Луковый суп

Ну кто не слышал о знаменитом французском луковом супе?! Лук, бульон, сыр и гренки — не только знаменитое, но и вкусное сочетание. Так что если вы еще ни разу не готовили этот суп, то самое время исправить это досадное недоразумение.


Для бульона: мясо (говядина) — 400 г; луковица — 1 шт. среднего размера; морковь — 1 шт. среднего размера; перец горошком — 5-6 горошин; вода — 1 л.

Для супа: лук (белый или репчатый) — 1 кг; сливочное масло — 50 г + 30 г для обжаривания багета; мука — 1 ст.л.; мясной бульон — 500 мл; багет — 1 шт.; сыр (твердый или полутвердый) — 150-200 г.

Супы из лука были популярны с древнейших времен. Например, в римскую эпоху они являлись основной пищей бедняков, так как лук был доступен всем слоям населения. Современный рецепт приготовления такого супа пришел к нам из Франции XVII века. Теперь это блюдо относится к высокой кухне, которое подается в лучших ресторанах. Чаще всего суп готовят в индивидуальных формах и в них же подают к столу. Мы тоже не будем отставать от лучших ресторанов Парижа, приготовив ароматный луковый суп в кокотницах.
В первую очередь, необходимо приготовить мясной бульон. Отварим мясо в 1 литре воды. Не забудем добавить при варке очищенные морковь и луковицу, а также перец горошком для аромата и посолить бульон. Когда бульон будет готов, процедим его через сито или марлю и отольем 500 мл в отдельную емкость: остальной бульон и мясо нам не понадобятся. Тут уж дело за вашей фантазией, куда отправить эти продукты. Из отварного мяса я приготовила запеканку с вермишелью, как в детском саду, а бульон мы просто выпили.
Очищенный лук нашинкуем соломкой или полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло, добавим нарезанный лук и потушим 5-7 минут. Затем добавим туда муку, перемешаем, вольем 250 мл бульона. Будем тушить на среднем огне минут 20 до испарения бульона. Затем посолим и немного поперчим, вольем оставшийся бульон и потушим еще минут 15-20.
Багет нарежем кусочками толщиной 1 см, обжарим на сковороде в сливочном масле до румяности. Натрем кусок сыра на мелкой терке. Выложим лук в бульонницы или кокотницы, сверху кладем кусочек обжаренного багета, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 15-20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.