Уважаемые  читатели, мы продолжаем вести медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках»,  главная задача которого — напомнить о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела – врачи – расскажут о своей работе и поделятся полезными советами. На этот раз мы встретились с эндоскопистом  ЛКГБ №1 Еленой Петровной Брит. Она занимается исследованием слизистой оболочки внутренних органов  и помогает диагностировать  заболевания, оценивать особенности их течения. Амбулаторную или первичную эндоскопическую помощь своим пациентам Елена Петровна оказывает во взрослой  поликлинике №1.

ДОСЬЕ

В 1997 году окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Затем   обучалась интернатуре по специальности «Хирургия». В 1997 году пришла работать в Ленинск-Кузнецкую городскую больницу №1 врачом-хирургом. С 1998 года по 2005 год – врач-хирург хирургического отделения ЛКГБ №1. Затем год работала врачом-хирургом поликлиники №2 городской больницы №1. С 2006 г. —  профессиональная переподготовка  по специальности «Эндоскопия» в Новокузнецком ГИУВ. С 25 сентября 2006 года по настоящее время работает в должности врача-эндоскописта поликлиники №1 ЛКГБ №1. За долголетний и добросовестный труд награждена Почётной грамотой департамента охраны здоровья населения Кемеровской области в 2014 году, Благодарственным письмом администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в 2012 году.

 — Елена Петровна, расскажите, какие методы исследования вы проводите и в чём заключается ваша работа?

— Начнём с того, что я занимаюсь внутрипросветной эндоскопией по трём направлениям: бронхоскопия, гастроскопия и колоноскопия. Самая главная задача, которая стоит передо мной, – это не пропустить новообразования, а также признаки опасных онкологических заболеваний на ранних стадиях развития.
С каждым годом отмечается рост заболеваний органов пищеварения и дыхания. В их диагностике эндоскопические методы исследования на сегодняшний день являются самыми достоверными. Эти методы позволяют не только выявить очаги воспалительных процессов, но и обнаружить опухолевые  и предопухолевые изменения.
Что касается обследования верхнего желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки), то процедура осмотра безболезненная и длится всего несколько минут. За это время мы получаем полное представление о состоянии слизистой, её изменениях. При необходимости можем провести биопсию – взять небольшие кусочки слизистой для исследования. Преимущества метода в том, что можно увидеть с высочайшей точностью малейшие изменения. Так что гастроскопия имеет большую диагностическую ценность и позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии.
Для исследования верхних отделов дыхательных путей (гортани, трахеи бронхов) проводится бронхоскопия. При необходимости  проводится забор материала на цитологическое и бактериалогическое исследования. Это позволяет нам установить точный диагноз и назначить лечение.
Стоит отметить, что в последнее время отмечается значительный рост заболеваний кишечника. Подавляющее большинство из них, к сожалению, протекает бессимптомно и выявляется лишь на поздних стадиях. Так что не нужно бояться колоноскопии, проверять нижние отделы ЖКТ – в частности, толстый кишечник. Опасно не пройти данную процедуру вовремя! На сегодняшний день она является самым точным и безопасным методом диагностики воспалительных, опухолевых, предопухолевых и прочих заболеваний кишечника на ранних стадиях. Она позволяет своевременно выявить патологию и провести успешное лечение. После 35 лет эту процедуру необходимо проходить каждому и желательно через каждые 3-5 лет повторять. А вот если был найден и удалён полип, то тогда чаще. Также показаниями к колоноскопии являются анемия и наличие крови в кале. Напоминаю всем, что очень важно быть настороженным к своему здоровью, так как в последнее время онкопатология кишечника «молодеет».

— А как к вам можно попасть на приём?

— Когда лечащему  врачу необходимо получить дополнительную информацию о течении заболевания своего пациента, тогда он обычно направляет его ко мне. В моей компетенции – проведение исследования слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, трахеобронхиального дерева и толстого кишечника. Но назначением лечения я не занимаюсь, а лишь оцениваю наличие и характеристики патологических изменений и даю заключение для профильного врача.

— Для проведения обследования существуют ли какие-то общие правила?

— Единой схемы не существует. Прежде чем отправить пациента на эндоскопию, ему назначают расширенное диагностическое обследование. Оно должно включать УЗИ, ЭКГ, МСКТ, общий анализ крови. Эти исследования позволяют оценить состояние организма, а также выявить возможные противопоказания. Отдельного внимания заслуживает диета, которую нужно начать соблюдать за несколько дней до процедуры. Без неё проведение исследования будет затруднено. Гастроскопия и бронхоскопия проводятся исключительно на голодный желудок, поэтому за 10 часов, как минимум, пациенту нужно отказаться от еды, но также и не стоит торопиться употреблять пищу сразу же после процедуры.

Заболевания пищеварительной системы занимают лидирующие позиции и уже входят в пятёрку основных групп болезней наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и травмами.  За последние три года только в ЛКГБ №1 выполнено эндоскопических исследований по гастроскопии — 7264, по колоноскопии — 2070, бронхоскопии — 1307. За последнее время увеличился показатель выявленных новообразований верхних и нижних отделов ЖКТ, органов дыхания, что позволяет своевременно оказывать пациентам специализированную помощь.

На заметку

  • Эндоскопия – метод исследования, позволяющий оценить состояние слизистой внутренних органов.
  • С помощью эндоскопии удаётся обнаружить очаги воспаления, кровотечения, онкопатологию.
  • Обследование у эндоскописта редко вызывает болезненные ощущения – они, скорее, неприятные.
  • Для диагностики и лечения заболеваний ЖКТ эндоскопические исследования незаменимы.

 

 

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru