На одной волне с молодежью

На дворе 2019 год, век высоких технологий и Интернета. Все это не может не влиять на нашу жизнь: общение между людьми упростилось в разы, можно за секунду связаться с человеком из другой части планеты. Такие условия способствуют тому, что в нашем языке появляется все больше новых слов, в основном среди молодежи. В прошлом номере мы истолковали значение трех слов. Пришла пора расширять наш словарь.

Слышали что-нибудь про влог? Ну знаете, смотрит ваш, внук, например, что-то на телефоне, вы спрашиваете: «Что смотришь?». И получаете ответ: «Влог». «Что за влог такой?» — наверняка думаете вы. А это ни что иное, как видеоблог, или, если совсем по-простому, видеодневник. Это может быть как обычным хобби человека, так и источником его доходов, ведь если у влогера (так называют человека, который снимает влог) достаточно большая аудитория, то он однозначно заинтересует рекламодателей того или иного продукта, которые готовы будут заплатить ему солидную сумму денег за то, что во влоге будет размещена реклама этого продукта.
«Тильтануть». Тильтануть – значит сделать глупость на фоне раздраженности. Вот разозлило вас что-то, неважно, что, а вы в этот момент стояли с тарелкой в руках. Как возьмете, да и швырнете эту тарелку в стену. Конечно, посуда вдребезги. А вы вроде и понимаете головой, что тарелка не при чем, да и нужна она вам еще, нравилась, но все равно вы ее разбили. Вот вы и тильтанули.
«Вписка». Вписка на молодежном сленге значит «тусовка у кого-то в квартире или доме». Вписаться – значит прийти на эту тусовку. Смысл, как вы уже наверняка догадались в том, что вы на время «вписываетесь» в чье-то жилище.
«Запилить». «Запилить ролик» — слышали такое словосочетание? Все до банальности просто: «запилить ролик» — «выложить ролик» (речь о видеороликах). Вообще, «запилить» обычно употребляется в значении «сделать». «Запилить» можно все что угодно, например, «запилить» борщ – сварить борщ, «запилить» новые колеса – поставить новые колеса, и так далее.
«Контент». Вроде слово, давно уже вошедшее в нашу жизнь, но все равно не всем понятное. «Контент» — это наполнение, содержание, суть. Оно используется в СМИ и в видеоблогинге. При создание сайта или канала его наполняют неким содержимым: статьями, видеороликами, фотографиями – в общем, всем тем, что человек может посмотреть. Эта информация и есть контент.
Итак, еще пять слов истолкованы. Через неделю мы продолжим рубрику «Трудности перевода», а пока, уважаемые читатели, подумайте над тем, значение каких слов вы хотели бы узнать, и обязательно звоните к нам в редакцию: 5-43-43, 5-43-68.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ.

В рубрике: Новости, Слова

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.