Тамара Кобзева: «Такая красота у нас сейчас!»

В материалах проекта «Дом, в котором я живу» мы рассказываем об активных советах многоквартирных домов, старших по домам и подъездам, соседях, интересных семьях, работниках обслуживающих жильё организаций – всех тех, кто обустраивает и украшает наши общие жилища. У каждого дома своё лицо, история, нынешний день, где полным-полно забот: уход, ремонт, благоустройство. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, создавать такую летопись вместе. Ждём ваших звонков и писем с рассказами о своих домах! Наш адрес: ул. Пушкина, 4а, электронная почта GorodGaz@yandex.ru Телефоны: 5-43-43, 5-43-68.

Полвека – это возраст

Пятиэтажный дом из красного кирпича по улице Шевцовой, 9 высится на перекрёстке с проспектом Кирова, образуя один двор с соседним домом № 116. Сейчас сюда спокойно едут легковушки, паркуясь на удобных площадках, не опасаясь налететь на ухаб, хотя ещё совсем недавно было по-другому.
«Что говорить, если у нас голуби в лужах купались, даже ходить было невозможно – мы уже куда только не обращались, чтобы их засыпали, — рассказывает председатель совета дома Тамара Кобзева. — Дому более полувека, за это время, конечно, всё обветшало, крыша в таком состоянии, что иначе как аварийным его не назовёшь — на пятых этажах вечно течёт. В этом году наконец-то сделали двор по программе «Городская среда»: любо-дорого смотреть, такая красота у нас сейчас! Но это только начало – планов ещё хватает.

Когда все помогают

У Тамары Ивановны большой опыт руководящей работы – в ЛКШСУ и объединении «Ленинскуголь», поэтому общение с коммунальными службами для неё не в диковинку. Но чаще приходится брать напором, приглашая в помощники жильцов, чтобы решить проблему с обслуживающей организацией.
«Мы у них постоянно бываем, стараясь застать руководителя, но это редко получается, — говорит она. — У нас и дом старый, и двор проходной, так что внимание, мы считаем, должно быть другое, чтобы не надоедать на приёмах. Сколько я заявлений написала: и требовала, и упрашивала. Взять подъездные козырьки, где арматура вылезла от ветхости — их давно нужно заменить, потому что там дети, мамы с колясками ходят. Или крылечки, которые тоже делать пора, но не в наших это пока силах. Хорошо, что есть жильцы, болеющие за дом, например, Иван Петрович Артёмов, который и за дворниками смотрит, и сам возьмётся почистить, если надо. Для меня опора — Надежда Баранова, Любовь Красулина, Людмила Гранкина, Галина Корнева: они всегда откликаются, что ни попросишь, начиная с клумб и заканчивая сбором подписей под протоколом общего собрания.

Сдвиги к лучшему

Лет десять, по словам председателя, не красили и не белили в подъездах, а осенью 2018 года дело сдвинулось: всё сделали, да так аккуратно, хотя и пришлось постоять, последить за работой. И тут же пригласили в управление единого заказчика, объяснив, что надо для того, чтобы войти этим летом в программу формирования современной городской среды:
«Я посчитала, сколько положить асфальта (вышло 1250 кв. м), плюс колодцы, отмостка, хотели и козырьки с крылечками, но они сюда не вошли. Собрали подписи жильцов, причём обошли всех — теперь в доме меньше 40 квартир из-за того, что первый этаж занят салонами. Да и они тоже включились после разговора, ведь благоустройство всех касается. Подрядчик — ООО «Полысаевский Дорстрой» — сделал всё красиво, качественно и в короткий срок, за что я хочу сказать слова благодарности директору Наталье Николаевне Дегтярёвой. Проезд стал на днях как новенький: с асфальтом, двумя слоями под ним, бордюрами, парковками, землёй для зелёных насаждений, тротуарами. Просили слой земли побольше отсыпать — послушали, осталось возле одного подъезда уклон довести до ума, а так всё нормально, в те 5 %, которые требуются от жильцов для финансирования проекта, мы укладываемся.

И детворе не скучно

Мы не спеша идём по новому асфальту вдоль дома. Со стороны двора теневая сторона, солнце здесь бывает с утра, поэтому ещё предстоит подумать, как лучше высаживать клумбы с расчётом на будущее – земли сейчас хватает, только берись да делай. Деревьев во дворе – тоже: тянутся ввысь ряды молодых акаций и сосен, за которыми ухаживают заботливые руки жильцов. По соседству – высоченные клёны и карагачи, ровесники дома, обрамляющие всю площадку двора. «Их нужно спилить, тогда солнца больше будет», — считает Степан Ваулин, заехавший проведать свою бабушку, живущую в этом доме.
Этим актив тоже занимается не первый год, но пока обновление зелёной зоны остаётся в планах. Зато довольны ребятишки, для которых здесь просто раздолье: песочниц, рукоходов, качелей, турников и лесенок в ярких цветах лета хватает – играй не хочу. И они спешат сюда при любой возможности. Вот и малышка Ксюша Котова под присмотром бабушки Натальи Жигуновой, радуясь погожему августовскому дню, быстренько обошла площадку, а потом умостилась рядом с ней на лавочке – отдохнуть чуток, и побежать дальше, пока есть время. «Тут бы детскую горку еще поставить, чтобы скатываться можно было, а так здесь всё есть», — говорит Наталья Робертовна, помогая внучке забраться на качели.

С надеждой на завтра

Вообще детей во дворе за последние годы заметно прибавилось, и соседи видят в этом добрую примету – среди жильцов стало больше молодых семей. Другое дело, они загружены работой, семейными делами, и помощи от них дождёшься не скоро, может быть, когда детки вырастут. В общественных заботах пока впереди старая гвардия, которой не привыкать, что называется, качать права.
«А как по-другому? Везде надо ходить и добиваться своего – просто так никто ничего не сделает. С другой стороны, это же нам нужно, жильцам, чтобы вокруг становилось уютнее и комфортнее, — считает председатель совета дома. — Маленький пример. Видите на площадке деревянный стол с лавочкой? Не знаю, кто это всё соорудил, но там летними вечерами наши женщины собираются и азартно играют в лото. Нашли себе такое интересное занятие – всем во дворе при желании найдётся уголок для отдыха.
Больше всего актив дома беспокоит его кровля: латать её по кусочкам, коли стропила сгнили, уже бесполезно, нужны радикальные меры. А там, глядишь, дойдут руки и до других бытовых улучшений – мелочей здесь не бывает. И это уже завтрашний день, в который они смотрят с надеждой, ведь первые крупные шаги сделаны успешно.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

Паспорт дома:
Адрес: улица Шевцовой, 9.
Соседство: проспект Кирова, автовокзал, ЦГБ им. Н.К. Крупской, лицей № 4.
Этажность: 5. Число подъездов: 2. Число квартир: 35. Количество жильцов: 110.
Обслуживающая организация: ООО «Альянс».
Актив дома: Тамара Кобзева (председатель совета), Надежда Баранова, Любовь Красулина, Людмила Гранкина, Галина Корнева, Иван Артёмов.

В рубрике: Дом, в котором я живу, Наши проекты

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.