Фронтовиков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, называют сегодня дважды победителями. Хотелось бы рассказать о таком человеке — Леониде Васильевиче Черноголовине, который более десяти лет после войны работал у нас в школе № 2 учителем черчения. В этом году ему исполнился бы 101 год.

В 2001 году у нас открылся школьный музей «Трудом и подвигом славен человек». Его руководитель Зинаида Ивановна Терещенко собрала за это время огромный материал о выпускниках, учениках, учителях школы, погибших на войне и вернувшихся с фронта. В экспозициях музея есть их фотографии, в том числе Леонида Васильевича Черноголовина, прошедшего славный путь фронтовика и школьного учителя.
Его судьба стала известна путём кропотливой поисковой работы. Однажды Зинаиде Ивановне позвонила женщина и сообщила, что в квартире, которую она купила, находятся документы на имя участника войны и учителя Черноголовина, который работал в нашей школе: надо бы их посмотреть. Зинаида Ивановна, конечно, заинтересовалась и поехала за документами. Из них и выяснили биографию этого замечательного человека.
Леонид Васильевич родился в 1918 году в Томской области. Десятый класс окончил в образцовой школе № 2 города Ленинска-Кузнецкого, куда его родители переехали в 1936 году. Затем он поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства, на архитектурный факультет. Но окончить институт ему помешала война — через четыре года учебы призвали на военную службу. Воевал он в артиллерии, участвовал во взятии Варшавы, встретил Победу в Берлине. В 1947 году, демобилизовавшись, вернулся в город Ленинск-Кузнецкий, к родителям.
Пройдя всю войну, он заслужил немало боевых наград: три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, четыре медали «За отвагу», четыре медали «За боевые заслуги», медали за оборону Ленинграда и Москвы.
В мирное время перед вернувшимися домой фронтовиками появилась новая задача – налаживать послевоенную жизнь. Леонид Васильевич пришел с фронта инвалидом, и физически трудиться не мог. К тому же стране после войны остро требовались грамотные, трудолюбивые учителя. С четырьмя курсами архитектурного факультета ему предложили работать в мужской школе № 10, где он преподавал  физику, немецкий язык, черчение. Но больше ему хотелось вести уроки в своей родной, образцовой школе № 2, которую когда-то окончил. И при первой же возможности он перевелся к нам преподавателем черчения.
Леонида Васильевича не стало в конце декабря 1984 года, ему было 66 лет. Бывшие ученики школы № 2 помнят его как строгого учителя, а коллеги-педагоги — как знающего, умного, принципиального наставника. И эту память хранят сегодня экспонаты школьного музея, чтобы дважды победители были примером для новых поколений горожан.

А.В. РУМЯНЦЕВА.
Библиотекарь школы № 2.