Людмила Бейдель: «Двор помолодел, и нас это радует»

Герои проекта «Дом, в котором я живу» — актив многоквартирных домов, старшие по домам и подъездам, соседи, семьи, работники обслуживающих жильё организаций – все те, кто обустраивает и украшает наши общие жилища. У каждого дома своё лицо, своя история, нынешний день, где полным-полно забот: уход, ремонт, благоустройство. Предлагаем вам, уважаемые читатели, создавать такую летопись вместе. Ждём ваших звонков и писем с рассказами о своих домах! Наш адрес: ул. Пушкина, 4а, электронная почта GorodGaz@yandex.ru Телефоны: 5-43-43, 5-43-68.

Начало сентября выдалось солнечным, и уже утром во дворе дома по улице Менделеева, 1 послышался шум прибывшей дорожной техники – КамАЗа и автогрейдера. Бригада ООО «Ленинск-стройНК» занимается отсыпкой проезда от гаражей к дороге, а до этого свои места заняли аккуратные линейки бордюрного камня и асфальтные дорожки, заботливо уложенные на щебёночную основу. За две недели подрядчик сделал много, начиная с подготовки грунта и очистки площадки двора. «Парни молодцы: безотказные – что ни попросишь, всё сделают, да и в работе они дружные, слаженные, — говорит старшая по дому Людмила Бейдель. — Вот попросили вдоль клумбы бордюр поставить — пожалуйста, дорожку посыпать вниз к гаражам – смотрите, будто здесь и была. Их руководитель Наталья Николаевна Дегтярева постоянно приезжает, смотрит, что да как, советуется. Двор помолодел, и нас это радует».
В своё время, когда сюда заселялись первые жильцы, это был дом шахтёров. Из тех, кто в 1957 году справлял новоселье, остался только один – полный кавалер «Шахтёрской славы», ветеран шахты им. 7 Ноября и труженик тыла Павел Константинович Апаев. За эти 62 года много воды утекло, причём в прямом и переносном смысле: дом за ДК им. Ленина на улице, идущей под уклон, самый крайний, а потому дождевые стоки, весенние ручьи устремляются именно к нему, размывая путь. Конечно, за столько лет давно пора было привести в порядок и двор, и дом, стены которого с отвалившейся тут и там штукатуркой постоянно напоминают о почтенном возрасте. Но реальная возможность появилась лишь сейчас.
— Поначалу никто не верил, что у нас получится благоустройство, — рассказала Людмила Александровна, наблюдая за работой дорожников. — Я вот им и лопату вынесла, чтобы лучше дело шло – помогаем, чем можем, ведь это нам нужно в первую очередь. Хотим, чтобы двор  был как новым — красивым, ухоженным: хоть у нас и окраина, а жить можно почти как в городе, было бы желание. Мы это поняли, когда собирали подписи на заявку по программе «Городская среда» — она для нас стала настоящим глотком свежего воздуха. Да что говорить, если у нас на повороте «скорая» застревала в снегу, кран не мог проехать, машина однажды колесом в колодец провалилась так, что еле вытащили. Мы как услышали, что дворы делают, сразу начали узнавать, документы готовить – здесь тоже пришлось позаниматься.


В доме всего 12 квартир и три десятка жильцов – старшая, работающая, по её словам, вторую пятилетку, знает, чем живёт каждая семья. По возрасту в основном люди за 50, есть и  трое долгожителей (вместе с Апаевым Надежда Фёдоровна Щеглакова и Валентин Павлович Минервин), для которых обслуживающая организация ООО «Жилкомфорт», хотя и недавно взялась за дом, успела поставить две добротные деревянные лавочки. Прежний ЖЭК белил и красил подъезды: для дома с кирпичными стенами и деревянными лестничными пролётами это было большим делом, а чистые полы, ступеньки, коврики, диванчики у дверей – уже дело рук самих хозяев. Редкий случай, когда в подъезде на самом видном месте красуется график дежурства – женщины регулярно выходят сюда с ведром и тряпкой. Современный плафон со светодиодной лампой интересно дополняет интерьер, с ним не забудешь, какой сейчас век.
— Может, лавочки покрасим? — спрашивает у старшей Татьяна Бойкова, выходя на солнце. И добавляет: «Нам жить удобно: стайки, погреба, гаражи, огороды – всё под боком, тридцать лет здесь, и всё нравится. В доме жил Дмитрий Кузьмич Придаченко – шахтёр и герой труда, сейчас в его квартире сын Владимир. Помню, раньше во дворе была печка (её сами сложили) под тентом и большой стол с четырьмя скамейками. Там постоянно что-то варили и кормили детвору, а ребятишек много было, и старики часто сидели. Всего этого давно уже нет, только баньки ещё остались. Сейчас другое время, и двор должен выглядеть по-другому».

Паспорт дома
Адрес: ул. Менделеева, 1.
Соседство: ДК им. Ленина, школа № 37, соборная мечеть, детсад № 5 «Журавлик».
Этажность: 2. Число подъездов: 2. Число квартир: 12. Количество жильцов: 31.
Обслуживающая организация: ООО «Жилкомфорт».
Актив дома: Людмила Бейдель (старшая), Елена Григорчук, Оксана Бейдель, Татьяна Бойкова, Дмитрий Бойков, Татьяна Бондарева, Тамара Общая, Алёна Радостева.

Когда делали асфальт, попутно засыпали два старых погреба, и двое жильцов – Геннадий Радостев и Виталий Бондарев – перекопали землю под клумбу. Теперь она будет заботой их жён Алены и Татьяны, поможет им и Екатерина Бойкова, которая вместе с мужем Дмитрием вырастила под окнами молодой дубок, шелестящий пока ещё зелеными листьями на осеннем тёплом ветерке. Стараниями Андрея Рыжих в теньке у вишенника выросла удобная  детская качеля, Игорь Щеглаков и Николай Общий спилили старые рябины, чтобы молодые деревья и кустарники радовали глаз, а Людмила Бейдель посадили с сестрой Оксаной миндальные деревья: красиво же цвели они весной!
Выращенным жительницами флоксам, мальвам, гвоздикам, петуниям и бархатцам давно потерян счёт — с весны до осени кто-то из них постоянно ухаживает за зелёным хозяйством, а работы много: брать серп и жать траву, пропалывать, поливать, обкапывать. Теперь вот надо зиму смотреть, чтобы сохранились все насаждения, не вымерзли и не переломались от снега, а там опять начинай по новой – такой природный круговорот.
Первый шаг к комфортной жизни сделали, а сейчас предстоит второй – актив озадачился капитальным ремонтом дома, который тоже давно назрел, достаточно взглянуть на фасад: ох, и потрепали же его ветра за шесть десятилетий. В плане он на 2025 год, но жители считают, что надо как можно раньше: то, что отовсюду сыплется песок, уже не в диковинку – кирпичи вылазят, да так, что кое-где и рука пролезет. Словом, пора делать проект, смету, это затраты, с которыми предстоит детально разбираться. Но без этого обновление будет неполным: если взялись, дойдут до финала. А городские службы помогут, ведь с этой целью и принимаются программы перемен к лучшему. В любом дворе и доме, независимо от района, где живёшь.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Дом, в котором я живу, Наш проект

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.