Уважаемые читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках», главная задача которого — донести до людей информацию о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела — врачи — расскажут о своей работе и поделятся полезными советами. На этот раз мы встретились с городским эндокринологом К.Н. Хорохординой. За последние десять лет потребность в специалистах данного профиля возросла в 3 раза. И как пояснила нам врач, этот процесс был вызван значительным увеличением количества заболеваний эндокринной системы.
Эндокринолог, врач второй категории Ксения Николаевна Хорохордина:
«Помогать людям, осознавать важность и нужность своей работы для меня превыше всего».
ИЗ ДОСЬЕ
В 2004 году окончила Кемеровскую государственная медицинская академию. После окончания вуза в 2010 году прошла одногодичную интернатуру и, получив сертификат на право врачебной деятельности, пришла работать эндокринологом в ОКЦОЗШ.
В 2011 году получила специализацию «Эндокринология и диабетология».
В 2016 году окончила курсы повышения квалификации по специальности «Эндокринология и диабетология».
В 2018 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» в г. Кемерово и обучение в научной школе «Современные технологии в эндокринологии и эндокринной хирургии» в Санкт-Петербурге.
___________________________________________________________________________________________________________
О работе и востребованности эндокринологов
Как рассказала Ксения Николаевна, в её компетенции находятся проблемы, связанные с работой эндокринной системы. Занимаясь лечением щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, а также многих других органов, чаще всего приходится сталкиваться с недугами, имеющими сложный характер, которым свойственно переходить в хронические формы.
Только в 2018 году посетили эндокринологов 14871 человек, из них по заболеванию — 12342. По итогам года среди наших горожан было зарегистрировано 7506 эндокринных больных (впервые встали на учёт 1433 человека), из них 3192 — с сахарным диабетом и чуть меньше (3143) — с заболеваниями щитовидной железы. Особое внимание уделяется направлению диабетологии. Это целая наука, посвященная определению, профилактике и лечению сахарного диабета. Учитывая распространение данного заболевания, осложнения и разнообразные формы его развития, а также количество медицинских исследований и новшеств в методах лечений, диабетология уже практически заняла самостоятельное место среди различных медицинских дисциплин. Для каждой женщины посещаемость этого врача должна быть не реже двух раз в год, на одном уровне с гинекологом.
На первом месте превалирует сахарный диабет второго типа
По данным прошлого года, диагноз сахарный диабет первого типа был поставлен в 90 случаях, а диабетом второго типа на сегодня болеют более 3000 ленинск-кузнечан. И с каждым годом эти цифры растут, а возраст больных снижается. Сахарный диабет 2-ого типа можно встретить уже у 20-25-летних пациентов. Конечно, в первую очередь здесь играет наследственная предрасположенность, а потом уже нарушение в питании и избыток массы тела, поясняет Ксения Николаевна. Поэтому врачи рекомендуют заболевшим вести здоровый образ жизни: соблюдать правильный режим питания, быть физически активными и держать массу тела. Каждый приём эндокринолог начинает с общего осмотра, опроса пациента и сбора жалоб, анализов, лабораторных исследований. При сахарном диабете обращают внимание на наличие осложнений: проверяют зрение, смотрят ноги, следят за давлением и сердцебиением и дают необходимые рекомендации.
Все пациенты, состоящие на учёте, имеют право на получение бесплатной лекарственной терапии по рецепту. В настоящее время это препараты только отечественного производства. Пациенты с инвалидностью, имеющие первый тип диабета, получают в областном центре единый бланк на получение препаратов инсулина ежемесячно.
Но личный индивидуальный самоконтроль больного, как отметила Ксения Николаевна, должен быть обязательно: измерять сахар, придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, при этом посещать эндокринолога обязательно 1 раз в три месяца, если даже он на диетотерапии. Если лекарственную терапию или инсулинотерапию получает, здесь уже раз в месяц наблюдаться нужно.
