Котлеты и тефтели — это, конечно, вкусно, но весьма обыденно и даже скучновато. Предлагаю разнообразить семейный обед гнездышками из картофеля с котлетками: вкусное и практичное блюдо «2 в 1».
Для котлет: фарш — 400-500 г; лук — 1 шт. среднего размера; картофель — 1 шт. небольшого размера; хлеб или булочка — 30 г; отруби (у меня овсяные) — 1 ст. л. (можно не класть); соль, перец, любимые приправы — по вкусу.
Для пюре: картофель — 800 г (дан вес очищенного картофеля); молоко — 70 мл; масло сливочное — 1 ст. л.
Дополнительно: яйца перепелиные (по количеству гнезд) или сыр.
В первую очередь поставим вариться картофель. Очистим его от кожуры, нарежем крупными дольками, зальем водой, посолим и отварим до готовности. Я уже много лет доверяю этот процесс мультиварке: включаю режим «Пар» на 30 минут, и все. Не нужно следить, проверять картофель на готовность — очень удобно и экономит время. С готового картофеля слить воду и растолочь с добавлением молока и сливочного масла. Пюре должно быть довольно густым.
Для приготовления котлет замочим кусок хлеба или небольшую булочку в молоке или воде. Затем измельчим лук, картофелину и размокший хлеб: я делаю это в блендере. Можно просто натереть овощи на мелкой терке, а хлеб размять вилкой.
К фаршу (из любого мяса) добавим измельченные овощи и хлеб, отруби, соль, перец и приправы. Я обычно кладу половинку чайной ложки сухого чеснока, чайную ложку хмели-сунели, немного копченой паприки. Вы можете добавить свои любимые пряности. Яйцо в фарш я никогда не кладу.
Вымесим фарш до однородности и эластичности, отобьем не менее десяти раз, сформуем котлеты, обваляем в панировочных сухарях или муке и обжарим с двух сторон до красивой корочки.
Теперь можно формировать гнездышки. Противень смажем растительным маслом или застелем пергаментом для выпечки и выложим на него котлеты, оставляя между ними достаточное расстояние. Затем вокруг каждой котлеты выложим картофельное пюре, формируя гнездо с бортиками. Очень удобно делать это при помощи кондитерского мешка или шприца. В серединку каждого гнезда разобьем по перепелиному яичку. У меня в этот раз не было таких яиц, поэтому я просто посыпала серединку натертым сыром. Оба варианта, на мой взгляд, равноценны.
Теперь поставим наш противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30 до подрумянивания, после чего можно включить режим конвекции минут на 5.
Приятного аппетита!
Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.