Серебряная медаль с золотым отливом

Этим летом в венгерском городе Дьёр впервые прошёл чемпионат мира по спортивной гимнастике среди юниоров. Единственным россиянином, завоевавшим медаль на этих соревнованиях, стал Иван Гергет, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. И.И. Маметьева. В упорной борьбе спортсмен стал обладателем серебра в упражнениях на перекладине.

С такой значимой наградой Ивана и его тренера Александра Львовича Конвиссера на прошлой неделе поздравили в родном манеже. Встреча прошла в дружеской, неформальной обстановке. За кружкой чая гимнаст рассказал тренерам и сотрудникам школы о чемпионате, своих главных соперниках и планах на ближайшее будущее.
Сами соревнования не показывали на федеральных каналах, но прямую трансляцию можно было посмотреть в социальной сети «Вконтакте». И если в Венгрии российских болельщиков практически не было, то вот у мониторов в тот день находились практически все любители этого вида спорта. Безусловно, болели за Ваню и в Ленинске.
— Мы уже давно поняли, что перекладина — это твой снаряд, — отметил Е.Р. Сафиулин, директор спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. И.И. Маметьева. — Да, на первенстве России тебе немного не повезло, ты сорвался со снаряда. Мы надеялись, что на мире ты обязательно возьмёшь медаль. Наши надежды ты оправдал. Спасибо тебе за это.
На самом деле даже эксперты до конца не могли предсказать до начала соревнований, между какими странами распределятся призовые места, ведь юниоры еще не встречались друг с другом на мировой арене. Но это в каком-то смысле и привлекало внимание к турниру. Вместе с Ваней нашу страну представляли Кирилл Гашков и Иван Куляк.
Формат первого в истории юниорского чемпионата мира несколько отличался от регламента взрослых турниров. Обычно так: всё начинается с квалификации, в ходе которой определяются финалисты командного финала, турнира многоборцев и финалов на отдельных снарядах. Здесь же всё было иначе. Квалификация на снарядах и стала финалом в командном зачёте и личном многоборье. Так что ставки в первые два соревновательных дня были очень высоки.
Наша мужская сборная выступала в первом потоке. Четко парни смогли отработать только на перекладине, а вот на других снарядах без ошибок не обошлось. В итоге, команда России заняла девятое место, и только два наших Ивана смогли попасть в число финалистов в отдельных видах.
После не совсем удачного выступления Куляка, вся надежда на медаль была возложена на Гергета, и он со своей задачей справился. Возможно, если бы соскок получился идеально, Ваня смог занять первую строчку турнирной таблицы, опередив украинца Назара Чепурнова. Впрочем, в ситуации, в которой оказалась наша сборная, серебряная медаль стала с золотым отливом.

Александр Львович Конвиссер, тренер:

— Я считаю, что Ваня выступил хорошо, у меня нет к нему вопросов. Мог он, конечно, и лучше, но нужно учитывать, что в сборную он попал не так давно. Парень хороший, перспективный.
Не могу сейчас говорить о каком-то даре или таланте — рано еще. Но одно говорю точно: Ваня — настоящий спортсмен. Он схватывает всё налету, не боится пробовать новые элементы, да и вообще подходит к работе без страха. А это в нашем виде спорта очень важно.
Безусловно, подобные первые успехи в таком возрасте на мировой арене, порой, сильно влияют на молодых спортсменов, они начинают нос задирать. Но я уверен почти на 100%, что так называемая звёздная болезнь его не коснётся. Ну а если вдруг такое и произойдёт, то мы с коллегами быстро его вернём с небес на землю.

О своих впечатлениях о чемпионате корреспонденту нашей газеты рассказал Иван Гергет.

— Иван, тяжело быть первооткрывателем?

— Безусловно, ведь мы до конца не знали, что нам ожидать от соперников. Колоссальная ответственность за себя, город и страну. Помимо этого, для меня это был первый старт на мировом помосте.

— Кто был твоим основным соперником?

— Все команды были достаточно сильные (японцы, китайцы) — слабые просто на такие соревнования не попадают. На перекладине основная борьба за золото развернулась между мной и украинцем. А вообще, наверное, главным моим соперником на этом турнире был сам я. Честно скажу, многоборье я плохо прошёл и только в финале смог совладать с волнением. Да, нельзя было ошибаться, но плохой опыт — тоже опыт.

— Как ты справляешься с волнением во время соревнований?

— Я просто стараюсь ни о чём не думать. Есть я, снаряд — и больше ничего и никого. За несколько секунд до начала своего финального выступления я просто подошел к перекладине, помолился и приступил к упражнению. И у меня практически всё получилось как нужно. В общем, установку тренера выполнил.

— И какой же была эта установка?

— Перед поездкой Александр Львович мне сказал: «Ты всё это умеешь и делал сто раз. Просто успокойся и покажи всё, на что способен». Почти тоже самое мне говорила мама. Она сильно переживала. И пусть была далеко от меня, я знал, что мыслями она всегда со мной.

— После такого серьёзного старта будешь отдыхать?

— В каком-то смысле да. Скоро мы с тренером полетим в Сочи на восстановительные сборы, потом вернёмся и будем работать, ведь впереди первенство Европы и другие соревнования. Можно сказать, что у меня сейчас в запасе есть один год, чтобы набрать нужную форму и побороться за место во взрослой сборной страны.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора и Е. Михайловой.

В рубрике: Новости, Спорт

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.