Музыка лета — когда пчёлы жужжат

Вот уже более 10 лет, как для семьи Акининых пчеловодство стало  частью их жизни. На своём приусадебном участке, который находится  в селе Красном, Евгений и Ольга не только много трудятся, но и отдыхают душой от городской суеты.

Супруги живут и работают в городе. Евгений трудится в шахте, а Ольга полностью посвятила себя медицине, но главное, что их объединяет, — это любовь к природе. Всё бросить и переехать в село они пока не могут, а вот выходные и летние отпуска с удовольствием проводят в своём загородном благоустроенном доме, где есть банька, сад и небольшой огород. «А как же без него?» — добавляет хозяйка.
Летом на даче у бабушки с дедушкой любят гостить их двое внуков — маленькая Танюша, ей четыре года, и Даниил, который постарше, ему 10 лет. Дети  с огромным удовольствием наблюдают за пчёлами и далеко не простой работой своих родных над ульями. «Они очень любят мёд и знают всё о его пользе. А вот к ульям мы их пока не подпускаем: кто его знает, вдруг от укуса какая-нибудь аллергия случится», — поделилась своим мнением бабушка.
А хозяин пасеки признаётся, что у него любовь к пчёлам уже давно.
— К ним я неравнодушен ровно столько, сколько помню себя. Пчеловодством  у меня занимался дядя, и я ему постоянно помогал. Уже тогда, будучи мальчишкой, я был уверен, что у меня обязательно рано или поздно будет своя пасека. И эту мечту удалось осуществить только тогда, когда уже пошёл на пенсию и вырастили дочь.
Жена Ольга полностью одобрила решение мужа и поддержала тогда. И как говорит, до сих пор активно ему помогает управляться с пасекой, пчёлами и, конечно, с откачкой мёда — это одно из самых любимых и приятных занятий семьи Акининых. На сегодняшний день у них уже 30 ульев. Общение с пчёлами и работа на пасеке доставляют супругам большую радость, а сколько сил вложено, знают только они сами.
«Если сезон с мая по сентябрь, то остальное время года — это подготовительные работы, за которыми стоит тяжёлый труд. Но пчеловодство, как и работа с огородом, безусловно, в конечном результате приносит удовольствие», — говорит хозяйка пасеки.А Евгений при этом добавляет: «Любим наблюдать, как они усердно трудятся на цветках, собирая себе корм, как торопливо вылетают из улья и входят в него нагруженные добычей. Будто кипит улей. Возле него можем стоять часами, наслаждаясь неутомимой работой пчёл-тружениц. Стоит последить даже за одной пчелой, и то можно сделать для себя много открытий».
Понятно, что пчёлы — самые полезные из огромной массы насекомых.
И всё, что они нам дают, помогает восстановить силы, сохранить и укрепить здоровье. Но не каждому дано быть пчеловодом, уверяет Евгений.
На вопрос о том, что нужно, чтобы стать пчеловодом и уметь правильно ухаживать за пчёлами, он отвечает: «Надо хорошо знать их жизнь, поведение и привычки, а всё это, как правило, приходит лишь с годами и опытом».
— Мы не вмешиваемся в жизнь пчёл ежедневно, так как не стоит их беспокоить без особой надобности. Постоянные осмотры ульев и семей вредны и очень беспокоят пчёл, ведь это отвлекает их от работы. Но сам уход за пасекой отнимает много времени и сил. Готовиться к сезону начинаем уже с осени. А чтобы они перезимовали хорошо, все ящики переносим в подвал, а в апреле обратно выставляем. Основная подготовительная работа — весной, когда нужно расширять ульи.
«Меня часто кусают пчёлы, когда я работаю с рамками. При всей аккуратности невозможно не придавить хотя бы одну, а в ответ она обязательно ужалит. Я давно привык, да и пчелиный яд полезен для здоровья».
Многие боятся пчёл, считают их злобными и агрессивными, однако это не совсем так. Пчёлы, как и мы, наделены сознанием и прекрасно чувствуют человеческое отношение и заботу и отвечают на это своим дружелюбием и количеством собранного мёда.
Пчёлы научили Евгения, как он считает, трудолюбию и ответственности:
— Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И что самое главное — им не скажешь, что у меня сегодня выходной и я хочу отдохнуть. Так что занятие пчеловодством — это бесконечный труд. К тому же от пчёл — одна сплошная полезность: продукты, запах, их гул, когда они находятся в работе, — это всё успокаивает нервную систему. Для меня стоит только приехать на пасеку, открыть улей, взять в руки рамку — всё, наступает блаженное спокойствие. Забываешь обо всём.

Наталья СТЕНИНА.
Фото из личного архива семьи Акининых.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.