Кто хорошо работает, тот и с пользой отдыхает. В рамках профориентационной программы лучшие участники движения трудовых отрядов СУЭК из Ленинска-Кузнецкого, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района побывали на предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс». Настоящий праздник профессий прошёл в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче».

Этот день для ребят стал по-настоящему насыщенным эмоциями и новыми знаниями. Экскурс в горнодобывающую промышленность начался в музее шахтёрской славы Кольчугинского рудника, где их познакомили с историей развития угледобычи в регионе и её современном состоянии.
После интересной экскурсии представители трудовых отрядов СУЭК отправились туда, где взрослым вновь приходится сидеть за партами и грызть гранить науки — в центр подготовки и развития персонала. Там школьникам не только рассказали о том, какую подготовку проходят сотрудники компании, но и провели подробную экскурсию по лабораториям и учебным классам. Пусть пока на схеме, а не в живую мальчишки и девчонки увидели, как выглядит механизированная крепь, очистной и проходческий комбайны, автоматизированная система управления конвейерами и многое другое. Некоторым даже повезло побродить в очках виртуальной реальности по настоящей шахте, почувствовать себя в роли водителя дизелевоза.
Для того чтобы, как говорится, с головой окунуться в горнодобывающую промышленность, ребята отправились в АБК шахты им. С.М. Кирова. Там школьникам на примере диспетчерской рассказали практически о каждом этапе угледобычи, а позже об истории и работе своего предприятия в формате живой беседы рассказал и директор шахты Игорь Леонидович Харитонов.
На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о трудовых подвигах сотрудников этой шахты. В число ключевых событий в последние годы можно отнести: в 2014 году впервые в новейшей истории предприятия за год подготовительными бригадами было пройдено 21,515 км горных выработок; в 2016 году горняки впервые покорили планку 5 млн т по годовой добыче угля, а в 2017-ом увеличили эту цифру до 7,2 млн т угля, так же несколько раз за год был обновлён рекорд месячной добычи.
Удивительно, но школьников интересовали не только вопросы, касающиеся критериев предстоящего выбора профессий и приоритетов во время обучения в вузе, но и долгосрочные перспективы развития предприятия. Сразу стало понятно, что многие из присутствующих уже задумываются о том, чтобы связать своё профессиональное будущее именно с горнодобывающей промышленностью.
— Мой дедушка был шахтёром, а сейчас вот я планирую пойти по его стопам, — рассказала одиннадцатиклассница Аня Харитонова. – В идеале, я хотела бы стать маркшейдером. Думаю, что эта профессия очень сложная, но достаточно интересная. Я благодарна, что сегодня мне дали возможность познакомиться с этой профессией вживую.
После беседы с директором всех ребят ждала, можно сказать, самая интересная часть этого профориентационного дня. Переодевшись в спецодежду, они осмотрели устройство административно-бытового комбината, познакомились с работой электронных предсменных  экзаменаторов, сфотографировались на фоне действующей клети, по которой буквально за несколько минут до прихода группы в шахту спустилась очередная смена горняков.
Следующую остановку школьники сделали в стационарной вакуум-насосной станции и котельной, работающей на выкаченном на поверхность шахтном метане. Всё это — большой экологический проект Управления дегазации и утилизации метана компании АО «СУЭК-Кузбасс». Ребятам рассказали, что метан может быть не только очень опасен, но и полезен. Подобные промышленные объекты позволяют минимизировать вредное воздействие газа на окружающую среду и использовать его для производства тепла и электроэнергии.
После этого ребята наблюдали за процессом работы обогатительной фабрики шахты им С.М. Кирова на больших экранах в диспетчерской. Здесь они узнали, что обогащение угля происходит в специализированной отсадочной машине. Она была специально спроектирована для этой фабрики. Ещё одна отличительная черта этой фабрики заключается в том, что здесь создана единая замкнутая водно-шламовая схема, позволяющая ликвидировать шламовые отстойники в пойме реки Иня.
Независимая схема подачи угля дает возможность раздельного обогащения не только угля с этой шахты, но и других предприятий компании. Причем перерабатывающая мощность всего обогатительного комплекса составляет более 8,5 миллионов тонн угля в год. Своими глазами школьники увидели, что на фабрике всё автоматизировано. Но это не означает, что для людей здесь совсем не осталось места. И это преимущественно женщины.
Заключительным этапом экскурсии стал цех ремонта гидравлики ООО «Сиб-Дамель», где прямо под боком шахты и обогатительной фабрики осуществляется ремонт горношахтного оборудования с применением станков с числовым программным управлением.
Целый день школьники не просто осматривали предприятия, на которых трудятся их родители, родственники и друзья, но и задавали огромное количество вопросов, касающиеся производства, перспектив угольной промышленности, профориентации и много другого.
Вместе с ребятами с горнодобывающей промышленностью познакомился особый гость мероприятия — региональный представитель Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» и куратор фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче» в Кузбассе Павел Алексеев.
— Мне самому было сегодня очень интересно, — рассказал он. – Пообщавшись с вашими бойцами, я почувствовал, что их волнует тема сохранения окружающей среды, бережливости к энергоресурсам. Я уверен, что в следующем году они так же активно будут вносить свой вклад в общее дело.
Подобным днём открытых дверей отчасти отпраздновали пятнадцатилетие трудовых отрядов СУЭК. Для тех, кто не знал, свою деятельность первые бойцы начинали в Красноярске. Семь лет назад эту инициативу подхватили и мы. Стоит сказать, что кузбасский отряд является самым многочисленным — за семь лет в области было трудоустроено шесть тысяч человек, в этом году — больше тысячи.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru