С угольщиками за одним столом

На днях состоялось расширенное заседание комитетов Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа, которое проводилось с участием депутатов, руководителей администрации городского округа, муниципальных служб, АО «СУЭК-Кузбасс», федеральных структур. В ходе встречи было решено создать рабочую группу по решению вопросов развития угледобывающей отрасли города.

Инициатива проведения такого совместного заседания принадлежит угольщикам, за что председатель Совета Виктор Бочков поблагодарил руководство компании: «Спасибо, что вы всегда стараетесь идти на диалог с нами, выстраивая партнёрские отношения, ведь от работы предприятий градообразующей отрасли зависит и экономика, и социальное самочувствие ленинск-кузнечан, многие из которых трудятся в компании. Проблем у нас много (это горная подработка и переселение семей, угольные склады и перевозка угля, сокращение сроков получения документов), и решать их, конечно, нужно сообща, за одним столом».
Перед участниками заседания выступил с докладом генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, рассказав о работе предприятий компании и социальной политике – это одно целое, поскольку на территориях присутствия живут семьи работников СУЭК, растут и воспитываются их дети, а каждый год реализуют не менее ста социальных проектов.
Добывая ежегодно 35 и более млн т угля (177 млн т за пятилетие), компания вкладывает миллиарды рублей инвестиций не только в производство. «Одно из главных направлений нашей работы — добросовестное природопользование, — подчеркнул руководитель. — С 2011 года в экологические программы инвестировано более 4 млрд рублей, до конца 2021 года на охрану природы направим еще 4,6 млрд. Крупные проекты – это реконструкция очистных сооружений шахты имени Кирова и модернизация очистных на шахте «Комсомолец», техническое перевооружение аспирационных систем, пылеподавление, переселение жителей из санитарно-защитных зон, рекультивация земель, строительство технологических дорог».
И совместная консолидированная работа в этих направлениях, по его мнению, поможет достичь более эффективных результатов. Компания, на угольных и сервисных предприятиях которой сегодня трудятся почти 15 тыс. человек, стала самым крупным налогоплательщиком Кузбасса, наметив чёткую стратегию в деле охране труда, промышленной и экологической безопасности, снижения негативного воздействия от производства и движения большегрузов — по транспорту, например, есть протокол, который должен выполняться. В планах года и ремонт асфальтного покрытия пяти участков дорог, который хотят провести летом, в июне-июле, чтобы полотно служило как можно дольше.
Сложных вопросов возникает немало. Чего одно переселение стоит, где надо предметно разбираться по каждому адресу, а их в годовом списке 71: кто-то выехал, а кто-то ещё ждёт своего часа, пишет жалобы. Или взять переходы через железнодорожные пути — чтобы их оборудовать, нужны согласования в службах, а нормативная база здесь большая, сделать в одиночку вряд ли получится. Разве что всем взяться – иначе никак.
— У нас моногород: 80% экономики – работа предприятий компании «СУЭК-Кузбасс», — говорит глава городского округа Константин Тихонов. – С угольной отраслью связан почти весь город, и новым шагом вперёд обещает стать проект «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», над которым мы сейчас работаем. Конечно, это дело не одного дня. Предстоит потрудиться, чтобы получить результат. И важно, что мы идём с компанией в одной связке, вместе много делая, занимаясь проблемами, которых у нас хватает. Для этого и нужна рабочая группа по развитию угледобывающей отрасли, которую мы хотим создать. Всё это ускорит процесс решения тех масштабных задач, которые ставят перед собой компания, город и Кузбасс.
Рабочая группа будет действовать при главе на постоянной основе, в её состав войдут руководители, специалисты администрации городского округа и компании «СУЭК-Кузбасс», депутаты и представители общественности.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Новости, Шахтеры

Другие новости:

Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…» Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…»
А у нас во дворе есть чем заняться детворе А у нас во дворе есть чем заняться детворе
С угольщиками за одним столом С угольщиками за одним столом
Семья сильна, когда над ней крыша одна Семья сильна, когда над ней крыша одна
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.