Буквально недавно, 4 апреля, вступил в силу президентский указ о присвоении нашей области дополнительного названия — Кузбасс. В связи с этим сотрудники КемГУ провели областной исторический диктант, где проверить знания по краеведению мог любой желающий. Наш корреспондент Вероника Власенкова приняла самое активное участие в написании диктанта.
Скажу честно, все участники диктанта ожидали легких вопросов, но не тут-то было! Этим воскресным утром пришлось внести значительные коррективы в своё расписание: проснуться пораньше, открыть за завтраком учебники по истории, дабы освежить почти забытые факты. А все потому, что 7 апреля по всему Кузбассу стартовал диктант для тех, кто жить не может без загадок для ума. Любой желающий мог выбрать площадку для испытаний: от школы во дворе своего дома до университетских аудиторий. Предварительных заявок никого подавать не принуждали. Прихватив на всякий случай паспорт (вдруг на входе спросит охрана) и ручку, я решила посетить первый корпус КемГУ, твердо веря в поддержку родных стен альма-матер в случае затруднений.
Родной университет встретил заспанными лицами первокурсников-волонтеров. На входе они фотографировали всех желающих на фоне баннера с эмблемой вуза. Даже табличку со словом «Патриотизм» принесли — вдруг никто не поймет, какая сила вытянула людей писать в воскресенье диктант по истории области.
По дороге встретила немало знакомых лиц, в основном это были однокурсники-преподаватели городских школ, которые привели сюда своих учеников. Стояли и запускали деток по ученическим спискам. Войдя в просторную аудиторию, сразу вспомнилось студенческое время. Ах, как давно я не сидела за лекционными партами! Проснувшаяся ностальгия значительно поднимала утреннее настроение. Выбрав место повыше, я разместилась так, что передо мной открывался вид на всех присутствующих в аудитории. Среди участников было больше одиннадцатиклассников, первокурсников и немного взрослых. Практически каждый держал в руках смартфон, дочитывал последние строки из истории Кузбасса. За моей спиной сидели два парня восточной наружности, общавшиеся на родном языке.
В полдень к присутствующим обратились организаторы с пожеланиями успехов в написании тестовой работы. После инструктажа всем раздали листы заданий, и мы приступили их выполнению.
Всего в тесте было 30 вопросов о культуре, событиях, предметах быта и персонах. Простых, на мой взгляд, заданий можно было насчитать по пальцам. К примеру, мне было легко поставить пометку напротив ответа «Полысаево» в вопросе «Самый молодой город Кузбасса?». А еще я знала, что на царской печати города Кузнецка образца 1635 года был изображен волк, а не соболь, как многие подумали. Но последовательность открытия учреждений культуры области меня поставила в тупик, пришлось соотносить по памяти особенности архитектурных стилей и десятилетия их возведения. Названия кузбасских острогов тоже заставили поволноваться многих.
Во время диктанта для чистоты эксперимента нам запретили пользоваться телефонами, за этим строго наблюдали волонтеры. Первые работы были сданы уже через 20 минут после начала мероприятия. Мне понадобилось полчаса, чтобы решить все задания и перепроверить трудные вопросы дважды. Без подготовки ожидать положительную оценку, наверное, не придется. Однако какой бы она ни была, всегда интересно проверить себя на прочность, сдув пыль с багажа знаний. Кстати, результаты станут известны уже 12-16 апреля, их вывесят на сайте КемГУ. Всем желающим университет пришлет на почту сертификат участника исторического диктанта, а тем, чьи результаты будут выше 90 баллов, вручат почетные дипломы….Все-т
аки какой же тернистый и трудный путь прошла наша область, прежде чем стать самостоятельным регионом в составе РФ — становление промышленности, народные волнения, строительство заводов и шахт, возведение городов. Всё это проявление заслуг людей, чьи судьбы вплетены навечно в строки о Кузбассе. Не будем же об этом забывать, регулярно освежая свои знания о малой родине.
Вероника ВЛАСЕНКОВА.