Великая Отечественная война запомнилась Тамаре Геннадьевне Колеватовой не только сводками с фронтов и тревожным ожиданием вестей от родных, но и заботами эвакогоспиталя, в котором ей довелось работать и осваивать азы будущей профессии.

Она коренная ленинск-кузнечанка – родилась здесь 31 декабря 1929 года, на пороге 30-х, когда в городе строились шахты, школы, дома, появлялись широкие улицы, дороги, ведущие в светлое будущее. Но все надежды омрачила война, забравшая тысячи жизней горожан.
Тамара училась в начальных классах школы № 73, выросшей по соседству с железной дорогой. Жили они вдвоём с мамой, Марией Федоровной, которая работала на шахте коногоном — хоть и не женская это профессия, но пришлось её освоить, чтобы кормить семью, потому что отца не было. Хорошо, что рядом жили бабушка с дедушкой, помогая воспитывать внучку. Окончив 6 классов, Тамара, которая с детства любила делать прически куклам, решила пойти в парикмахерскую № 3, и её взяли ученицей.
Война вносила в жизнь всё больше тревоги, уходили на фронт соседи, знакомые, друзья, в город один за другим прибывали эвакогоспитали с ранеными бойцами. Эшелоны выходили встречать стар и млад: вдруг там окажется кто-то из близких. Шла большая массовая работа в тылу для фронта, для Победы, в котором тоже участвовали все.
Однажды в их парикмахерскую поступило распоряжение: надо направить парикмахера в эвакогоспиталь № 1244, что размещался в школе № 2. Кого послать? Нужно, чтобы человек был грамотный, толковый, ответственный и работящий. Выбор пал на молоденькую Тамару Смирнову – все были уверены, что справится она с такой непростой задачей. А было ей тогда всего 14 лет. Но возраст здесь не играл никакой роли – одно было слово: надо.
— Я помню, с какой радостью приняла это предложение, прямо как на крыльях летала, — вспоминает Тамара Геннадьевна. – Такое высокое доверие мне было оказано, я гордилась, что тоже буду участвовать в этом большом, важном деле защиты Родины. Ведь бойцы после госпиталя уезжали на фронт бить врага, и мы хорошо понимали, какая роль нам отводится: лечить, выхаживать, говорить раненым добрые слова, чтобы они быстрее вставали на ноги.
Трудилась она добросовестно, не отказывалась ни от какой работы, которой в госпитале хватало. Кроме стрижки, научилась брить, часто помогала кормить лежачих солдат, которые порой были не в состоянии даже поднести ложку ко рту. Всех было жалко, и всем старались помочь, невзирая на время и собственную усталость.
В госпитале Тамара заболела туберкулезом, долго боролась с этой болезнью, пока она не отступила – молодость, воля, любовь к жизни взяли своё. Когда в 1944 году эвакогоспиталь на базе школы № 2 закрыли и отправили на запад, она вернулась назад в парикмахерскую. Здесь встретила Победу и продолжала заниматься  любимым делом.
В 1952 году встретила свою вторую половину — Василия Колеватова, который работал на шахте им. Кирова. Создали семью, жили дружно, воспитали дочь Елену. Оформив пенсию, Тамара и Василий решили уехать жить на родину мужа в деревню Покровка. Дочь осталась в городе с сыном Денисом: он получил образование,  у него семья, радует правнуками маму с бабушкой – дедушка умер в возрасте 70 лет.
Оставшись одна, Тамара Геннадьевна решила поменять место жительства — переехала в поселок Южный, что недалеко от Покровки. К ней переехала жить и дочь Елена, так как в этом году труженица тыла отмечает 90-летие – славный, но преклонный возраст всё больше даёт о себе знать. Так и живут вместе мать с дочерью, радуясь приезду внуков и правнуков. Живут воспоминаниями прожитых лет, мечтая о счастливом будущем для всех без войны.

Зинаида ТЕРЕЩЕНКО. 
Руководитель музея школы № 2.

admin
mail@ria-leninsk.ru