Выплата пособий напрямую

Больничные листы нам скоро будет оплачивать не работодатель, как привыкли, а фонд социального страхования — Кузбасс с 1 января 2020 года перейдёт на так называемые прямые выплаты социальных пособий. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в администрации Ленинска-Кузнецкого.

Как сказал и.о. первого заместителя главы городского округа Р.Р. Бадертдинов, переход на новую систему начинается с широкой разъяснительной работы, которая у нас сейчас идёт. С 16 сентября по 10 октября будет организован цикл обучающих семинаров в режиме онлайн – их участниками станут страхователи, стоящие на учёте в Ленинск-Кузнецком филиале № 6 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (их около 1 600).
«Наша общая задача – не допустить сбоя в выплате пособий, — считает директор филиала Елена Фадеева. – Мы рассылаем страхователям пакет документов, записываем на обучение, разместили на сайте график семинаров. Суть новой системы в том, что пособие получателю будет выплачивать фонд, а не работодатель. Это не будет зависеть от финансового состояния организации, и пособие можно получать на банковскую карту, расчётный счёт или почтовым переводом – по желанию застрахованного работника».
Особо подчёркивалось: роль работодателя будет состоять в том, чтобы в течение 5 дней после заявления сотрудника собрать и сдать в фонд пакет документов, фонду отводятся ещё 10 дней на выплату – сроки сокращены до минимума.

______________________________________________________________________________________

Обратите внимание! С 1 января 2020 года Государственное учреждение – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством «прямыми выплатами».

Что такое «прямые выплаты»?

«Прямые выплаты» — система выплаты пособий, которая предусматривает расчет и выплату пособий из средств Фонда социального страхования на лицевые счета получателей, не обращаясь к работодателю. Преимущества «прямых выплат»: получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой вы работаете; выбор удобного варианта для получения (на банковскую карту, расчетный счет и т.д.); отсутствие конфликтной ситуации при общении с работодателем; сроки выплаты пособий не будут связаны со сроком выплаты заработной платы – 10 календарных дней с момента представления страхователем документов в фонд.

Какие пособия будут выплачиваться «прямыми выплатами»?

Пособия семьям с детьми Кемеровской области, выплачиваемые за счет средств обязательного социального страхования: пособие по временной нетрудоспособности, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи уходом за больным членом семьи; пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель); пособие по беременности и родам; единовременное пособие на рождение ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 01.01.2020 г. Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования будет назначать и выплачивать данные пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или почтовым переводом.

Как получить пособие с 1 января 2020 года?

Представить работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия, и написать заявление по форме, утверждённой Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать лицевой счет в банке из 20 знаков и правильный БИК банка. Необходимо правильно указать индекс и адрес места жительства. Удостовериться, что работодатель передал документы в течение 5 календарных дней в Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования для оплаты.
Фонд перечислит пособие работнику в течение 10 календарных дней после получения правильно оформленных документов от работодателя. От правильности и полноты указанных в заявлении сведений зависит своевременность выплаты. Пособия по материнству и детству – значимая социальная выплата в период, когда женщина не может работать в связи с беременностью и уходом за новорожденным ребенком, поэтому для граждан, нуждающихся в социальных пособиях, важно получать выплаты в короткие сроки и в полном объеме. Благодаря «прямым выплатам» кузбасские семьи будут получать пособия именно так. Для Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ пособия являются выплатами безотлагательного характера.

Подробная информация — на сайте www.r42.fss.ru в разделе «Прямые выплаты».
Телефоны горячей линии в г. Ленинске-Кузнецком: 3-29-97; 3-35-74. E-mail: f06@ro42.fss.ru.

В рубрике: Администрация, Новости

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.