Мы продолжаем отвечать на вопрос, который, думаем, волнует многих родителей — безопасно ли лететь отдыхать за границу с маленьким ребёнком. В прошлом выпуске газеты наш корреспондент давала советы подготовке к путешествию. В этом материале вы сможете прочитать о том, как же чувствовал себя в новой стране годовалый Мирон, куда стоит сходить с малышом и от каких поездок лучше отказаться.
Выбор отеля очень важен
Для тех, кто не читал мой прошлый материал, напомню, в отпуск я, моя подруга Катя и её годовалый сын Мирон собрались, можно сказать, за один день. Во Вьетнаме до этого момента никто из нас не был. Мы достаточно серьёзно отнеслись к выбору отеля, поскольку именно в нём нам предстояло проводить большую часть времени.
Для отдыха мы выбрали отель «Paragon Villa», который находится за городом: красивые виллы, спокойное море в шаговой доступности, продуктовые магазины и кафе.
Наш самолёт приземлился в аэропорту в четыре часа утра. Мирон в это время спокойно спал на руках у мамы. Когда мы зашли в аэропорт, то километровая очередь из китайцев и русских на паспортном контроле нас привела в ужас. Так как ребёнок спал, проходить без очереди мы не хотели, но наши соотечественники настояли на этом, так что контроль мы прошли первыми. Так же быстро мы получили багаж, но нам достаточно долго пришлось ждать коляску, которую у нас забрали в Кемерове прямо у трапа.
В общем, минут через 30 мы уже были у автобуса нашего туроператора «Anex Tour», а ближе к 6 часам утра нас высадили у отеля. Еще в автобусе гид предупредил, что по правилам заселение в номер во Вьетнаме происходит в два часа дня. То есть около семи часов нам пришлось бы после длительного перелёта с маленьким ребёнком сидеть в фойе, можно сказать, на чемоданах. Для тех туристов, что ждать не хотят, предусматривается услуга «немедленное заселение», которое стоит 500 тыс. донгов (приблизительно 1500 руб.). Дороговато, конечно, но выбора у нас не было.
Комната нам досталась на четвёртом этаже с крохотным балкончиком, на котором можно было только сушить вещи, и с видом… на стройку. Но так как во Вьетнаме сейчас только начинают развиваться туристические зоны, строительные работы ведутся практически на каждом шагу и от этого никуда не деться. В принципе, за все две недели отдыха только одну ночь было очень шумно, так как строители забивали сваи, а так мы спокойно могли поспать не только в ночное время, но и днём.
В принципе, отелем мы остались довольны: приветливый персонал, вкусные завтраки, до Нячанга можно добраться за 20-30 минут на автобусе, который предоставляет отель. Ходит он бесплатно по расписанию, которое можно найти на стойке администратора.
Не повезло нам только с бассейном, который был на ремонте. Если в самом начале нас этот факт не сильно расстроил, так как плавать мы приехали всё-таки в море, но уже на следующий день начали искать варианты решения этой проблемы. Первое знакомство с солёной морской водой у Мирона прошло достаточно хорошо, да и песок на местном пляже пришёлся по вкусу в прямом и переносном смысле. Но так как с нескольких месяцев Катя водит сына на занятия в бассейн, именно его на отдыхе ему и не хватало. Ездить каждый день в Нячанг в платный бассейн было неудобно, нам пришлось пойти на настоящее преступление — купаться в бассейне у чужого отеля. К концу отпуска нас вычислили и попросили так не делать.
В целом Мирон чувствовал себя и в море, и в бассейне как рыбка в воде: под нашим присмотром он нырял, плавал на спине и под водой, и выполнял другие упражнения, которым его научил инструктор в Кемерове. В общем, ребёнок смеялся, с удовольствием пил солёную воду, пока никто не видит. А вот окружающим было не до смеха. Они громко охали и ахали, стоило только Мирону, к примеру, нырнуть, а некоторые уже готовы были бежать с другой части пляжа и спасать его. Не нужно так делать. Таким поведением вы только можете напугать ребёнка. Поймите, он не один, с ним мама, и раз она позволяет ему что-то делать – значит, уверена, что с ним всё будет хорошо.
Гидам не всегда стоит верить
Ездить на многочасовые обзорные экскурсии с маленьким ребёнком мы не хотели, поэтому на встречу с отельным гидом Никитой я пошла только для того, чтобы заполнить нужные документы и узнать информацию о вылете домой. Но путешествие на «Затерянный остров» привлекло моё внимание. По словам гида, нас ожидали два великолепных дня на острове, где кроме 40 туристов «Anex Tour» и обслуживающего персонала никого не будет, совершенно другое чистое море, свежий воздух и так далее. На мой вопрос о времени в пути, Никита ответил: «Не переживайте, 30 минут — и вы на острове». Посовещавшись, мы с Катей решили купить эту экскурсию. Нам она обошлась в 112 долларов. И знаете, этих денег нам не было бы жалко, если не одно но. Несмотря на все убеждения отельного гида, за два дня в автобусе нам пришлось провести больше 12 часов… и еще по 30 минут в лодке, добираясь до острова.
