С детства хотел быть шахтёром

Евгений Сергеевич Авцынов с детства хотел стать шахтёром, и его мечта сбылась. Для этого он решил уехать сначала из родного села в горнопромышленную школу, но без справки в то время в город никого не отпускали.
Он вырос в многодетной семье без отца, пропавшего без вести в годы войны, и потому работал с малолетства. А когда окончил семь классов, решил поехать в горнопромышленную школу. Так бы и учился паренёк профессии, но в деревне не дали справку, не отпустили, что тогда было обязательным. Сказали: «Трудись здесь, нам рабочие руки позарез нужны». И он проявил характер, уехав к сестре в Ростовскую область, где сразу устроился на шахту.
После армии учился на электромонтажника, получив нужную специальность. Встретил свою вторую половину, Галину Михайловну, с которой вместе уже почти 55 лет. В 1965 году супруги приехали в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, да так здесь и остались. Евгений Сергеевич 37 лет отработал в шахтоуправлении «Кольчугинское», до самой пенсии, за свой труд удостоен знака «Шахтёрская слава» трёх степеней, званий Почётного шахтёра, ветерана труда, его портрет постоянно находился на доске почёта угольного предприятия.
Вместе они вырастили сына и дочь, сейчас радуются успехам внуков и правнуков. Летом живут в основном на даче в деревне Сапогово (это родина Галины Михайловны), которая для них получше любого санатория. Рядом озеро и река Касьма — раздолье для рыбаков, к числу которых относится и глава семейства. А хозяйка — настоящая умелица: такой чай на травах готовит, которого нигде больше не попьёшь. Для них это основа здоровья и долголетия, чего родные желали им в канун шахтёрского праздника.

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

В рубрике: Ветераны, Люди, Новости, Шахтеры

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.