Её профессия — медицинская сестра

В наше время многие профессии недооценены. Молодые люди зачастую выбирают высшие учебные заведения, предпочитая популярные сегодня профессии экономистов, юристов, специалистов по торговле и рекламе. Но есть вечные профессии, на которые не влияют ни времена, ни мода. Медсестра — одна из таких.

В терапевтическом отделении Ленинск-Кузнецкой городской больницы №1 вот уже семь лет работает в должности постовой медицинской сестры Н.В. Чалдина. Ещё в детстве она мечтала работать в больнице. Говорят, мысли материальны, и то, что человек чаще всего проговаривает, о чём мечтает, обязательно сбывается. «Каждый раз, видя медсестру или доктора в белом халате, я представляла себя в их образе», — рассказывает Наталья Викторовна. Детская мечта сбылась, и она приобщилась к медицине. Сначала работала санитаркой в терапевтическом отделении и одновременно готовилась к поступлению в медицинский колледж.
По окончании Ленинск-Кузнецкого медицинского колледжа (кстати сказать, с красным дипломом), устроилась в терапевтическое отделение постовой медицинской сестрой.
Настоящие специалисты могут вырасти только из людей, которые уже к началу медицинской деятельности прошли достаточно серьёзную трудовую школу в медучреждениях. Только они, несмотря на трудности работы по выхаживанию тяжелобольных людей и при этом за низкую заработную плату, не утрачивают человечность, не становятся чёрствыми, не закрываются от людских страданий, но становятся душевнее и увереннее в собственных силах в борьбе с болезнями. Всё это — о Наталье Викторовне.
Большой опыт работы позволяет ей занимать активную позицию: помимо основной работы, она участвует в медсестринских конференциях, организовывает мероприятия к таким международным датам по охране здоровья, как Всемирный день здоровья, День медицинской сестры и другим. В настоящее время Наталья Викторовна участвует в выполнении программы «Организация школы выписки пациентов из стационара терапевтического отделения». Целью и задачами программы является первичная и вторичная профилактика заболеваний. Медсестра в доступной форме информирует пациентов, находящихся на стационарном лечении, о факторах риска, причинах и механизмах развития заболеваний. Её задача — формирование умений и навыков пациентов после выписки по соблюдению врачебных рекомендаций, самоконтролю и максимальному снижению неблагоприятного влияния факторов риска, таких как нерациональное питание, гиподинамия. Медсестра может в доступной форме донести до пациентов знания о том, как можно снижать негативное влияние стресса, а также какова польза от отказа табакокурения, употребления алкоголя и других вредных привычек.
По словам Натальи Викторовны, профессия медсестры — это нелёгкий труд по выхаживанию тяжёлых больных, бессонные ночи, а ночных дежурств в месяц набирается до семи, а то и до восьми. Но, когда ты видишь довольные лица выписывающихся пациентов и их родственников, это большая радость. В этом немалая заслуга не только врачей, но и медицинских сестёр, таких как Наталья Викторовна. И таких медсестёр в первой городской больнице немало.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Здравоохранение, Люди, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.