Вышли за здоровьем на тропу

То, что возраст не может быть помехой активности всегда и во всём, показал туристический слёт «Ветеранский привал – 2019», состоявшийся 20 сентября.

Вот уже пятый год подряд по сложившейся традиции в один из тёплых осенних дней данный слёт собирает на территории берёзовой рощи в Егозово самых энергичных и не желающих сидеть на одном месте людей старшего возраста.
Вопреки неутешительным прогнозам, погода не подвела ясная и солнечная, с лёгким бодрящим ветерком, она лишь заряжала всех позитивным настроем. Так что уже с самого утра полным ходом организаторы, они же сотрудники центра социального обслуживания населения, готовили всё к предстоящим состязаниям.
Собравшихся участников и гостей мероприятия на торжественном построении приветствовала начальник УСЗН Ленинск-Кузнецкого городского округа С.В. Добкина. Директор ЦСОН И.В. Варкина, ознакомив всех с распорядком дня и пожелав каждой команде удачи, открыла соревнования.
С каждым годом туристический слёт набирает обороты. На этот раз он собрал пять команд, где каждая состояла из шести человек. Среди них — ветераны социальной сферы, участники проекта «Перезагрузка», представители угольной промышленности, горэлектротранспорта и РЖД. Поддерживали участников преданные болельщики, а за ходом конкурсов следило жюри, где председателем была С.В. Добкина. Оценивать результаты ей помогали Н.А. Алексеева, первый директор ЦСОН, которая руководила центром с 1993-го по 2010-й годы, и И.М. Харитохина, председатель Ленинск-Кузнецкой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
Как всегда, благодаря стараниям организаторов, программа слёта оказалась очень насыщенной и разнообразной. Первым этапом соревновательной части стало приветствие, где каждая команда представляла своего капитана, а также название и девиз. Ответить на вопросы викторины, вспомнить песни, в которых упоминаются какие-либо цифры или числа, а также попасть мячом в кольцо – ко всем этим заданиям ветераны подошли очень ответственно и успешно справились с предложенными испытаниями.
После чего их ждала самая увлекательная часть соревнований – квест. Он состоял из пяти станций. Проходя этап за этапом, участникам нужно было не только показать себя на скорость, но и, конечно же, при этом не забывать проявлять сообразительность, ловкость и смекалку. Ветеранская команда социальных работников в турслёте принимает участие уже пятый год подряд, но, по их словам, каждый раз делает для себя новые полезные открытия.
Пока члены жюри после завершения квеста подсчитывали баллы и определяли победителя, организаторы провели викторину для гостей. Самыми активными оказались болельщики команды шахты им. Кирова и проекта «Перезагрузка». Они набрали наибольшее количество правильных ответов на вопросы о туристических походах.
А среди участников по итогам турслёта уже второй год подряд лучшей из лучших становится команда шахты им. Кирова, на втором месте — ветераны РЖД, и замкнули тройку самых сильных, находчивых, ловких и умных участники проекта «Перезагрузка».
Но главное здесь, как считают организаторы, это не победа, а само участие, ведь туристический слёт в первую очередь дарит нашим ветеранам массу положительных эмоций от самого общения, а также помогает отвлечься от повседневных будней  и забыть о времени и возрасте. Так что «Ветеранский привал» будет иметь своё продолжение ещё долгие годы. Традиционно после награждения всех участников и гостей ждала полевая кухня, где можно было уже никуда не торопясь подкрепиться в кругу приятной компании вкусной кашей и пообщаться за чашкой чая.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Ветераны, Новости, Социальная служба

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.