Симптомы, указывающие на проблемы со щитовидной железой
О проблемах можно узнать, сдав анализы и пройдя обследование. Слабость, сонливость, нежелание чем-то заняться, выпадение волос, сухость кожи, склонность к запорам — это признаки сниженной функции щитовидной железы. У пациента может быть один, два или три фактора, но даже они не могут напрямую указать на сбой. Лучше посетить специалиста, чтобы исключить проблемы с железой, потому что без этого остальное лечение может быть малоэффективным.
На сегодняшний день, можно сказать, что у каждого третьего (в возрасте 30-36-ти лет) имеется узел в щитовидной железе. Пациентов с узлом в 1см и более направляют в Кемерово, так как в поликлиниках нашего города нет специалистов ультразвуковой диагностики эндокринных органов и проведения биопсии. В связи с ростом онкологии на сегодняшний день этот вопрос стоит остро, чтобы люди на месте имели возможность проводить профилактику своевременного выявления заболеваний. Так что планируется обучение специалистов уже этой осенью, и в следующем году проводить данные процедуры будут и в нашем центре.
Наталья СТЕНИНА. Фото автора.
Рекомендации при СД:
- Диета: исключить рафинированные углеводы, перейти на более полезные продлённые углеводы, заменить сладкое на фрукты, бобовые, злаки цельнозерновые.
- Физическая активность обязательно должна присутствовать. В идеале — три раза в неделю по 60 минут интенсивной физической нагрузки, но всё зависит от сопутствующих заболеваний. Многие пациенты имеют сердечно-сосудистые заболевания (сосудистую патологию) или какие-то травматологические изменения, поэтому у них ограничены физические возможности.
- Наблюдение врача и самоконтроль.
Уважаемые читатели, если у вас имеются какие-либо вопросы или предложения, связанные с медициной, присылайте нам по почте Gorodgaz@yandex.ru или звоните в редакцию городской газеты по телефону 5-43-43.
__________________________________________________________________________________________________________
В этом номере мы публикуем поступившие от вас вопросы, на которые ответила заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №1 Т.Ю. Лозгачёва.
«К какому контингенту (взрослому или детскому) относятся пациенты в возрасте 15 лет, и как решается вопрос об их наблюдении и госпитализации?» А.И. Зыкова.
— Пациенты в возрасте 15-17 лет относятся к подросткам и наблюдаются в детских поликлиниках в подростковом кабинете. При исполнении 18-ти лет медицинская карта пациента сразу передаётся в поликлинику для взрослого населения. В подростковом кабинете работает врач-педиатр или врач-терапевт, прошедший усовершенствование по вопросам физиологии и патологии подросткового возраста, владеющий вопросами медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе, профессиональной ориентации и профессиональных врачебных консультаций, врачебного контроля за подростками, занимающимися физической культурой и спортом. В женской консультации приём девочек-подростков ведёт врач акушер-гинеколог, прошедший специальную подготовку по вопросам детства и подросткового периода. При необходимости госпитализации пациента в возрасте 15-17 лет госпитализация производится в детские отделения любого профиля, т.е. подростки с диагнозом пневмония должны госпитализироваться в педиатрическое отделение.
«Почему в терапевтическое отделение госпитализируются пациенты, страдающие наркоманией, ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, бывшие заключённые?» О.Н. Новикова.
— Согласно ст. 19 «Право на медицинскую помощь» Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (с изменениями на 8 марта 2015 года) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Пациенты, страдающие наркоманией, ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, бывшие заключённые поступают в терапевтическое отделение с соматической патологией, а не по основному заболеванию. В случае выявления туберкулёза пациент сразу переводится в специализированное отделение — туберкулёзный диспансер.
Передача инфекции от заболевших ВИЧ-инфекцией не проводится воздушно-капельным путём, а передаётся гемоконтактным или половым, что исключено в условиях стационара. В специализированных отделениях (наркологические, инфекционные, туберкулёзные) не проводятся лечение соматических заболеваний и заболеваний хирургического профиля, в связи с чем данные пациенты госпитализируются в профильные отделения.