Мы продолжаем на страницах нашей газеты спортивный проект, в котором наш корреспондент знакомится с теми видами спорта, которые сейчас развиваются в Ленинске, рассказывает об их истории, выдающихся спортсменах-земляках и испытывает свои силы во время самых настоящих тренировок в спортзале. В этот раз в центре внимания — волейбол.

Историческая справка

Классический волейбол, который изначально назывался «минтонет», был изобретён в 1895 году Уильямом Дж. Морганом. Морган – выпускник Спрингфилда и колледжа Ассоциации молодых христиан. В 1892 году он пообщался с изобретателем баскетбола Джеймсом Нейсмитом. Спустя три года после этой встречи Уильям Морган изобрёл свою игру, смешав элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола.
Первая волейбольная сетка была позаимствована из тенниса и в высоту составляла 197 см. В качестве мяча использовалась баскетбольная камера. Позже на конференции молодых христиан игре дали имя «волейбол», а в 1897 году появились первые официальные правила: габариты площадки — 7,6 х 15,1 м; высота сетки — 198 см; окружность мяча — 63,5- 68,5 см; масса мяча — 340 г. Количество игроков на площадке тогда было неограниченно, как и касаний мяча. Очко засчитывалось только при собственной подаче, а неудачную подачу можно было повторить. Партия длилась до 21 очка.
В последующие столетия игра развивалась. Подача в прыжке и атакующий удар были впервые продемонстрированы на Филиппинах в 1916 году. С того момента стало ясно, что стандартные правила не подходят для турнира, и в 1928 году была создана USVBA (Ассоциация США по волейболу).
Два года спустя, в 1930-м, была сыграна первая партия два на два в пляжный волейбол. Хотя профессионально этот вид спорта возник намного позже. Первая пляжная ассоциация волейбола появилась в Калифорнии (1965), а сообщество профессиональных игроков в 1983 году. Со временем улучшалась и тактика игры. Появилась связка «приём-пас-удар». Нападающий удар у профессиональных игроков был настолько мощным, что требовалось ставить блок тремя игроками. Появились «обманные удары», скидки мяча и «короткий удар» — нападение с низкого паса.
У российского волейбола интеллигентское происхождение. 28 июля 1923 года в Москве студенты техникума кинематографии и работники театрально-художественных мастерских решили прилюдно опробовать новую спортивную игру, которая стремительно распространялась по Европе. Игра в корне отличалась от популярных уже игр с воротами вроде футбола, хоккея и регби. В те времена жёсткость в них сложно было отличить от грубости, а в игре, где мяч летал над сеткой, физического контакта игроков и вовсе не было. Во главе волейбольного угла, как и сейчас, — ловкость, скорость, коллективизм, взаимопонимание, а не грубая физическая сила. Этим и захватил волейбол тела и души молодёжи, моментально распространившись по стране.
По инициативе Ф.Э. Дзержинского в 1923 году было создано физкультурно-спортивное общество «Динамо» по волейбольной дисциплине. Уже к 1933 году волейбол был включён в состав всех Всесоюзных спартакиад. С 1947 года начинается новый этап в истории волейбола в нашей стране – советские спортсмены впервые участвуют в международном матче. Выйдя на новую арену, спортсмены быстро занимают лидирующие позиции. В 1964 году была написана новая страница истории волейбола в России – впервые за всю историю сборная СССР стала лидером олимпийского турнира, прошедшего в Токио. После распада СССР в 1992 году была организована Всероссийская федерация волейбола. Из года в год росло количество международных соревнований и турниров. С 1965 г. установилась следующая последовательность: волейбольный турнир на Олимпийских играх, в следующем году — Кубок мира, затем — первенство мира, затем — первенство Европы, и вновь Олимпийские игры. За историю существования этого вида спорта в нашей стране спортсмены становились обладателями олимпийских медалей, побеждали в Кубках мира и Европы, были чемпионами Мировой лиги.

