«Скажем своим детям: «Эти деревья посадили мы!»

В минувшую субботу сентябрь горожан не баловал: с утра было туманно, сыро, дул осенний ветер, нагоняя дождевые тучи, только к обеду распогодилось, обещая немного тепла. Несмотря на природные капризы, повсюду в городе можно было увидеть юных и взрослых ленинск-кузнечан, одевшихся теплее и дружно вышедших на Всероссийскую осеннюю акцию «Живи, лес!». 14 сентября проходил самый массовый её этап – единый день посадки деревьев.

Многочисленных участников акции можно было увидеть как на улицах города, так и за его пределами, например, на въезде со стороны Кемерово возле стелы с названием «Ленинск-Кузнецкий», где выросла целая аллея молодых берёзок и рябин. Сюда, побывав в Ленинск-Кузнецком районе и Полысаево, заехал, чтобы тоже посадить дерево (да и не одно!) первый заместитель губернатора Кемеровской области — Кузбасса Вячеслав Телегин.
— Радует, что в моём родном городе многое делается для благоустройства, и особенно это касается дорог, скверов, аллей, дворов — перемены к лучшему видны сразу. Мне хотелось бы  внести свою лепту в эту акцию и улучшение экологии региона: размах масштабный, посадка идёт везде, и за осень, я думаю, Кузбасс заметно прирастёт лесами, станет зеленей и краше», — подчеркнул он, бережно прикапывая землёй корни берёзки. – Пусть растут и радуют нас!».
Здесь же дружно взяли в руки лопаты депутаты городского Совета, сотрудники служб администрации и коммунальной сферы. «Стела — лицо Ленинска-Кузнецкого, и мы решили быть в единый день посадки именно на этой аллее, чтобы внести свой вклад в озеленение территории, — считает глава городского округа Константин Тихонов. – Акция проходит очень активно, всем городом деревья садим. Много работы предстоит и после — ухаживать за ними, чтобы сохранить всё это богатство для наших потомков».
«Всего 61 дерево посадим сегодня на этом участке, — рассказала бригадир ООО «Инвест-Строй» Ирина Нестерова. — Они все из питомника, подросшие за три-четыре года, поэтому должны прижиться. За нами – полив и уход, сразу и колышки привяжем, чтобы ветры да зимняя стужа деревцам ничего не сделали. Место здесь открытое – город как на ладони».
На улице Пирогова к акции присоединились прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы: вдоль ограды здесь раскинулась живописная зелёная лужайка, которую теперь украшают рябины, липа, кедр, а из цветочных растений – спирея и снежноягодник.
Рядом с домами 7-го микрорайона хорошо видны контуры будущего сквера, разбитого неподалёку от смонтированных конструкций торгового центра. К декоративному мостику, переброшенному через обводную канаву, собираются участники акции. Среди них яркими жёлтыми майками и зелёными галстуками выделяются подростки из экологического отряда школы № 19, дружную стайку которых привела сюда их наставник, учитель биологии и химии Татьяна Чарухина. Взяв в руки лопаты, они пробуют землю: как она копается? «Да нормальная земля после дождей, — говорит шестиклассник Влад Миничихин. — Самое время, чтобы саженцы лучше прижились. А потом, когда станем взрослыми и проедем по Лесному городку, скажем своим детям: «Эти деревья посадили мы!».
Посмотрев графический план озеленения территории, обходит вместе с руководством предприятия-застройщика ООО «ССУ-27» все пешеходные дорожки и земляные полосы и.о. первого заместителя главы городского округа Рашид Бадертдинов: «Новый сквер носит имя Натальи Михайловны Голянской, он создаётся по итогам публичных слушаний, которые мы проводили для жителей микрорайона. Здесь уже есть дорожки, поставят лавочки, освещение, а сейчас определяем, где посадить кусты сирени, берёзы, рябинки, плюс четыре шаровидные ивы – должно быть очень красиво, пусть они вырастут».
Когда привезли саженцы, дети и взрослые быстро их разобрали и приступили к делу, не забывая поглядывать по линии, чтобы зелёный ряд шёл строго по периметру сквера – когда берёзки с рябинами вытянутся, они будут с краю в роли ограды, а внутри займут своё место ивы и сирень. Рядом с детьми шли шаг за шагом педагоги, сотрудники полиции и военного комиссариата, строители, да и жители ближайших домов не остались равнодушными к столь важному экологическому начинанию – они первые порадуются, когда здесь всё будет цвести.

Акция «Живи, лес!» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства РФ 8-й год подряд. За это время она охватила 85 регионов страны и более 1 млн россиян. В единый день посадки деревьев 200 ленинск-кузнечан работали на 12 площадках, итог — 800 саженцев. Пройдут также экологические субботники по благоустройству парков с уборкой сухостоя, валежника, свалок, а в школах и детсадах состоятся флешмобы и открытые уроки.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Акция, Новости, Посадка деревьев

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.