Суп-пюре из свеклы с капустой

Приготовила недавно этот крем-суп: привлек его насыщенный цвет и интересное сочетание продуктов. Дегустация прошла на ура, хотя у меня были поначалу некоторые сомнения. Общесемейный вердикт однозначен: суп очень вкусный и настоятельно рекомендуется к приготовлению.

Ингредиенты: свекла — 2 шт. среднего размера; морковь — 2 шт. крупного размера; лук репчатый — 2 шт. среднего размера; капуста краснокочанная — 200 г; зира — 1 ч.л.; соль, перец — по вкусу; хлеб — для сухариков.

Изюминка этого супа в том, что свеклу и морковь запекают в духовке с пряными травами и маслом. Поэтому нарежем свеклу крупными кубиками, морковь — кольцами, польем оливковым маслом, добавим сушеные травы, например, прованские или итальянские. Перемешаем овощи, выложим в форму для запекания и поставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. Готовые овощи должны быть мягкими.
В это время займемся капустой и луком. Капусту для этого супа лучше брать краснокочанную, чтобы цвет готового блюда получился более насыщенным. Но не беда, если у вас в холодильнике поселилась только белокочанная капуста. Она вполне может отправиться в супчик: его цвет за счет большого количества свеклы все равно получится красивым и ярким.
Капусту мелко нашинкуем, а репчатый лук мелко нарежем. Разогреем в сковороде растительное масло, выложим лук и пассеруем до прозрачности буквально пару минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим овощи минут 10 до мягкости капусты. Зиру (ее еще называют кумин) истолчем в ступке и добавим к капусте с луком. Перемешаем, потушим еще несколько минут и снимем с огня. Если вам не очень по вкусу пряный аромат зиры, то можете, конечно, не добавлять эту приправу. Лично мне очень нравится зира в данном супе: она придает ему особенный аромат и вкус.
В кастрюлю выкладываем запеченные свеклу и морковь, добавляем обжаренные лук и капусту, заливаем горячей водой (она должна полностью покрыть овощи). Вы можете отрегулировать желаемую густоту супа под свои вкусы, просто увеличив или уменьшив количество воды. Посолим и поперчим, доведем до кипения. Снимем с огня, немного остудим, после чего измельчим суп блендером до однородного состояния. При желании можно добавить немного молочных или растительных (например, овсяных) сливок, но суп хорош и без них.
Подавать наш жизнерадостный супчик лучше всего с сухариками или гренками. Я обжарила мелко нарезанные кусочки хлеба в растительном масле, но можно подсушить хлеб в духовке.
Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.