Шахматные баталии среди заключённых

В минувшую пятницу, 19 июля, в преддверии Международного дня шахмат в исправительных учреждениях по всей стране прошла акция одновременной игры в шахматы между осужденными. Не осталось в стороне и лечебно-исправительное учреждение №42. Здесь, пройдя отбор в отрядах, за шахматные доски сели 18 мужчин.

Как отметили сотрудники колонии, игра в шахматы — одно из самых популярных увлечений у осужденных, так что принять участие в турнире было достаточно много желающих. Во время отборочного этапа в  нем  участвовали почти  100 заключенных. В упорной борьбе 18 из них завоевали себе право побороться за призовые места.
Одновременно по всей стране 19 июля был дан старт соревнованиям. Судя по настрою и отношению к игре, чувствовалась подготовленность местных шахматистов. Никто из них не хотел уступать своему сопернику, и порой, исход всей партии решал всего один ход.
Именно один такой удачный момент помог завоевать первое место Сергею Тихонову.
— Еще до начала соревнований я уже точно был уверен, что обязательно попаду в тройку призёров, так как уровень игры соперников мне знаком, — рассказал Сергей. — Вообще, с шахматами я познакомился ещё в школе. Тогда просто все играли. Никаких энциклопедий или книжек об этой игре я никогда не читал. Знаю элементарные правила, вижу доску, интуитивно переставляю фигуры и выигрываю.
Вторым стал Станислав Топаков. Замкнул тройку призёров Александр Неупокоев. Как таковых призовых здесь не предусмотрено. Однако, самое главное, что и требуется заключённым, — победителям предоставят возможностью повидаться с близкими, а также личные результаты пойдут в общую копилку отряда на ежегодной спартакиаде.
Конечно, когда на кону не просто звание лучшего шахматиста, но и такие весомые поощрения, споры по поводу результатов не прекращались среди заключённых на протяжении нескольких дней.
Вообще, подобные акции, по словам самих осужденных, носят поучительный характер. В это время начинаешь больше ценить жизнь, что по ту сторону колючей проволоки. Но вот на вопрос, будут ли они продолжать играть после освобождения, говорят, что, скорее всего, нет.

Виктория СПИЦЫНА. Фото из архива ЛИУ-42.

В рубрике: Новости, Спорт

Другие новости:

Стоп. Проезда нет Стоп. Проезда нет
«Пусть и правнук продолжит династию!» «Пусть и правнук продолжит династию!»
«Для тренировок время есть всегда» «Для тренировок время есть всегда»
Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.