Уважаемые читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках»,главная задача которого – донести до людей информацию о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела – врачи – расскажут о своей работе и поделятся полезными советами.
Лето – время отпусков, и многие ленинск-кузнечане отдыхают на дачах, а в жаркую погоду стараются быть ближе к водоёмам, а некоторые предпочитают поездки в другие города или даже страны. О том, какие инфекционные заболевания могут подстерегать в этот период, как уберечь от них себя и своих близких, мы спросили фельдшера инфекционного кабинета взрослой поликлиники №2 городской больницы №1 – Надежду Викторовну Сарапкину.

ИЗ ДОСЬЕ
В 2000 году окончила медицинское училище города Ленинска-Кузнецкого. С 2003 года и по настоящее время работает во взрослой поликлинике №2 городской больницы №1. Общий стаж работы 16 лет. С 2003 по 2018 год по май работала фельдшером на участке, вела врачебный (терапевтический) приём. 2012 год — заняла 1 место в областном конкурсе «Лучший по профессии», в номинации «Лучшая медицинская сестра первичного здравоохранения». Май 2017 год– прошла обучение по программе курса «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний в практике врача первичного звена», г. Москва. С 2018 года работает фельдшером в инфекционном кабинете. Имеет много почётных грамот и благодарственных писем. Участвует в семинарах и вебинарах областного и российского масштабов.

— Надежда Викторовна, летний период — «раздолье» для кишечных инфекций. Какие заболевания наиболее распространённые и опасные, их первые симптомы и осложнения?

— Кишечные инфекции особенно часто поражают человеческий организм в жаркое время года. Создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, заболевание развивается стремительно. К ним относятся энтеровирусные и ротавирусные диареи, дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острое инфекционное заболевание — холера. Ещё одно заболевание с фекально-оральным механизмом передачи — это Гепатит А.Патогенные микроорганизмы опасны даже при небольшой концентрации. Условно патогенные микробы вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества микробов или при снижении иммунитета, в группе риска маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и после перенесённых операций.
Кишечные инфекции, как правило, начинаются с общего недомогания, затем до высоких цифр повышается температура тела, начинается рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма — сепсиса, расстройств сердечной деятельности, почечной недостаточности и другим грозным осложнениям. Когда количество выделяемых микроорганизмами токсинов очень высоко, может наступить инфекционно-токсический шок — резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями.
А что касается осложнений, люди часто не спешат обращаться к врачу, тем самым усугубляя состояние, доводя до серьёзных последствий, не говоря уже о том, что они подвергают опасности окружающих, прежде всего — своих близких. В любом случае при наличии нарастающих симптомов заболевания, следует обратиться к доктору, только он сможет определить степень тяжести состояния и назначить лечение.
От заболеваний никто не застрахован. А вот свести к минимуму риск заражения, вовремя «подавить» инфекцию, не дать заразиться другим — в силах каждого. На сегодняшний день у меня только с хроническим гепатитом В и С на диспансерном учёте состоят 338 человек, 36 -с хроническими паразитарными инфекциями, их мы наблюдаем и лечим. И конечно же, всем нашим пациентам даём рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-гигиеническому режиму, личной гигиене, вопросам вакцинации и мерах по предотвращению распространения инфекции на окружающих.

— С появлением огромного выбора овощей и фруктов всем хочется наполнить свой организм витаминами на целый год вперёд. Чем опасна эта приятная сторона сезона?

— Летом учащаются случаи отравления продуктами с избыточным содержанием нитратов. Советую не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Арбузы, дыни — самые частые источники отравления. Нитраты — соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Чтобы постараться обезопасить себя от употребления продуктов, в которых превышена норма содержания нитратов, стоит помнить, что покупать следует сезонные овощи и фрукты. Так, арбузом, купленным в самом начале лета, естественно, можно отравиться.

— Находясь долгое время в пути, мы решили перекусить в летнем кафе. На что нужно обратить внимание в этом случае?

— Во-первых, очень хорошо всегда иметь под рукой влажные салфетки и тюбики с антисептиками — ими можно воспользоваться, когда нет возможности помыть руки. Необходимо помнить, что насекомые также могут быть переносчиками опасных инфекций. Если это кафе или столовая, где продукты выложены перед потребителями, — всё должно быть прикрыто. На солнце продукты быстро портятся — и как результат, пищевые токсикоинфекции. Особенно хочется предостеречь от покупок в непроверенных торговых точках: пирожки, сосиски в тесте, шаурма и прочие «вкусности» могут, как минимум, привести к расстройству пищеварения, а уж если там будут патогенные бактерии в большом количестве, то и к серьёзному отравлению. Если вы видите, что повар-продавец работает без перчаток, головного убора, продукты лежат неприкрытыми — лучше не рисковать и выбрать более надёжное место общепита.

— В жару многим так хочется окунуться в прохладу водоёма. Есть ли здесь какая опасность?

— Риск заражения кишечной инфекцией при купании возрастает в разы. Основная мера предосторожности — постараться не заглатывать воду во время плавания и вообще желательно не нырять с головой. Всегда, даже если вы купаетесь в специально отведённом для этого месте, прошедшем проверку санэпиднадзора, есть риск заразиться кишечной инфекцией. Разумеется, при отдыхе на проверенных местах этот шанс ниже.

P.S. Не забывайте: ваше здоровье в ваших руках, поэтому заботиться о нём нужно прежде всего самим.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

 Рекомендации по профилактике ОРИ:

  • чаще мойте руки с мылом. Если нет такой возможности, применяйте спиртосодержащие или дезинфицирующие влажные салфетки;7
  • откажитесь от рукопожатий;
  • чистите и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и прочее);
  • соблюдайте респираторный этикет — прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот, глаза;
  • избегайте многолюдных мест и держитесь подальше от человека с симптомами ОРИ;
  • не переутомляйтесь и больше отдыхайте. Ночной сон должен быть полноценным;
  • питайтесь разнообразно, включите в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С, молочные и кисломолочные, а также мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы;
  • чаще бывайте на свежем воздухе, займитесь физкультурой.

 Когда идти к инфекционисту

В настоящее время существует огромное количество причин для визита к инфекционисту. Инфекции лежат в основе практически всех заболеваний, существующих на данный момент. Не стоит откладывать запись на приём к врачу-инфекционисту в случае проявления следующих симптомов:

  • сильные головные боли;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • возникновение гнойных образований на слизистых оболочках;
  • быстрая утомляемость, хроническая усталость;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры, диарея);
  • чувство ломоты в суставах, мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение, припухлости на коже, сопровождающиеся зудом;
  • сыпь различного характера.
admin
mail@ria-leninsk.ru