У одного из классиков прочёл недавно такие строки: «Краеведение — это не только знание о прошлом: это забота о будущем». И мне показалось интересным рассказать об одном из первооткрывателей недр Кузнецкого края, именем которого был назван пласт Кольчугинского каменноугольного месторождения — горном инженере и геологе Фёдоре Павловиче Брусницыне. Скоро мы отметим 300-летие Кузбасса, и эта дата станет новой точкой отсчёта в славной истории нашего шахтёрского региона.

О биографии Фёдора Павловича Брусницына (1849-1901) есть краткие сведения, а вот фото, к сожалению, найти не удалось — видимо, это вопрос времени. В 1872 году он окончил Петербургский горный институт, получив квалификацию горного инженера, был направлен на Урал, чтобы производить каменноугольные разведки. С 1882 года занимался поисками каменного угля в Алтайском горном округе и открыл Кольчугинское месторождение, стал управляющим Салаирского рудника. Работал в Польше, Средней Азии, Якутии, проводил геологические исследования в горных округах, на соляных промыслах и месторождениях железной руды, публиковал статьи в научных журналах. Был награжден двумя орденами, имел чин статского советника.
Крупное промышленное месторождение каменного угля в Кольчугино, которое разведал и нанёс на геологические карты Брусницын, дало жизнь шахтёрскому посёлку и Кузбассу. Ведь именно здесь в 1883 году заложили шахту «Успех», а это первенец угольной отрасли региона. Уже позднее разведали и начали разрабатывать Анжерские копи.
Как рассказывал родной брат моего деда Александр Петрович Шумилов, живший тогда в соседнем селе Байкаим, Брусницын открыл для детей шахтёров Кольчугино и финансировал церковно-приходскую школу, считая это своим долгом. Сейчас трудно представить, в каких условиях приходилось работать по тем временам геологам и шахтёрам. Но они заботились о будущем, зная, что их смена должна быть грамотной и образованной.
Передвигались исключительно на гужевом транспорте, а это значит, что люди и лошади летом терпели жару, зимой — сибирские морозы и метели. Партии изыскателей сплавлялись по Томи и поднимались вверх по её притокам, исходили вдоль и поперёк пойму Ини, согру с ручьями, стекавшими вниз по логам. Добытые образцы углей доставлялись на север области, до Транссиба, откуда отправлялись по железной дороге дальше в Томск и Новониколаевск, Екатеринбург, Москву. На таких же подводах везли туда кольчугинский уголь, нарубленный на шахтах вручную с помощью кирки да обушка — самым тяжким был, конечно, шахтёрский труд. С подвод уголь перегружали в углярки паровозов, ходивших от Урала до Забайкалья.
И вот я думаю: легендарному Михайле Волкову есть памятник, а Фёдору Брусницыну до сих пор нет, хотя его заслуги в открытии и развитии месторождений Кузбасса очень велики — по сути, промышленная разработка им и начиналась. Нет улицы, названной его именем, нет даже мемориальной доски. Я считаю, пришла пора этот пробел в сохранении исторического наследия восполнить. Найти архивные документы, фотопортрет (он наверняка где-то есть), и увековечить память первооткрывателя Кольчугинской копи.
Это моё мнение, может, кто-то считает по-другому. Давайте советоваться и делать, тем более что есть отличный повод — 300-летие земли Кузнецкой, юбилей которой для всех нас будет одним большим общим праздником.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

admin
mail@ria-leninsk.ru