О кузбасском волейболе

На территории будущей Кемеровской области волейбол как вид спорта стал зарождаться в 1929 году. Тогда первый волейбольный мяч был привезён на каникулы домой кем-то из студентов одного из томских вузов. Предложение сыграть в новую игру стало зерном, упавшим в благодатную почву.
Первая волейбольная площадка (с верёвкой вместо сетки) в Щегловске появилась во дворе здания бывшего Госбанка, и с тех пор волейбол прочно вошёл в спортивный быт города. Особенной популярностью он пользовался у девушек, «обделёнными» летними спортивными играми, ведь футбол в те годы был исключительно мужской забавой. Первые команды не были чисто мужскими или женскими: играли смешенными составами. К чему, между прочим, сегодня и вернулся городской любительский волейбол.
До Великой Отечественной войны в Кемерове волейбольные команды были в спортивных обществах «Динамо», «Спартак», «Азот, «Ротфронт» и др. По данным комитета по физической культуре и спорту, при Кемеровском исполкоме в 1942 году волейболом занимались 150 человек, в 1943 — 490, в 1945 — более 1700 спортсменов.
На спартакиаде народов РСФСР, проходившей в 1956 году в Москве, команда волейболисток вышла в финал и заняла седьмое место, а общекомандное — 19. Для нашей области это было очень высоким показателем, так как спартакиада являлась крупнейшим общественно-политическим событием, смотром состояния массовой физкультуры и спортивной работы в республике.
Постсоветские 90-е тяжело ударили по волейболу в области. Многообразие проблем заставило многих отодвинуть его на задний план своей жизни. Однако настоящим, преданным этой игре людям удалось сохранить тот душевный огонь.
В настоящее время традиции советского волейбола продолжают огромное количество кузбассовцев, которые занимаются волейболом в общеобразовательных и спортивных школах. Более 100 любительских волейбольных команд принимают участие в областных чемпионатах и первенствах среди коллективов физической культуры; соревнования по волейболу включены в Спартакиады школьников, студентов, ветеранов. Большой популярностью у молодёжи пользуется пляжный волейбол.
В 2008 году в преддверии 80-летия кемеровского волейбола в городе по инициативе холдинга «СДС» был создан мужской профессиональный клуб «Кузбасс». Примечательно, что в год очередного юбилея этого вида спорта, 90-летия, команда стала чемпионом страны.
Сейчас волейбольный клуб «Кузбасс» для областного волейбола – это пальма, ставшая родной. Есть все шансы на то, что она пустит глубокие корни. Ведь уже сейчас, болея за наших, сотни людей сами выходят на волейбольные площадки, а мальчишки и девчонки мечтают стать такими же, как Игорь Кобзарь, Антон Карпухов и Виктор Полетаев. Безусловно, не все из мечтателей станут профессионалами, но все полюбят волейбол и здоровый образ жизни. А это значит, что преклонный по человеческим меркам возраст в 90 лет на самом деле совсем юношеский. И для кузбасского волейбола всё только начинается.

