Какими были сыновья полков

Казалось бы, июльский сезон в загородном лагере располагает к отдыху. Однако за всеми летними играми и развлечениями всегда находится время для воспитания, что и делали педагоги вместе с вожатыми, устраивая встречи, акции, познавательные занятия на темы гражданственности и патриотизма. 

В разгар второго сезона гостем загородного оздоровительного комплекса «Уголёк» стала лекторская группа учительского клуба «Ветеран», которая на протяжении всего года, зимой и летом, встречается с детьми. На этот раз урок патриотизма прошёл не в школьных стенах, а в корпусах любимого летнего лагеря.
Внимательно слушали они рассказ лекторов об истории Великой Отечественной войны, тем более что многие активисты клуба в силу возраста помнят то тяжёлое время. В Ленинске-Кузнецком тогда размещались пулемётное училище и Московская специальная артиллерийская школа, а в сентябре 1941 года в городе сформировали один из полков 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Горожане дружно собрали средства на авиаэскадрилью и танковый корпус «Кузбасс», кроме того, на их деньги были построены три самолёта для местного аэроклуба, курсанты которого в полном составе уехали на фронт.
Почётным в годы войны было звание сына полка. Его получали настоящие герои — самые смелые и отважные. Они ходили в разведку, умели стрелять и бросать гранаты, жгли танки и пускали под откос вражеские эшелоны, становясь партизанами. В рядах подпольщиков был пионер Костя Феоктистов. Когда их раскрыли, то всех до одного расстреляли. У Кости пуля прошла чуть выше сердца, поэтому он сумел ночью выползти из ямы, и его спасли местные жители. Через два десятка лет он стал космонавтом – вот такая судьба у юного подпольщика.
Темой беседы стало 300-летие Кузбасса, на карте которого центральное место занимает наш Ленинск-Кузнецкий. И этот разговор решили продолжить уже в школах, осенью, когда прозвенит звонок на урок.

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

В рубрике: Каникулы, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.