 г. Вот как рассказывает об этом И.Г. Деревянко: «В 1990 г. после успешного возвращения с чемпионата России мы, спортсмены и тренеры, неожиданно обнаружили, что наш родной зал странным образом исчез, из него вывезли все помосты, сняли  вагонку и зеркала… Словом, троеборцам пришлось изрядно понервничать, но помог существовавший в те годы рабочий комитет. Была организована сидячая забастовка, и руководство города приняло решение о строительстве нового зала… При этом огромную работу пришлось выполнить самим ребятам. Под зал выделено пустовавшее здание бывшего спортзала для одного из ПТУ города. От здания к тому времени остались только стены, а внутри лежали горы горелика и рос небольшой лесочек из берез высотой по 8 метров. Все это мы вырубали и вывозили после тренировок  собственными силами. Также разгрузили и разровняли по залу площадью 12 х 24 м 28 машин с бетоном. Только после этого приступили к работе строители. Хотя и при них иногда приходилось копать самим траншеи для подводимых коммуникаций…» Вот сквозь такие тернии наши парни и прорывались к звёздам.

Сильные люди «железного» мира

А они – звёзды – после открытия зала, который стал первым специализированным залом для занятий пауэрлифтингом во всей России, стали зажигаться на ленинск-кузнецком спортивном небосклоне с завидным постоянством. Вот только несколько самых ярких тому примеров. В 1995 г. отделение пауэрлифтинга ДЮСШ пополнилось  5 мастерами спорта и 6 мастерами  спорта международного класса. Константин Павлов (тр. И.Г. Деревянко) впервые  стал  чемпионом Европы по пауэрлифтингу и чемпионом мира в троеборье среди мужчин, находясь еще в юниорском возрасте. В 1996 г. Татьяна Ельцова (тр. И.Г. Деревянко) впервые выигрывает первенство  Европы среди юниоров с рекордом Европы в приседаниях и становится третьей на первенстве мира…  Сегодня, спустя годы, заслуженных мастеров спорта К. Павлова и Т. Ельцову, бесспорно, можно назвать спортивными легендами нашего города. Они многократно покоряли высшую ступень пьедесталов почёта на самых престижных соревнованиях планеты.
На протяжении 17 лет входил в сборную России Константин, на протяжении 13 лет – Татьяна. В целом же, за 25 лет 36 наших спортсменов уверенно занимали и занимают места в составе национальной  сборной. В их числе – Ирина Полетаева, Елена Курбакова, Оксана Соковнина, Артём Коротыгин, Наталья Токарева, Сергей Дегтярёв, Евгений Долгов, Николай Починкин и многие другие. 81 раз  ленинск-кузнечане  становились  чемпионами и победителями международных соревнований на мировых и  европейских помостах! К. Павлов и его тренер И.Г. Деревянко 14 раз входили в десятку лучших спортсменов и тренеров Кемеровской области. Имя К. Павлова внесено в «Зал славы IPF» международной федерации пауэрлифтинга.

 «Такой у нас характер!»

Несомненно, огромный вклад в такой колоссальный успех талантливых, упорных и трудолюбивых ребят внесли и их тренеры. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в городе сформировался настоящий тренерский институт, и создали его, опять же, те самые парни, которые входили в когорту спортсменов-первопроходцев в этом виде спорта.   Это И.М. Кротов, О.В. Квич, В.В. Павловский, Ю.В. Черданцев, М.Л. Небаев. Трое из них  удостоены звания «Заслуженный тренер России»  — это И.Г. Деревянко, Ю.В. Черданцев и О.В. Квич. С самого начала, на протяжении всех этих лет И.Г. Деревянко остаётся бессменным тренером-преподавателем ДЮСШ, и в настоящее время он — заслуженный тренер РФ, старший тренер сборной России по жиму лёжа. Не изменяя однажды выбранному делу, на протяжении многих лет все они воспитывают не только именитых спортсменов, но замечательных ребят: кто знает, как могла бы сложиться судьба многих из них, если бы на их пути не встретились такие учителя, сильные и телом, и духом.
Но известны всей стране не только имена наших спортсменов и тренеров. Уже много лет подряд, начиная с 1996 года, в зале атлетической гимнастики проходят областные и региональные соревнования. Вот и сегодня, в день 25-летия, здесь открывается очередное первенство Сибири среди юношей и юниоров. Большая заслуга во всём этом, несомненно, принадлежит  совместному коллективу, в который входят тренеры-преподаватели из двух городских ДЮСШ  (И.Г. Деревянко и М.Л. Небаев – ДЮСШ, Н.Е. Небаева и С.О. Квич, тренирующий тяжелоатлетов, – ДЮСШ №3) и небольшой, но дружный коллектив самого зала, состоящий из пяти человек. С 1994 года его возглавляет заведующая Т.А. Деревянко (первым директором зала, курировавшим и его строительство, был мастер спорта по спортивной гимнастике В.К. Дубс), 22 года работает в нём дежурный администратор М.А. Петрачкова, совсем недавно уволилась отработавшая 18 сторожем О.А. Коробова. Это люди, которые болеют за своё детище, поддерживают в нём чистоту и порядок, создают уют и вносят вклад в его репутацию и престижность в мире пауэрлифтинга. И сегодня зал пользуется популярностью не только среди спортсменов, в числе которых порядка 100 учащихся отделений пауэрлифтинга ДЮСШ и ДЮСШ №3, но и среди других горожан: здесь занимаются брейк-дансом ребятишки и фитнесом — взрослые. В общей сложности проходимость зала составляет 1300-1500 человек в месяц.
А плеяду ленинск-кузнецких звёзд пауэрлифтинга пополняют всё новые и новые имена. К поездке на чемпионат мира, который в мае состоится в Японии, готовится Сергей Дегтярёв, бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата мира. Чемпионат Сибири в этом году выиграл Вадим Цветков. Норматив мастера спорта выполнил Денис Серяпин, кандидата в мастера спорта – Иван Артамонов. И ведь что примечательно, все эти парни работают на шахтах города! Вот он – настоящий шахтёрский характер, достойнейший пример для подражания и, хочется верить, будущее нашего родного города.

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора и Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.

admin
mail@ria-leninsk.ru