Здесь играют для души

В Ленинске-Кузнецком пятый год в Ледовом дворце работает отделение волейбола. Здесь на данный момент у двух тренеров-преподавателей В.В. Патракова и А.А. Лемеш тренируется более 60 человек — это дети в возрасте от девяти до восемнадцати лет. Спортсмены занимаются в совершенно новом, просторном зале. Именно туда на тренировку я и отправилась. Старшая группа волейболистов тренируется под руководством Владимира Вячеславовича Патракова.
Стоит сказать, что волейбол для меня — хорошо знакомая и любимая игра. В своё время я пять лет успешно защищала честь Чусовитинской школы на всевозможных соревнованиях, а позже играла за родной факультет филологии и журналистики на спартакиадах КемГУ. Стать профессиональным волейболистом никогда не мечтала, а занималась этим видом спорта скорее для души. И вот у меня появилась возможность вновь окунуться в ту удивительную атмосферу тренировок.
В первую очередь нужно отметить, что новичку не нужно покупать какую-то специализированную экипировку – на первое время для тренировок подойдёт обычный спортивный костюм или любая другая одежда для занятий спортом. А вот для серьёзных занятий волейболом уже понадобятся: футболка или майка, шорты, гольфы, наколенники и кроссовки. Казалось бы, всё просто, но есть некоторые нюансы, которые могут сделать тренировку и игру более комфортной и менее травмоопасной. Материал формы должен быть эластичным, хорошо тянуться, так как волейбол подвижная игра, и ничто не должно сковывать ваши движения. Наколенники волейболисты используют по желанию, хотя эффект от их использования замечают все спортсмены, особенно новички. Наколенники снижают ощущение дискомфорта и усталости, а также увеличивается работоспособность суставов. Но если вы всё же решите их купить, то важно правильно подобрать их по размеру, чтобы они не передавливали ноги и не нарушали кровообращение. Ну и самое главное — это кроссовки. Тут, конечно, каждый сам индивидуально подбирает. Основной момент — они должны хорошо фиксировать стопу, голеностоп, подошва не должна скользить.
Для начала, как и везде, разминка, и ей не нужно пренебрегать. Волейбольную разминку условно можно разделить на два этапа. Первый включает в себя разноплановые упражнения без мяча, среди которых бег, нагрузка для плечевого пояса, туловища, нижних конечностей и кистей рук, развитие гибкости. Второй этап проводится уже с мячом и включает различные элементы игры.
Первое, чему учат на тренировках, – это стойка волейболиста, являющаяся основой всей техники игры. Правильная стойка – это залог успешного приёма мяча, передачи партнёру и нанесения атакующего удара. Также начальная поза спортсмена во многом определяет скорость его реагирования на события, происходящие на площадке.
Так как тренеру и ребятам не пришлось меня знакомить с волейболом, мы не стали тратить время на долгие разговоры, разделились на три команды и отправились на площадку. Безусловно, перед началом первой игры я немного волновалась. И это неудивительно, ведь я достаточно давно последний раз выходила на волейбольную площадку. Но знаете, здесь всё оказалось, как с велосипедом: руки-то помнят.
Поначалу игра шла как-то вяло: у меня не каждый раз получалось правильно принять мяч, а ребят, по всей видимости, смущало присутствие в зале журналиста и фотографа. Но с каждой партией тренировка становилась всё интереснее и интереснее.
— Все ребята молодцы, — сказал мне Владимир Вячеславович, пока моя команда отдыхала на скамейке запасных. – Практически каждый из них начал заниматься волейболом в школе, а потом пришёл к нам в спортивную школу. Видно, как за это время они сильно выросли и не только научились играть, но и стали настоящей командой. Да, пока мы, в основном, выступаем на городском уровне, иногда выезжаем на областные соревнования, но потенциал у них есть. Нужно только время и желание работать. Со вторым точно проблем нет.
Есть среди ленинских волейболистов и те, кто играет в кемеровской лиге любителей волейбола. Так, десятиклассница школы №1 Даша Жданова выступает сейчас за команду «ПромСиб».
— Волейболом я начала заниматься еще в школе, постепенно втянулась, — рассказала Даша, — а сейчас просто не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Пусть сейчас я выступаю не в профессиональной лиге, но уверена, что у меня всё впереди.
Как мне удалось выяснить во время разговора с ребятами, многие из них в волейбол пришли из других видов спорта. К примеру, Данил Зохно раньше занимался кикбоксингом и брейк-дансом, а Лена Шумакова — баскетболом.
— Волейбол меня больше привлёк тем, что он не контактный вид спорта и менее травмоопасный, — рассказала Лена. — Поверьте, я знаю, о чём говорю, сломанная во время игры в баскетбол рука до сих пор иногда даёт о себе знать.
Многие среди тех, кто сейчас занимается волейболом либо в этом году, либо через несколько лет окончат школу и уедут поступать в другие учебные заведения. Они практически в один голос говорят, что наличие в вузе команды по волейболу — это одно из основных условий, влияющих на их выбор.
Да, пока волейбол в нашем городе один из самых нетитулованных видов спорта. Но все уверены, что будущее у него есть, ведь с каждым годом все больше и больше на площадку выходит детей искренне любящих эту игру.
Подводя итоги, могу сказать одно – эта тренировка буквально вернула меня на несколько лет назад, в то время, когда я сама, как и эти ребята, буквально не могла жить без волейбола. Спасибо вам за это!

Виктория СПИЦЫНА. Фото Екатерины МИРОШНИЧЕНКО.

admin
mail@ria-leninsk.ru