Семья сильна, когда над ней крыша одна

«Семейные традиции Кузбасса» — под таким названием 18 мая в ДК имени Ленина состоялся конкурс, где приветствовали участников и гостей праздника.

Так начинался праздник

Праздничная атмосфера мероприятия начиналась уже с фойе Дворца культуры, здесь были представлены выставка картин и предметов декоративно-прикладного творчества национальных сообществ и экспозиция национальных костюмов.
Как настоящие хранители семейных очагов, конкурсанты пришли, чтобы поделиться с другими своими традициями. Инициаторами проведения городского семейного квеста стали общественные организации «Городской совет женщин» и «Городской совет отцов» при поддержке национальных сообществ города. Оценивали участников члены жюри, в состав которого вошли Л.М. Бороздина, председатель ревизионной комиссии городского совета женщин; Н.А. Юн, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ администрации городского округа; О.А. Мальцева, член правления женсовета.
Каждая семья до начала праздника на сцене «заложила фундамент» своей победы, заработав баллы за выполнение трёх заданий. Из своих семейных запасников конкурсанты представили в фойе Дворца на выставку различные экспонаты, угостили всех присутствовавших традиционными национальными блюдами — аппетитными ватрушками, блинами и пирогами, написали сочинения о своих семейных традициях воспитания.

На творческой волне

Программа семейного квеста включала возможность познакомиться с  конкурсантами – двумя семьями. Пока первые участники готовились к «визитке», гостям праздника был представлен творческий номер, знакомивший с традициями  шорцев — коренного народа Кузбасса.
И вот первая «визитка». На сцене — Садиковы!  Ее представила дружная команда из трёх  поколений (кстати, корни этой семьи — удмурдские)!  Так, молодая семья Алексея и Натальи Садиковых вышла на сцену в полном составе: две смелые, умные дочурки Александра и Елена, а также сынишка  Слава, которому в июне исполнится 4 года. Поддержать их пришли многочисленные родственники,  а также одноклассники и педагоги из 1-ой школы, которые подготовили плакаты поддержки и разные «кричалки».
За плечами Геннадия и Елены Сергеевых — 30 лет совместной жизни; помимо того что у них также трое детей — Нина, Дмитрий и Александра, — у них уже есть внучки, которых им подарила старшая дочь Нина. Их семья представила  четыре поколения, где самыми младшими были внучки Виктория и София. В зале с самого начала конкурса ощущалась сильная поддержка этой семьи; помимо родных, здесь также было много одноклассников Александры из третьей школы, которые то и дело кричали: «Сергеевы – вы лучшие!».
Сопровождая рассказы фотопрезентациями, конкурсанты рассказали о достижениях и увлечениях  членов своих семей и о том, какие традиции совместного отдыха живут в их домах. После «визиток» на сцене под  таинственные звуки  шаманского бубна  представили  зрителям легенды своего народа гости-телеуты. Следующее задание называлось «Семейная игрушка», где за 3 минуты участникам нужно было завершить начатую дома поделку и потом представить её жюри.

Финальная минута приближалась…

Пока участники готовились к завершающему конкурсу, болельщики и гости успели познакомиться ещё с одной национальностью – немецкой.
Неслучайным в программе квеста было и приветствие членов православного патриотического казачьего клуба, ведь одними из тех, кто первыми осваивали Сибирский край, были именно казаки. От их зажигательного выступления вдохновился весь зал, усидеть на одном месте было сложно, особенно маленьким детям, которые просто пустились в пляс.
От армянской диаспоры прозвучала песня о маме и о Родине в замечательном исполнении Лилии Пирумян. К ней присоединились с армянским танцем студентки Астхик Агамалян и Мариам Аветисян.
И вот, наконец, завершающий музыкальный семейный конкурс. С заводным танцем «Как родная меня мать провожала» под бурные аплодисменты и активную поддержку болельщиков отплясывала семья Садиковых. Даже глава семейства Алексей, забыв про своё волнение, танцевал так, словно он являлся участником народного коллектива. А на самом деле, как поделилась с нами его супруга, ей с дочками долго пришлось его уговаривать на участие в этом номере. Семья Сергеевых начала своё выступление  с песни «Друг друга храните во все времена», покорив и больших и маленьких её трогательным исполнением.  Музыкальный конкурс завершился весёлым танцем «Калинка-малинка», в котором задорно участвовали внучки семьи Сергеевых — Виктория и София.
Конкурсные задания позади. Пока жюри готовилось к торжественной минуте, зрители дружно аплодировали русскому танцу коллектива народного танца «В движении» ДК им. Ленина и гимну молодёжи Кузбасса в исполнении Анастасии Соковниной.
По итогам конкурса победителями справедливо стали в номинации «Самая дружная семья» — Садиковы, а в номинации «Самая творческая семья» — Сергеевы. Всех участников финала наградили дипломами и благодарственными письмами, а также ценными подарками и сладкими призами. Финальной и объединяющей для всех стала  песня «Мы дети твои, Россия!» в исполнении коллектива «Искорки» ДК им. Ленина.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Конкурс, Новости, Семья

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.