Сердечный привет из Краснодарского края

Дорогие читатели, мы продолжаем вести рубрику, посвященную юбилею родного города. Здесь мы публикуем истории и поздравления ленинск-кузнечан, живущих сегодня в разных уголках мира. В редакцию пришло письмо от Ольги Ильиничны Павловой из Тихорецка, которая жила в Ленинске-Кузнецком в послевоенные годы. Её письмо пропитано такой любовью к малой родине, что мы решили опубликовать его практически полностью.

— Я родилась в Ленинске-Кузнецком в 1946 году и прожила там все свое детство, отрочество и юность. С высоты прожитых лет, оглядываясь назад, я всегда с теплом и радостью вспоминаю свое детство, свой Ленинск…
Вспоминаю весенние проталины и журчащие ручейки между снежно-ледяным пластом на дороге, яркое солнце и щебетание птиц. Как сейчас, помню себя, когда бежала на занятия в музыкальную школу по ул. Ленина напротив Пионерского парка, и такая радость на душе! А потом первые подснежники и огоньки, за которыми мы с ребятами на великах ездили за город… Лето – это пионерлагерь, танцы на танцплощадке в городском парке культуры, игры на спортплощадках там же, купание в реке Иня… Зима – сугробы по пояс, любили прыгать с ребятами в сугробы с крыш сараев. Лыжи, коньки – в парке, там стадион заливался водой. Катались и взрослые, и дети, особенно в новогоднюю ночь. А к Новому году на центральной площади устраивали ледяной городок с заставами, горками, сказочными персонажами. Вот где было веселье!
Я училась до 9-го класса в школе №12, что по пр. Дзержинского, а заканчивала учебу в школе №38. Мы были первыми её выпускниками. Хочу отметить, что в наших школах были уроки труда, на которых нас учили работать на токарных и сверлильных станках, на тисках мы напильниками вытачивали гаечные ключи, а в столярных мастерских мы строгали бруски для табуреток, работая и рубанком, и фуганком, и штангенциркулем.
Отдельная тема – спорт! В новой школе №38 был большой спортивный зал и были прекрасные тренеры В. Савицкий и В. Крекер, которые просто влюбили нас в баскетбол. У нас была сильная команда, с которой мы неоднократно одерживали победы как на первенстве города, среди школ, так и в области. Спортом у нас занимались многие. На городском стадионе проводились спортивные олимпиады, по городу – кроссы. Помню, как мы бежали эстафетой от железнодорожного моста до площади по проспекту Кирова.
Каждое лето в наш Центральный дворец культуры приезжали коллективы разных театров: Новокузнецкий и Кемеровский драматические театры, театр музкомедии, театры оперы и балета из Новосибирска и Улан-Удэ. К нам в город приезжали с концертами начинающие Кобзон и Магомаев.  Учась в музыкальной школе, мы встречали приезжавших к нам композиторов Кабалевского и Хачатуряна. В кинотеатре «Победа», куда мы часто бегали в кино, на вечерних сеансах перед фильмом всегда выступали либо какие-то ансамбли, либо духовой оркестр, пели популярные песни. И тут же, на балконе, продавалось мороженое!
Есть что вспомнить! Мы жили интересной, наполненной жизнью. И хоть город наш был небольшим, мы, подрастающее поколение, получали не меньше, думаю, чем дети из областных центров. Мои сверстники, большинство, закончили высшие учебные заведения. Из наших выпускников много врачей, педагогов, ученых, инженеров высших категорий, руководителей предприятий и организаций. И это все благодаря тем условиям и возможностям, которые мы получили в нашем родном  Ленинске-Кузнецком.
Сейчас Ольга Ильинична живёт в городе Тихорецк Краснодарского края. После окончании школы в 1964 году она поступила на энергетический факультет Томского политехнического института, откуда уже вместе с мужем отправилась по распределению в город Салават работать на большом машиностроительном заводе химического и нефтяного оборудования, но спустя полтора года мужу предложили работу на другом заводе того же министерства в Тихорецке. В 1972 году Павловы переехали в Краснодарский край, где Ольга Ильинична живет до сих пор.
— Тихорецк – город небольшой, — говорит она, — тихий, зеленый, очень чистый, красивый, уютный. Летом это просто город-сад. Это моя вторая родина, и я его люблю не меньшей любовью, чем Ленинск.
В год 95-летия Ленинска-Кузнецкого Ольга Ильинична пожелала городу возрождения предприятий и процветания, чтобы подрастающее поколение дало стране новых ученых, деятелей культуры и искусства, чтобы дети гордились своей малой родиной и любили ее. А всем ленинск-кузнечанам – крепкого здоровья, бодрости духа, любить свой город и заботиться о нем.

Кристина ГОРТМАН.

В рубрике: Большое видится на расстоянии, Наш проект

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.