Тамара Кобзева: «Такая красота у нас сейчас!»

В материалах проекта «Дом, в котором я живу» мы рассказываем об активных советах многоквартирных домов, старших по домам и подъездам, соседях, интересных семьях, работниках обслуживающих жильё организаций – всех тех, кто обустраивает и украшает наши общие жилища. У каждого дома своё лицо, история, нынешний день, где полным-полно забот: уход, ремонт, благоустройство. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, создавать такую летопись вместе. Ждём ваших звонков и писем с рассказами о своих домах! Наш адрес: ул. Пушкина, 4а, электронная почта GorodGaz@yandex.ru Телефоны: 5-43-43, 5-43-68.

Полвека – это возраст

Пятиэтажный дом из красного кирпича по улице Шевцовой, 9 высится на перекрёстке с проспектом Кирова, образуя один двор с соседним домом № 116. Сейчас сюда спокойно едут легковушки, паркуясь на удобных площадках, не опасаясь налететь на ухаб, хотя ещё совсем недавно было по-другому.
«Что говорить, если у нас голуби в лужах купались, даже ходить было невозможно – мы уже куда только не обращались, чтобы их засыпали, — рассказывает председатель совета дома Тамара Кобзева. — Дому более полувека, за это время, конечно, всё обветшало, крыша в таком состоянии, что иначе как аварийным его не назовёшь — на пятых этажах вечно течёт. В этом году наконец-то сделали двор по программе «Городская среда»: любо-дорого смотреть, такая красота у нас сейчас! Но это только начало – планов ещё хватает.

Когда все помогают

У Тамары Ивановны большой опыт руководящей работы – в ЛКШСУ и объединении «Ленинскуголь», поэтому общение с коммунальными службами для неё не в диковинку. Но чаще приходится брать напором, приглашая в помощники жильцов, чтобы решить проблему с обслуживающей организацией.
«Мы у них постоянно бываем, стараясь застать руководителя, но это редко получается, — говорит она. — У нас и дом старый, и двор проходной, так что внимание, мы считаем, должно быть другое, чтобы не надоедать на приёмах. Сколько я заявлений написала: и требовала, и упрашивала. Взять подъездные козырьки, где арматура вылезла от ветхости — их давно нужно заменить, потому что там дети, мамы с колясками ходят. Или крылечки, которые тоже делать пора, но не в наших это пока силах. Хорошо, что есть жильцы, болеющие за дом, например, Иван Петрович Артёмов, который и за дворниками смотрит, и сам возьмётся почистить, если надо. Для меня опора — Надежда Баранова, Любовь Красулина, Людмила Гранкина, Галина Корнева: они всегда откликаются, что ни попросишь, начиная с клумб и заканчивая сбором подписей под протоколом общего собрания.

Сдвиги к лучшему

Лет десять, по словам председателя, не красили и не белили в подъездах, а осенью 2018 года дело сдвинулось: всё сделали, да так аккуратно, хотя и пришлось постоять, последить за работой. И тут же пригласили в управление единого заказчика, объяснив, что надо для того, чтобы войти этим летом в программу формирования современной городской среды:
«Я посчитала, сколько положить асфальта (вышло 1250 кв. м), плюс колодцы, отмостка, хотели и козырьки с крылечками, но они сюда не вошли. Собрали подписи жильцов, причём обошли всех — теперь в доме меньше 40 квартир из-за того, что первый этаж занят салонами. Да и они тоже включились после разговора, ведь благоустройство всех касается. Подрядчик — ООО «Полысаевский Дорстрой» — сделал всё красиво, качественно и в короткий срок, за что я хочу сказать слова благодарности директору Наталье Николаевне Дегтярёвой. Проезд стал на днях как новенький: с асфальтом, двумя слоями под ним, бордюрами, парковками, землёй для зелёных насаждений, тротуарами. Просили слой земли побольше отсыпать — послушали, осталось возле одного подъезда уклон довести до ума, а так всё нормально, в те 5 %, которые требуются от жильцов для финансирования проекта, мы укладываемся.

И детворе не скучно

Мы не спеша идём по новому асфальту вдоль дома. Со стороны двора теневая сторона, солнце здесь бывает с утра, поэтому ещё предстоит подумать, как лучше высаживать клумбы с расчётом на будущее – земли сейчас хватает, только берись да делай. Деревьев во дворе – тоже: тянутся ввысь ряды молодых акаций и сосен, за которыми ухаживают заботливые руки жильцов. По соседству – высоченные клёны и карагачи, ровесники дома, обрамляющие всю площадку двора. «Их нужно спилить, тогда солнца больше будет», — считает Степан Ваулин, заехавший проведать свою бабушку, живущую в этом доме.
Этим актив тоже занимается не первый год, но пока обновление зелёной зоны остаётся в планах. Зато довольны ребятишки, для которых здесь просто раздолье: песочниц, рукоходов, качелей, турников и лесенок в ярких цветах лета хватает – играй не хочу. И они спешат сюда при любой возможности. Вот и малышка Ксюша Котова под присмотром бабушки Натальи Жигуновой, радуясь погожему августовскому дню, быстренько обошла площадку, а потом умостилась рядом с ней на лавочке – отдохнуть чуток, и побежать дальше, пока есть время. «Тут бы детскую горку еще поставить, чтобы скатываться можно было, а так здесь всё есть», — говорит Наталья Робертовна, помогая внучке забраться на качели.

С надеждой на завтра

Вообще детей во дворе за последние годы заметно прибавилось, и соседи видят в этом добрую примету – среди жильцов стало больше молодых семей. Другое дело, они загружены работой, семейными делами, и помощи от них дождёшься не скоро, может быть, когда детки вырастут. В общественных заботах пока впереди старая гвардия, которой не привыкать, что называется, качать права.
«А как по-другому? Везде надо ходить и добиваться своего – просто так никто ничего не сделает. С другой стороны, это же нам нужно, жильцам, чтобы вокруг становилось уютнее и комфортнее, — считает председатель совета дома. — Маленький пример. Видите на площадке деревянный стол с лавочкой? Не знаю, кто это всё соорудил, но там летними вечерами наши женщины собираются и азартно играют в лото. Нашли себе такое интересное занятие – всем во дворе при желании найдётся уголок для отдыха.
Больше всего актив дома беспокоит его кровля: латать её по кусочкам, коли стропила сгнили, уже бесполезно, нужны радикальные меры. А там, глядишь, дойдут руки и до других бытовых улучшений – мелочей здесь не бывает. И это уже завтрашний день, в который они смотрят с надеждой, ведь первые крупные шаги сделаны успешно.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

Паспорт дома:
Адрес: улица Шевцовой, 9.
Соседство: проспект Кирова, автовокзал, ЦГБ им. Н.К. Крупской, лицей № 4.
Этажность: 5. Число подъездов: 2. Число квартир: 35. Количество жильцов: 110.
Обслуживающая организация: ООО «Альянс».
Актив дома: Тамара Кобзева (председатель совета), Надежда Баранова, Любовь Красулина, Людмила Гранкина, Галина Корнева, Иван Артёмов.

В рубрике: Дом, в котором я живу, Наши проекты

Другие новости:

Бюджет – всему основа Бюджет – всему основа
Семь дней ярких путешествий Семь дней ярких путешествий
Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам
Как Крепкожилин телефон продавал Как Крепкожилин телефон продавал
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.