Школа всегда вызывает теплые чувства в душе каждого человека. В нашей памяти школа — это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, строгие учителя, родительские нотации…А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Ура! Книги летели в портфель, как птицы! В раздевалке — толчея! Двери школы победно гремели салютом! Школьный двор оглашался радостными криками: «Ура! Уроки закончились!».

…А на школьном дворе снова зима рассыпает свои снежинки. Разгуливают вечерние ветра. Озорно пробегают школьные годы. И так 85 лет…
Год 1934 был вписан в историю нашего города тем, что годовая добыча угля на Ленинском руднике превысила 2 млн тонн. Рудник рос, вводились в строй новые шахты, значит, и город разрастался, а вместе с ним — железнодорожное хозяйство. Все больше и больше горожан приходили работать на предприятия МПС. И наступил момент, когда мала стала железнодорожная четырехлетняя школка, которая ютилась в четырех комнатах жилого деревянного дома у моста. Было решено ее расширить. Среди событий 1934 года (разбит городской парк культуры и отдыха, открыт городской краеведческий музей, завершено строительство комплекса Сибирской горноспасательной станции) появление в городе новой «семилетки» — железнодорожной школы №73 по адресу: Толстого,31 — было, может быть, не самым ярким и значительным. Но для тех, кто в ней учил и учился, важнее события не было.
Здание было неблагоустроенным, на некоторые уроки приходилось бегать в пристройку, но ученики все равно считали свою школу лучшей и помогали ей изо всех сил: ссыпали уголь в сарай, чтобы оттуда зимой носить его в здание и топить печи, убирали классы, наводили порядок, создавали уют. Директором тогда был Иван Сергеевич Родин. Школа скоро заставила говорить о себе уважительно, потому что знания школьников были основательными.
Подрастали ученики, и вот в школе появляется своя комсомольская организация. Первый выпуск- 27 десятиклассников — в школе был в 1939 году. Среди них одной из лучших учениц и ярким, энергичным человеком была Ирина Лучшева, которая затем окончила педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы. Учительская судьба привела ее в стены родной школы. Ирина Мефодьевна (Юрьева), эрудированная и увлеченная литературой, не только на уроках учила и воспитывала своих учеников. Это благодаря ее неуемной энергии, ее усилиям появился в школе музей, который, прежде всего, посвятили памяти учителей и учеников, ушедших из стен школы на фронт в годы Великой Отечественной войны. А таких было немало.
А здесь, куда огненный вал войны не дошел, шла своя трудная военная жизнь. Было голодно, учащимся в школе на обед выдавали 50 граммов хлеба. В летние каникулы школьники вместе с учителями жили в деревнях, помогая колхозникам растить хлеб, овощи. Болели руки, ныли спины, жгло солнце, но никто не жаловался. В учебное время после занятий ходили в госпиталь мыть полы, помогали раненым писать письма родным, читали книги, устраивали концерты.
…Окончилась война. В 1946 году вернулся после демобилизации домой в родной город Николай Михайлович Шагунов. Он устроился учителем в школу №73, а затем стал ее директором. Рядом с ним трудился другой фронтовик. В 1948 году пришел в школу учителем физкультуры Андрей Иванович Дорофеев. Очень хотелось ему видеть молодое поколение физически крепким, здоровым, красивым , выносливым. Ребята любили его уроки.
Когда в 50-е годы Н.М. Шагунов был отозван на партийную работу, директором школы стал Андрей Иванович Дорофеев. О нем нужно сказать особо. А.И. Дорофеев 6 лет прослужил в Советской армии, из них 5 лет пришлись на войну. Все было в его фронтовой судьбе — две тяжелые контузии, сильное обморожение, полгода в одном из госпиталей Ленинграда. Удивительно устроена жизнь: там, под Ленинградом, погиб не один выпускник школы, и там же воевал один из ее директоров — война уравняла всех, все были солдатами.
