«Дорогой» мой детский сад!

В Ленинске-Кузнецком повысилась родительская плата за детей, посещающих дошкольные учреждения. С 1 ноября для всех детских садов города она составляет 2531 рубль.

Как нам пояснила главный специалист управления образования Ленинск-Кузнецкого городского округа А.А. Калмыкова, раньше размер платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях зависел от их категории. Так, в детских садах высшей категории родители платили 2300 рублей в месяц, первой категории — 2100 рублей, второй категории — 2000 рублей ежемесячно. С начала ноября от деления на категории было решено отказаться, поскольку в каждом дошкольном учреждении есть своя программа, разработанная под собственные ресурсы и материальную базу. Многие муниципальные образования Кузбасса сделали это ранее: например, пару лет назад от вариативной оплаты отказались в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.
Повышение родительской платы, в первую очередь, связано с ценами на питание. Оно и понятно, ведь за год цены на продовольствие заметно выросли, что не могло не сказаться на стоимости услуг дошкольных учреждений. Практически все средства, перечисляемые родителями, уходят на питание ребятишек. Раньше эта сумма составляла 100 рублей в день на ребенка, теперь же она увеличена до 115 рублей.
Стоит отметить, что существующие льготы для родителей детей, зарегистрированных на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа, сохранятся. Так, на 50% снижен установленный размер платы для многодетных семей (имеющих 3 и более несовершеннолетних детей) с доходом ниже существующего прожиточного минимума, а также для одиноких матерей с низким доходом. Освобождены от платы за детский сад родители детей-инвалидов, а также законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
А как у соседей? Родительская плата за детские сады повысилась на всех территориях Кемеровской области. Так, например, родители детсадовцев в Белово теперь платят 2688 рублей ежемесячно, в Березовском плата составляет 2783 рубля, а в Калтанском городском округе — 2972 рубля. Меньше всего платят жители Юрги (1954 рубля) и Киселевска (1974 рубля).

_________________________________________________________________________________________________

В связи с повышением платы за пребывание ребятишек в детских садах в соцсетях поднялось негодование. Родители весьма недовольны возросшими расходами, поэтому бурно обсуждают новость между собой. Я, конечно, понимаю, что удорожание услуг никогда не будет радовать их потребителей. Оно и понятно, ведь семейный кошелек не бездонный, но если все же взглянуть на ситуацию под другим углом.

Мы все привыкли к тому, что наши детские сады — это группы полного дня. По необходимости можно сбагрить туда ребенка аж на 12 часов: с 7 утра до 7 вечера. Российский детсад — это сбалансированное четырехразовое питание, сон в полноценных уютных кроватках, ежедневные прогулки, занятия, физкультминутки и игры. Да-да, наших детей кормят первым и вторым, салатиками и компотиками, балуют вафельками и печеньками, витаминизируют яблочками и мандаринками. С ними играют, их развивают, прививают любовь к спорту. И за все это мы, родители, платим 2 с небольшим тысячи рублей в месяц. А ведь дома только на еду многие из нас тратят гораздо большие суммы.
Мы все любим пенять на заграницу: как там все замечательно устроено, в Америках этих да Европах. Все продумано, все для людей. Не спорю, в чем-то они нас и переплюнули, конечно. Но давайте поговорим о детсадах. Вот в Канаде стоимость детского сада на одного ребенка составляет тысячу канадских долларов. И это лишь до 2-3 часов дня. Хотите продленку? Пожалуйста! В таком случае выложите еще 400 «зеленых».Но, если вы полагаете, что за эти деньги получите аналог нашего сада, то глубоко заблуждаетесь.
У ваших детей не будет нарядных утренников на День матери или Новый год, актового зала и музыкального работника, они будут спать прямо в обуви на пластиковых раскладушках и перекусывать тем, что вы сами утром им заботливо положили в ланч-бокс. Гулять ребятишки будут, скорее всего, в каком-нибудь бетонном «загончике» без деревьев, а по соседству может оказаться какая-нибудь автомастерская или даже оживленная автозаправка. Самый обычный российский сад в Канаде считался бы элитным.
Да, вы можете сказать, что зарплаты в Северной Америке сильно отличаются от наших. Да, они выше, но тем не менее многие канадские мамы львиную долю своей зарплаты отдают за детские сады и нянь. Для многих семей такие траты довольно высоки. А если сюда присовокупить еще и какие-то секции типа бокса, бассейна или катания на коньках, то ценник вырастет в разы, потому что дополнительное образование за рубежом тоже стоит гораздо дороже. Выводы, как говорится, делайте сами.

       Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Дети, Новости, Образование

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.