К сожалению, аварии на дороге – неизбежная часть повседневной жизни участников дорожного движения: кто-то и сам был «в главных ролях», а кто-то благодаря своему мастерству — или везению – лишь наблюдателем. Но никто не будет отрицать, что ДТП – это большой стресс для водителя. В той ситуации, когда пострадавшие еще толком даже и не понимают, кто прав, а кто виноват, на первый план – пока что только в больших городах — все чаще выходят так называемые аварийные комиссары. Их деятельность направлена на защиту интересов пострадавших в ДТП сторон. Но так ли это?

Кто предупрежден – тот вооружен: эту истину должны знать все, кому, возможно, придется столкнуться с деятельностью аварийных комиссаров. В принципе, их деятельность задумана во благо: например, в Европе они «разгружают» работу полиции, помогая оформлять мелкие ДТП, оказывая различную юридическую и психологическую помощь. Аварийный комиссар – это физическое или юридическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики для защиты своих интересов при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом; это своего рода посредник. Но вот в нашей стране деятельность этих комиссаров сопровождается большими, так сказать, «непонятками», когда непонятно, кто вообще эти люди. И они, прежде всего, своей недобросовестной деятельностью  дают повод об этом говорить.
В наших реалиях эти люди очень редко являются настоящими представителями страховых компаний. Это и вовсе могут быть мошенники, преследующие интересы «мутных» коммерческих структур. В чем их задача? Им нужно убедить водителя, который только-только попал в ДТП, воспользоваться своими услугами – естественно, не «за так». Многие аварийные комиссары – отличные психологи, хотя и имеют, как правило, образ типичного разбитного офисного парня, и рисуют для водителя сплошной негатив: мол, вы можете остаться без страховых выплат, но мы можем ускорить процесс и т.д. Хотя доля истины в их словах есть: выплаты страховых компаний порой затягиваются на месяцы, если не на годы. Только вот не об интересах клиента заботятся аварийные комиссары: собственные гораздо важнее…
Эти ребята работают оперативно: в режиме реального времени они отслеживают информацию о ДТП с помощью различных Интернет-приложений. В случае согласия пострадавших водителей на их услуги аварийный комиссар на месте ДТП оформляет все документы, забирает их с собой. Затем они передаются в контору, где оценивается ущерб, а после комиссары готовят и отправляют документы в страховую компанию по почте. Если та отказывает, не платит либо платит мало, комиссары подают иск в суд. Вроде, все хорошо. Однако есть одно «но»: а насколько это все выгодно самим комиссарам, страховой компании и насколько невыгодно потерпевшему в ДТП? Практически все аварийные комиссары обещают, что расходы будут компенсированы страховой компанией. Но это, увы, обман. Пострадавшему в ДТП водителю придется заплатить аварийному комиссару сразу, на месте ДТП, — за проведение оценки ущерба, за подготовку и отправку документов, за подготовку иска и участие представителя в суде…
При этом дело зачастую ведется так, что оно обязательно должно попасть в суд, где пострадавшему по умолчанию «дают» судебного представителя, услуги которого – не из дешевых. По идее расходы на представителя пострадавшего должна оплачивать проигравшая сторона — страховая компания и/или виновник ДТП, но, если брать распространенные случаи, суд может не взыскивать полную сумму таких расходов, если она будет слишком большой.
…Поэтому, как говорится, думайте сами, решайте сами. Разумеется, есть среди аварийных комиссаров адекватные и умные люди, которые не будут напрягать своими услугами и без того нервных водителей. Но большинство будут «давить» на мозг своими посулами: мол, заплатите мне сейчас, и мы «срубим» много «бабла». Не срубите. Вот когда деятельность аварийных комиссаров будет строго регламентирована законом и документы, составленные ими, будут иметь юридическую силу, тогда с этими ребятами и можно будет о чем-то говорить…

Анвар САДАТОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru