Вспоминая в преддверии 75-летия со дня Великой Победы наших земляков, воевавших на фронтах и работавших в тылу, невозможно не сказать о том, что среди них было множество замечательных, неординарных людей. Им довелось столкнуться с такими жизненными перипетиями, которые разбрасывали их не только по всему Советскому Союзу, но и по всему белу свету. Удивительно, но все они потом оказались в Ленинске-Кузнецком.      

Правда, мало кто из них делился тем, что довелось ему пережить. Но мне в силу своей работы удалось не только услышать довольно много увлекательных историй, но и познакомиться с потрясающими рассказчиками, обладающими редкостным чувством юмора и самоиронии. Одной из них была Надежда Ивановна Родионова, награжденная орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими.
Когда-то вместе со своей племянницей Галиной Владимировной Поедалкиной они поведали мне немало забавных историй, слушая которые я совершенно забыла о том, что одной из них было уже 94 года, другой «перевалило» за 70. От них веяло таким жизнелюбием и оптимизмом, что наша беседа то и дело прерывалась дружным смехом.
Как выяснилось, глава семьи Родионовых всю жизнь учительствовал в селе Мордовский Смолец  Пензенской области, а его жена была совершенно неграмотной, но при этом очень властной женщиной, применявшей при воспитании детей самые жесткие «домостроевские» методы. Правда, Надежда, у которой была по-настоящему шкодливая и непоседливая натура, старалась всячески отлынивать от обязанностей няньки по отношению к младшим сестрам и братьям и нередко ускользала из-под бдительного ока. Заканчивалось это обычно тем, что мать находила дочку на улице и «за волосы волочила» домой. Легко представить, что ждало бы  ее по нынешним временам «господства ювенальной юстиции», но Надежда Ивановна без тени всякой обиды говорила, что делала матушка совершенно правильно.
После окончания фельдшерской школы в 1938 году Надежда устроилась фельдшером-акушером в районную больницу. При этом ей часто приходилось выезжать в любое время суток и года  в окрестные села и деревни, чтобы принять роды у местных женщин. На телеге или санях, в брезентовом плаще-дождевике или меховом тулупе поверх белого халата она мчалась на помощь тем, кто в этом нуждался.…
В армию ее призвали в сентябре 1943-го года. Лейтенанта Родионову направили в эвакогоспиталь №3320, что в составе второго Украинского фронта находился в городе Кандалакше Мурманской области. Фронтовики в него поступали с очень тяжелыми ранениями, выхаживали их в госпитале по полгода, но, как рассказывала Надежда Ивановна, смертей не было, выживали все. Весь медицинский персонал работал круглосуточно. О себе никто не думал, все усилия были направлены на то, чтобы облегчить  страдания пациентов и поставить их на ноги. А при этом чего только не случалось! Однажды из палаты Надежды сбежал контуженый солдатик. Видимо, не понимая, что он делает, забрался на отвесную скалу, которая служила мишенью для расположенных вокруг нее полигонов и стрельбищ. Следом за ним начала карабкаться и Надежда,  а вскоре после этого вокруг засвистели пули. Но ее они не остановили. Спасла девушка солдатика, однако «нагорело» ей за то, что полезла под пули, по полной, дошло дело аж до самого генерала…
После Победы Надежда еще долго служила в армии. До 1951-го —  операционной медсестрой в военном госпитале города Риги. Это время она считала, пожалуй, самым счастливым в своей жизни: осталась позади страшная война, она жила в красивейшем старинном городе, была молода и полна оптимизма, занималась делом, которое было ей так дорого. И хотя очень любила свою военную форму, впервые узнала там, что такое модельер и как он может преобразить внешность. Но когда хирурга, в паре с которым она работала, перевели в Германию, в госпиталь ограниченной группировки советских войск, она уехала вместе с ним…
Располагался госпиталь в небольшом городке между Лейпцигом и Дрезденом. То, что совсем еще недавно немцы были врагами, девушке и в голову не приходило. Она вполне сносно разговаривала по-немецки и с местными жителями у нее сложились вполне дружеские отношения. Правда, поначалу продавец в продуктовом магазине удивлялся:
— Зачем фрау берет два килограмма пельменей?
— Так у меня гости будут…
— А… Русские любят поесть …
За всю свою жизнь Надежда Ивановна так ни разу и не вышла замуж. В своё время она и сильные чувства испытывала, и «военно-полевой роман» пережила. Но так уж сложилось, что не могли они остаться в то время вместе с «героем того романа». А когда спустя какое-то время он приехал, чтобы сделать ей предложение, привезя в подарок серьги с бриллиантиками (это в то-то время!), она ему отказала. Но случилось это  уже в СССР, в 1960-ом году, когда старший лейтенант Родионова демобилизовалась из армии. Еще находясь в Германии, она прочитала где-то о том, какой красивый город Сочи и что сочинским здравницам требуются профессиональные кадры. Из-за границы Надежда Ивановна отправилась прямо туда, и ее сразу же приняли в Центральный военный санаторий им. К.Е. Ворошилова – государственного деятеля, одного из первых маршалов Советского Союза. Находился этот санаторий в уникальном лечебном дендропарке площадью в 30 гектаров, а за проект, по которому был построен архитектурный комплекс самого санатория, его автор М. Мержаков получил Гран-при на Парижской выставке 1937-го года.
В этом поистине обетованном месте Надежда Ивановна проработала почти 30 лет и ушла на пенсию на 72-ом году жизни. В Кузбасс Надежду Ивановну, у которой после 80 лет начались проблемы со здоровьем, привезла ее любимая племянница. Как ни странно, наш климат пошел Надежде Ивановне на пользу, и она ещё много лет чувствовала себя здесь прекрасно, сохраняя при этом свой независимый, или как сама она с улыбкой говорила, «отвратительный характер», который никогда не позволял ей кому-то подчиняться. Бесконечно жаль, что ее нет рядом с нами, но светлая память об этом человеке жива – в воспоминаниях родных и близких, в фотографиях семейного альбома, в этих строках моего рассказа, которым я сегодня поделилась с вами, наши уважаемые читатели…

   Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru