«В торговле успешен тот, кто слышит покупателя»

В последнюю субботу июля отмечается День работника торговли. Эта сфера в последнее время развивается стремительно: одни магазины уходят, их место занимают другие — если десяток лет назад по городу насчитывалось 420 торговых точек, то сейчас уже больше 500. О том, в какую сторону идёт этот рост, нам рассказала начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Н.И. КОЛПАКОВА.

— Надежда Ивановна, складывается впечатление, что у нас сейчас везде работают сети типа «Пятёрочки» или «Магнита». Это на самом деле так?

— Всего в городе 302 продовольственных магазина и 206 — непродовольственных. Доля 11 сетевых ритейлеров – примерно пятая часть (64 продуктовых магазина, или 21 %). Так что я бы не сказала, что они у нас заполнили весь рынок, хотя влияние, конечно, чувствуется. Вот, например, «Магнитов» и «Ярче» уже по 12 точек, а «Мария-РА» их открыла 14. У «Оникса» когда-то было 18 магазинов, сейчас осталось только 5, совсем ушли «Экономь-ка» и «Кора» — жизнь не стоит на месте, и в торговле постоянно что-то меняется. Сетевики есть не только на красной линии, но и на окраинах города (возьмём выезд на Кемерово или Лесной городок), где тоже растут многоэтажные кварталы, частные дома. Но наши предприниматели не сдают позиций, стараясь предлагать то, на что есть спрос, ведь в торговле успешен тот, кто слышит покупателя и умеет с ним работать.

— В основном-то нужны продукты и товары первой необходимости, за чем ходишь в магазин каждый день. На это они и ориентируются?

— Конечно, открывая магазин, надо знать, кто к тебе придёт и за чем. У предпринимателя Юлии Матыциной пять магазинов на Дачном и 10-м участке, так её ассортименту любая сеть позавидует: есть всё, от продуктов и до моющих средств, канцелярии. Или Неля Мифтахова. Её магазин «Берёзка» на улице 7 Ноября знаком, наверное, каждому жителю того района, и у неё есть ещё продуктовый магазин на Иртышской, куда тоже заходят стар и млад.

— Новые торговые точки в этом году появились? Интересно, что пользуется спросом помимо повседневного набора корзины покупателя.

— Я могу назвать два магазина «Вьюнок» на проспекте Кирова предпринимателя Ирины Лариной – садово-огородными заботами живут многие горожане. Ширится и розничная сеть местных производителей: третью точку открыло крестьянское хозяйство Волкова («Калина-малина»), появилась четвёртая «Рыбёшка» ИП Галле и ещё знаю, что будет открывать третий рыбный магазин «Астериас» ИП Бауэр. Заметны магазины кондитерских изделий «Сладко-весело» (всего их 7), причём они всё пекут сами в большом цехе, привлекая ассортиментом и размахом производства. По-прежнему на плаву ИП Леонтьев, который, имея мини-пекарню, развивает нестационарную сеть киосков – у него их было пять, и вот ещё два на подходе, по проспекту Текстильщиков и возле Закамышанской больницы, что тоже удобно покупателям.

— А у нас можно сходить на ярмарку или провести вечер с семьёй в ресторане?

— Торговая площадка шумит каждую пятницу у ТК «Ярмарка», там всегда многолюдно, а в Лесном городке есть, скажем, летний ресторан ИП Стёпина. Только за прошлый год мы открыли 7 предприятий общепита: ресторан, банкетный зал, 3 кафе, шашлычную и суши-цех. Ко Дню шахтёра готовится распахнуть двери ресторан «Бонита» в парке им. Горького (ИП Бехало), куда можно прийти и отдохнуть всей семьёй, включая малышей.

— Часто вам приходится защищать права потребителей?

— Раньше было по 1 тысяче обращений в год, сейчас раз в пять меньше: всего 186 за весь прошлый год, и 104 — в этом. Мы объясняем это, с одной стороны, возросшей грамотностью покупателей, а с другой – отношением продавцов, которое изменилось в лучшую сторону. За товаром есть куда пойти, выбор сейчас огромный, и покупателя нужно привлекать, чтобы он пришёл к вам ещё не раз. Потому львиная доля обращений до суда не доходит, договориться удаётся заранее, и это хорошо – компромисс всех устраивает. Но, если надо, мы составляем судебную претензию, поскольку справедливость должна быть по закону.

— В какую сторону, по-вашему, будет дальше развиваться торговля?

— Будут супермаркеты и торговые центры типа «Фабрики», но и без мелкой розницы нам не обойтись — магазинов, киосков, торговых точек шаговой доступности. Выкладка товара, подбор ассортимента, дизайн помещений – всё это должно быть стильно, красиво. Сегодня в первую очередь хотелось бы поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить наших пенсионеров, а также всех работников торговли, пожелать крепкого здоровья, удачи, благополучия и процветания бизнеса!

Беседовал Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Дата, Интервью, Новости, Торговля

Другие новости:

Стоп. Проезда нет Стоп. Проезда нет
«Пусть и правнук продолжит династию!» «Пусть и правнук продолжит династию!»
«Для тренировок время есть всегда» «Для тренировок время есть всегда»
Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.