К такому не были готовы ни мы с Катей, ни тем более Мирон и еще половина автобуса, у которой отельным гидом было всё тот же Никита. Наш ребёнок практически всю дорогу капризничал, хотел бегать и играть, а делать это в автобусе, сами понимаете, он не мог. Помимо этого, привезли нас не на остров, а на полуостров, и вместе с нами там была группа китайских туристов. Единственное, в чём отельный гид нас не обманул, — это шикарный вид на чистое море (которое, к слову, вручную чистили вьетнамцы с лодочек, так как шторм к берегу прибил огромное количество мусора), шум прибоя за окном, свежие морепродукты на ужин.
Также всех покорил русскоговорящий вьетнамец, который в 1992 году жил в Кемерове и работал на швейной фабрике. В общем, ехать так долго ради красивых фотографий и общения с хорошим человеком — сомнительное удовольствие.
В общем, советуем с маленьким ребёнком отказаться от экскурсий на острова либо в другие города. Все они длятся почти весь день, а выдержать столько времени под палящим солнцем или в автобусе для малыша будет очень сложно. Но наш пупс молодец! Он стойко перенёс все эти трудности.
Вьетнамский Диснейленд
И всё-таки, куда же можно сходить с малышом?
В первую очередь это знаменитый остров развлечений и аттракционов – «Vinpearl». Добраться туда можно на фуникулёре, курсирующем над морем. От нашего отеля до этой канатной дороги можно было дойти пешком за 10-15 минут. Входные билеты на двоих взрослых нам обошли в 1760 тысяч донгов (на наши деньги примерно пять с лишним тысяч рублей). Согласитесь, не так много за возможность прокатиться по самой длинной канатной дороге в мире, проходящей над водой. Помимо этого, все развлечения на острове для нас были абсолютно бесплатны.
Для того чтобы не проводить утром несколько часов в очереди на фуникулёр, советую до острова добраться на катере, который по всё тому же входному билету бесплатно за несколько минут домчит вас до конечной точки. А вот уже обратно на большую землю можно вернуться и по канатной дороге.
На самом деле, «Vinpearl» — огромен. Здесь можно посетить, к примеру, большой океанариум. Мирону понравилось смотреть на разных рыб и морских обитателей, проплывающих над головой. Да что скрывать, мы с Катей тоже не остались равнодушны к этому. А вот наша попытка посмотреть «Шоу русалок» не увенчалась успехом — людей в небольшом помещении перед огромным аквариумом было очень много, душно и нечем дышать. Мирона хватило минуты на две, и после этого мы ушли.
Что касается водных горок и аттракционов, для малышей здесь практически ничего нет. Их, конечно, много, но все они рассчитаны на детей постарше. И даже с небольших горок в бассейне нам пришлось скатываться вместе с Мироном. Ему было весело, а нам больно ударяться практически всеми частями тела о дно неглубокого бассейна. Но на что только не пойдёшь ради малыша.
Зоопарк, огромное колесо обозрения, дельфинарий, шоу поющих фонтанов, пляж с белоснежным песком и многое другое. Для того чтобы изучить каждый уголок огромного острова понадобиться ни один, и даже не два дня. Мы прошли в тот день с Мироном на руках около девяти километров, и осмотрели только четверть острова.
Спросите, почему Мирон сидел на руках, а не в коляске? Знаете, этот вопрос мы ему задавали во время всего нашего отпуска. А он просто отрицательно качал головой и вылезал из неё. В общем, если ваш ребёнок относиться к коляскам как наш, лучше её вообще не брать. У нас она, к примеру, служила тележкой для вещей, которую приходилось носить по ступенькам…
Несмотря на то что ежедневно этот остров развлечений посещают по 12 — 13 тысяч человек, огромных очередей мы не увидели, всё было в пределах разумного.
P.S. В завершение своего рассказа хочу сказать, что, несмотря на множество ограничений и нюансов, с которыми можно столкнуться при путешествие во Вьетнам с маленьким ребёнком, здесь много интересного. Эта страна произведёт на вас незабываемое впечатление, а вы разделите его с вашим главным и ценным путешественником.
Когда мы только собирались лететь в эту азиатскую страну, то услышали много противоречивых отзывов про некультурных китайцев, приставучих вьетнамцев и полную антисанитарию. Мы ничего подобного не увидели. Единственное, долго пришлось привыкать к тому, что азиаты бурно реагируют на светленьких детей. У них считается удачей потрогать или даже подержать такого малыша на руках. Но Мирон в этом плане был настроен серьёзно: он с удовольствием принимал угощения, улыбался и посылал воздушные поцелуи всем подряд, но трогать себя не давал.
Во Вьетнаме также много дружелюбных русских, переехавших в страну на пмж. Они, безусловно, были рады знакомству с нами, помогали и подсказывали.
В общем, отдых с ребёнком — это нечто особенное. Если вы, например, любите побегать по экскурсиям, да и просто походить по новому городу или стране, то лучше летите без маленьких детей.
Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.