Следствие как образ жизни, или В преступлениях нет романтики

Начиная с 2014 года, в нашей стране 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации — это профессиональный праздник всех сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений МВД, ФСБ и так далее. С какими результатами к очередной праздничной дате подошли ленинские следователи нам рассказал руководитель следственного отдела по г. Ленинск-Кузнецкий СК России по Кемеровской области Ю.Л. Алексеев.

— Юрий Львович, каковы сегодня приоритеты деятельности следственного отдела?

— В их числе, безусловно, противодействие фактам невыплаты заработной платы, раскрытие и расследование преступлений против личности, половой свободы и неприкосновенности и многое другое. Мы достаточно резко и остро реагируем на совершение противоправных действий в отношении сотрудников полиции или представителя власти. Но так же расследуем и преступления, совершенные различными должностными лицами, так как была и остаётся одним из главных направлений нашей работы борьба с коррупцией. Помимо этого, сотрудники следственного комитета могут расследовать не только перечисленные мной категории преступлений, но и совершенно любое дело, которое им поручит прокурор.

— Я знаю, что сотрудники городского отдела с начала 2019 года раскрыли и направили в суд дела по нескольким резонансным преступлениям. Можно об этом немного поподробнее?

— Да, вы правы. Одно из самых нашумевших- это применение насилия в отношении представителей власти. Думаю, многие видели в Интернете кадры того, как в Полысаеве, в одном из караоке-баров, группой лиц были избиты сотрудники полиции. Двум наиболее активным участникам этого происшествия судом была избрана мера наказания в виде заключения под стражу. Оба молодых человека несовершеннолетние.
Было успешно завершено расследование уголовного дела в отношении четырёх обвиняемых, совершивших серию вымогательств на территории города. Буквально в этом месяце это дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Следователем было доказано девять эпизодов преступной деятельности: грабежи, вымогательства, в том числе и в отношении несовершеннолетних, а также незаконное хранение оружия. Стоит отметить, что один из совершивших преступления также является несовершеннолетним.
Также в этом году нами было направлено в суд уголовное дело в отношении юноши 17 лет, который совершал разбои и вымогательства. Пока уголовное дело рассматривалось судьей, этот же парень снова совершил вымогательство.
Всего за 12 дней было расследовано уголовное дело так называемого веломаньяка, который в городе приставал к девушкам. Эта история активно обсуждалась в социальных сетях. Кстати, именно благодаря сети Интернет нами были установлены все женщины, подвергшиеся приставаниям со стороны злоумышленника. Он был пойман с поличным, когда на обочине дороги рядом со зданием городской администрации напал на женщину, угрожая ей отвёрткой. В этот момент сотрудники полиции проезжали мимо, увидели в свете фар какое-то копошение, остановились. Они тактически верно поступили: камеру видео регистратора они сразу направили на этого человека. С учётом таких доказательств, преступник не стал отрицать свою причастность и во всём сознался.

— Но вы не только раскрываете, но и принимаете меры по противодействию преступлениям.

— Да, такая работа нами ведётся постоянно и целенаправленно. Сотрудники отдела тесно контактируют с представителями других правоохранительных органов, проводят встречи с представителями общественности. Помимо этого, в любой рабочий день граждане могут попасть к нам на личные приёмы. Это обеспечивает максимальную доступность сотрудников отдела для граждан, защиту их прав от преступных посягательств. Мы, конечно, не юридическая консультация, но если у гражданина есть какие-то жалобы на действия тех или иных лиц, в том числе и должностных, то им к нам. На подобные приемы не приходят много людей, но это не связано с тем, что нет вопросов. Здесь важную роль играет то, что люди просто привыкли, что с такими проблемами они должны сразу идти, например, в прокуратору или суд.

— Наверное, чтобы успешно выполнять такой объем работы в штате отдела достаточно большое количество сотрудников?

— За последний год в отделе произошли определённые кадровые изменения: назначен новый руководитель, а также к нам пришли трое молодых следователей. Я каждый раз подчёркиваю, что именно у нас работают одни из самых опытных следователей по всей области — это Карим Орифджонович Сатторов, Дмитрий Евгеньевич Внуков, Алексей Федорович Гилев, Ольга Николаевна Паршуткина. Они хранят традиции прокурорского следствия, задают тон и уровень работы, на который ориентируются молодые следователи.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы у него получилось стать хорошим следователем?

— Следователями не становятся за один день. Человек должен обладать блестящими знаниями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, судебной медицины, психиатрии, криминалистики, судебной бухгалтерии, оперативно-розыскной деятельности. Также он должен быть упорным, старательным, честным, порядочным, уметь общаться с людьми, отзывчивым и готовым трудиться в самых сложных условиях.
Для любого человека в погонах его работа превращается в образ жизни, и мы не исключение. Например, в среднем рабочий день следователя длится как минимум 12 часов, а то и больше. Но даже когда мы приходим домой, думать о работе, как правило, не перестаём. Знаете, среди нас даже ходит такая шутка: «Пошёл в отпуск — не знаю что делать». То есть у человека настолько сильно вырабатывается привычка постоянно что-то анализировать, о чём-то думать, что по-другому и быть не может.

— Чтобы вы пожелали своим коллегам в свой профессиональный праздник?

— Своим коллегам однозначно я хочу пожелать терпения и понимания со стороны родных и близких. Чтобы у всех было желание выполнять свою работу, осознание и понимание того, что их деятельность полезна и продуктивна, что она приносит реальную пользу не только государству, но и конкретным людям в конкретных ситуациях. Умейте пережить весь негатив, с которым приходится сталкиваться, и в тоже время не потеряйте человечность. В нашем отделе, конечно, такого не бывает, да пусть и не будет.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

С января 2011 года Следственный комитет является самостоятельным органом, который подчиняется непосредственно президенту РФ. В его компетенцию входит проведение доследственных проверок, возбуждение уголовных дел, оперативное и качественное расследование преступлений. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности, государственной власти, а также комитет осуществляет уголовное преследование в отношении должностных лиц. Приоритетные направления в деятельности — это противодействие коррупции, налоговые и экономические правонарушения и злодеяния против детей.

В рубрике: Дата, Интервью, Новости, Следственный комитет

Другие новости:

Стоп. Проезда нет Стоп. Проезда нет
«Пусть и правнук продолжит династию!» «Пусть и правнук продолжит династию!»
«Для тренировок время есть всегда» «Для тренировок время есть всегда»
Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.