Знают город и Кузбасс своих добытчиков

Приближается главный праздник земли Кузнецкой — День шахтера, и всё внимание приковано сейчас к добытчикам чёрного золота. Жизнь не стоит на месте: одни шахты открывают, другие, отработавшие угольные пласты, наоборот, ликвидируют. Но точку в их истории ставить рано, пока есть ветераны. На этой неделе во Дворце культуры и искусства чествовали пенсионеров ликвидированных угольных предприятий города, отмечающих юбилеи — 135 лет назад приступили к работе горняки шахтоуправления «Кольчугинское», а шахте имени Ярославского исполняется в этом году 105 лет.

С юбилейными датами и Днём шахтёра ветеранов тепло поздравила заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по экономике, промышленности и финансам О.А. Линкина, подчеркнув, что история угольных предприятий — это тысячи судеб шахтёров, которые трудились здесь поколениями и династиями.
— Я сама выросла в шахтёрской семье — мой отец 22 года отработал на шахте имени Ярославского, — сказала Оксана Александровна. – Наша с вами задача — сохранить память о труде горняков этих предприятий как достойном примере служения шахтерской профессии.
От имени главы городского округа К.А. Тихонова она вручила благодарственные письма Ленинска-Кузнецкого заслуженным ветеранам, поблагодарив руководителей их первичных организаций, председателя городского совета ветеранов В.А. Бабака за активную работу и помощь в решении житейских проблем пенсионеров-угольщиков.
Встреча знаменательна тем, что проходит в дни подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса, а в 2020 году нам предстоит отметить 75 лет Великой Победе и 95 лет родному городу Ленинску-Кузнецкому. Приветствуя всех собравшихся в зале, об истории угледобычи в нашем шахтёрском крае рассказал директор Кемеровского областного фонда «Шахтёрская память» имени В.П. Романова Н.Н. Маньшин. Кроме того, Николай Николаевич вручил им в знак признания от фонда материальную помощь, которая накануне Дня шахтёра стала уже традиционной. Вместе с кольчугинцами и ярославцами матпомощь получили пенсионеры других закрытых предприятий нашей угольной отрасли: Егозовского ШПУ, ЛКШСУ, треста «Ленинскшахтострой», орса «Ленинскуголь». Были среди них и юбиляры третьего квартала – ветераны, отмечающие круглые даты в июле, августе и сентябре.
Слова поздравлений сказали друг другу давние коллеги по работе из шахтоуправления «Кольчугинское» Людмила Гудкова и Валерий Калинин. У ярославцев Ивана Егельского и Леонида Евграфова юбилеи впереди, но всё равно настроение в такой день отличное — как не спросить товарища «А помнишь?» и рассказать смешной случай из далёкой молодости.
И особенно приятно уйти после торжества с подарками от фонда «Шахтёрская память», которые тоже вручили каждому, кто пришёл во Дворец. Остальным их принесут к празднику на дом (есть больные, престарелые), и это тоже давняя традиция Дня шахтёра.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Ветераны, День шахтера, Награждение, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.