Андрей Иванович, несмотря на подорванное войной здоровье, был человеком очень деятельным, не мог сидеть без дела, по крупицам собирал, создавал свою школу. На посту директора он проработал 18 лет. Это он добился, чтобы для школы было выстроено новое кирпичное трехэтажное здание, в котором школа размещается с 1974 года по сей день. Работа забирала все силы, а фронтовые раны все больше напоминали о себе. И Андрей Иванович, убедившись, что его детище живет полнокровной жизнью, принимает решение уйти на заслуженный отдых. В сентябре 1975 года его тепло проводили коллеги и ученики, но и после этого часто приходил он в школу и всегда был необходимым человеком, мудрым наставником и всегда учителем. К девяти военным наградам прибавились 32 почетные грамоты, среди них — Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, около 50-ти благодарностей… Но самая большая награда- память учеников и коллег об этом скромном и обаятельном человеке.
В разные годы пришли в школу Анастасия Ивановна Тихонова, Галина Федоровна Зверева, Анна Дмитриевна Кузнецова, Мария Ивановна Кузнецова, Ольга Федоровна Гамиловская, Анфиса Петровна Одушкина, Нина Владимировна Маркина, Надежда Андреевна Маскина, Анна Ивановна Копылова. Эти опытные педагоги составили основу большого коллектива, который постоянно пополнялся молодыми педагогами. Так пришли в школу Нина Арсентьевна Кононова, Зинаида Валерьевна Машковцева, Любовь Михайловна Денисенко, Валентина Тимофеевна Плужникова, Ирина Семеновна Груздова, Нина Васильевна Астудина, Валентина Ивановна Горовец, Раиса Васильевна Арабаджиева, Любовь Кирилловна Нахаева и другие.
В 1975 году директором школы стал Валерий Андреевич Скрябин. Он принял эстафету и достойно ее пронес: техническое оснащение кабинетов, оформление школы- все это удавалось молодому энергичному директору. И, может быть, поэтому Валерий Андреевич был назначен заместителем начальника отдела учебных заведений Кемеровской железной дороги, а потом и начальником отдела. Дружбы со своей родной школой он не порывал, а спрашивал не менее строго со своих бывших коллег.
С 1979 года школу возглавила Валентина Ивановна Горовец. Она пришла учителем английского языка еще в ту, маленькую, одноэтажную 73-ю. Принимал ее, молодую учительницу, на работу Андрей Иванович, и поэтому, когда решался вопрос о новом директоре, выбор пал на энергичную, деятельную Валентину Ивановну, к тому времени уже опытного педагога. Ей не было трудно вести этот коллектив, потому что долгие годы она работала вместе с человеком, о котором через много лет Валентина Ивановна говорит с любовью и уважением. Директорские будни наполнены делами, и везде она была в гуще событий.
В 2008 году эстафету приняла Татьяна Васильевна Пономарева, которая имела к тому времени опыт работы педагогом, методистом, специалистом управления образования. Будучи молодым учителем, она тоже работала в 73-ей, поэтому хорошо знала коллектив школы. Татьяна Васильевна сумела сохранить лучшие традиции школы, вести коллектив по пути современных преобразований.
В школе есть свои педагогические династии: Егорова Алла Алексеевна, учитель начальных классов, и одна из дочерей — Холодкова Марина Сергеевна, которая пошла по стопам своей мамы; Украинцева Тамара Николаевна, учитель математики, и Панькина Ольга Витальевна, ее дочь, учитель обществознания.
Несколько раз в год вся школа собирается вместе. Это начало и конец учебного года. И обязательно накануне 9 Мая. Вспоминают на этой линейке тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и отдал школе долгие годы жизни; возлагают цветы перед мемориальной доской в честь ученика школы Владимира Малюгина, который погиб в Афганистане, исполняя интернациональный долг. В такие минуты особенно понимаешь, что значит быть частицей коллектива школы №73 — такой немолодой, ведь уже 85 лет, и такой юной, потому что школа никогда не старится.
Как живет 85-летняя школа? Как всегда, шумит на переменах; стремительно разбегается по кабинетам, услышав звонок; устремляет пытливые глаза на учителя, вслушиваясь в его слово; дерзит и виновато опускает глаза, слушая учительское назидание; даже сбегает с уроков, но … Каждый день рано утром стремятся сюда, в этот дом, светящийся в темноте большими окнами, зовущий не просто на урок, а в будущее, ученики и учителя, идущие одной дорогой. И хорошо, что это- дорога в школу. В родной дом, где взрослеют, мужают, умнеют, где каждый гордится общими победами и достижениями.

Елена Ленгиновна КЛИМЕНКО.
Учитель английского языка МБОУ «ООШ №73», руководитель школьного музея.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru