14 января отмечалась памятная дата в истории Ленинска-Кузнецкого – 100-летие создания комсомольской организации Кольчугинского рудника. В краеведческом музее развернули тематическую экспозицию и устроили встречу поколений, которой решили дать звучное название — «Строители будущего».

Участниками встречи стали ветераны комсомола и ребята из 7 «В» класса школы №19, поговорившие обо всём, что связано с историей самой массовой молодёжной организации. А тон беседе задавала экскурсовод музея Тамара Сытина, сама в прошлом комсомолка, да ещё со стажем, много знающая о далёких временах становления РКСМ.
— Союз рабочей молодёжи образовался на руднике весной 1917 года, одним из первых в России, но потом распался – время было неспокойное, началась гражданская война, — говорит Тамара Александровна. – И лишь после победы советской власти он возродился уже в новом качестве. Интересно, что идея возникла на свадьбе Антонины Репковой и Алексея Роликова-Виноградова, командира партизанского отряда. Кто-то предложил под тосты: «А давайте мы создадим комсомол!». Гости дружно поддержали такую затею.
Первое собрание рудничной ячейки провели именно 14 января 1920 года – дата осталась в документах. Выбрали правление из 5 человек, председателем которого стал Иван Левашов, а секретарём – Иван Пикалов, в составе были также Кирилл Ровда, Иван Харитонов, Василий Сафронов. За год в Кольчугинскую организацию РКСМ вступили больше ста человек, в том числе те самые счастливые молодожёны.
Таким было начало славной истории городской комсомолии, которая насчитывает семь с лишним десятилетий — до 1991 года, когда распались и великая страна, и партия, и комсомол. До того момента молодёжь была в первых рядах везде: на стройках, фронтах, целине, шахтах и заводах. С красным значком на груди воевали с фашизмом, работали, ходили в походы, на субботники, ездили на съезды и форумы.
Ветеран шахтёрского труда Николай Порфирьевич Курусь вспоминает, как ехал в вагоне кузбасского поезда на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года: «Как же весело там было: песни, пляски, гармонь, балалайка! Пять дней пролетели как один миг. Увидел Москву, сходил на балет «Лебединое озеро» с Галиной Улановой, а встречам и концертам, друзьям со всех континентов вообще счёт потеряли. Такое никогда не забудешь – на всю жизнь со мной фестиваль остался, даже снится порой».
Ветерану, отдавшему шахте «Комсомолец» больше сорока лет, — уже девятый десяток, а он настолько молод душой, что хоть в пример ставь. Под стать ему и председатель Ленинск-Кузнецкого отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Анатолий Григорьевич Волегов, считающий, что через сто лет всё ещё только начинается: «Комсомол учил нас быть активными, не бояться трудностей, быть пионером в труде и учёбе, любых начинаниях. В его ряды стремились попасть, и, когда тебя принимали, по себе знаю, ты был счастлив, потому что впереди была прямая и ясная дорога в жизни. Да и сегодня, я думаю, для молодёжи это очень важно — знать, куда идти».
По этой дороге больших свершений уверенно шла, несмотря на молодость, и ленинск-кузнечанка Мария Шестакова, передавшая когда-то в музей свой комсомольский билет 1920 года под №76 – один из первых в стране и Кузбассе. А Иван Сурков, отважный разведчик кузбасской 303-й стрелковой дивизии, начавшей боевой путь в годы Великой Отечественной войны под Воронежем, в перестрелке с немцами был ранен, и жизнь ему спас, как он потом рассказывал, именно комсомольский билет, хранившийся в нагрудном кармане – фашистская пуля прошла вдоль него рикошетом.
Многое могут поведать музейные экспонаты, но больше всего интересного расскажут об истории ветераны комсомола, сохранившие этот удивительный, весёлый и задорный взгляд на мир, где хватает места и поэтическому творчеству – свои стихи прочёл на встрече детям и взрослым горняк с многолетним стажем Владимир Яковлевич Шастов: о людях, времени и о себе. А лучшим символом единства поколений стал общий снимок на память, сделанный в комсомольской экспозиции музея.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru