Памятник Татьяне стоит в самом центре Томска одновременно как символ студенчества и святого мученичества. Мимо этого памятника 15 лет назад студентка философского факультета ТГУ Таня каждое воскресенье торопилась на литургию в Богоявленский собор. В университете её знали как отличницу, лидера и старосту группы, в среде прихожан — как христианку и добрую помощницу в службах. На третьем курсе Таня вышла замуж за студента Томской православной духовной семинарии Андрея Гутовича. Спустя два года Андрея рукоположили в дьяконы, а затем в священники, Таня стала матушкой, а вскоре и мамой. Но, по её собственным словам, ее самая главная в жизни учеба, духовная, тогда только начиналась и продолжается до сих пор.

— Матушка Татьяна, когда я впервые вас увидела, у меня сломался стереотип. Я ожидала встретить смиренную женщину без макияжа, в платочке и длинной юбке, а встретила активную, стильную, яркую девушку.

— Знаете, я — за красоту. Вообще я бы говорила не только об образе матушки, но и об образе православной девушки в принципе. Я считаю, что в храм нужно надевать все самое красивое. Это не должно быть вызывающе, чтобы ты не искушал других людей, но сейчас индустрия моды не стоит на месте, можно одеться стильно и при этом в высшей степени прилично. Важно, чтобы твой внешний вид сочетался с радостью, ведь православный человек — он в первую очередь радуется. Меня поразило, когда я увидела, как торжественны прихожане в воскресный день в Свято-Успенской Почаевской лавре. Мы здесь так только на свадьбу или какой-то большой праздник так одеваемся. И в Томске, я помню, тоже девушки в храм у нас себя приводили в порядок – под платочек локоны завивали, красивое платье надевали или юбочку. Наверное, там я и научилась быть красивой.

— А отец Андрей как участвует в определении вашего гардероба?

— Бывают такие случаи, когда батюшка мне говорит, что вот это платье мне больше подойдет, но вообще, что касается внешнего вида — он практически не контролирует.

— А в плане вашей самореализации?

— Я выросла в семье, где меня всегда настраивали на профессиональные вершины в будущем. Мой папа был директором спортивной школы, и он возлагал на меня большие надежды. Я и в школе была на доске почета, и в университете всегда стремилась к пятеркам. И батюшка мне всегда говорит: «Тебе нельзя сидеть дома». Он это понимает. Так что мне было дано послушание в воскресной школе при храме святых Новомучеников и Исповедников Российских, которое я несу с невероятной любовью.

— Вы ведь еще и катехизаторские беседы ведете. Все это, как и сама роль матушки, накладывает большую ответственность.

— Не просто ответственность, но даже требования в первую очередь к внутреннему содержанию. Мне кажется, я только еще учусь, если говорить в высоком понимании. Я ведь выросла не в церковной семье, у меня не было перед глазами примера в детстве. Даже когда выходила замуж, я не до конца осознавала, насколько непростой путь выбираю. Батюшка и сам порой говорит: я только сейчас начинаю понимать, какой же спрос с меня будет, что же я смогу ответить Богу за то, что я делаю. Все-таки подвиг супруги священника – это одно, а вот нести крест священства – это в разы серьезнее. Я далеко не идеальная матушка, но я стараюсь и каждый день учусь.

— А что для вас идеальная матушка?

— Она должна быть самым главным помощником своему мужу в богослужебном плане, а я, например, на клиросе или в хоре пока помочь батюшке не могу. Еще для матушки обязателен молитвенный подвиг. Это даже на первом месте, нежели регентское требование. Потому что труднее, чем молитвенные подвиги, вообще ничего в жизни нет. Кроме этого, жертвенность, то есть понимание, что если ты встала на этот путь, то назад пути уже не будет, ты должна во всех своих неурядицах и скорбях все равно идти дальше и доверять Богу, без ропота. Потому что бывают в крайней степени тяжелые скорби, когда ты не понимаешь, почему это произошло. Тогда сложно. Я этому учусь, и учеба эта непроста. Наверное, учеба в духовной жизни — это самая сложная из всех, какие я проходила.

— Татьяна, как вам удается соблюдать баланс между духовным и мирским воспитанием ваших двух дочек?

— У нас нет жесткого контроля, как в некоторых других семьях, где, например, детям в пост даже с горок кататься запрещено, у нас в этом плане все свободнее. Но есть вещи, которых в жизни не должно быть. Например, если ребенок смотрит видео или читает книги о магии. Я знаю последствия этих заигрываний, мы с батюшкой имели печальный опыт видеть людей, которые увлекались этим. Я стараюсь говорить с детьми на взрослом языке. Я объясняю: если ты хочешь идти по этому пути, пожалуйста, но потом спасти в хорошем плане я вряд ли тебя смогу, потому что я тоже человек и ресурсы мои ограничены. Где-то я, бывает, сюсюкаю, нежничаю, и целуем детей, и обнимаем, но что касается каких-то крайне неполезных вещей, которые потом дают недобрый плод для души – с этим строго. Они знают, что играть в карты ни в коем случае нельзя, праздновать хеллоуин нельзя, потому что это праздник нечистой силы. Невозможно играть на два фронта. Если ты все-таки стараешься быть с Богом, если ты выбрал этот путь, нужно им идти.

— Девочки всегда с вами. Как вы отдыхаете?

— Как все. Люблю почитать книги, мне очень нравится автор Ирина Богданова. А еще очень люблю быть вдвоем с батюшкой, люблю с ним ехать куда-нибудь далеко в машине. Сам отец Андрей обожает природу, летом он собирает прихожан, и мы едем куда-нибудь в лес с ними играть в волейбол. А дома, особенно зимой, любим всей семьей посмотреть хороший добрый фильм, а потом обсудить его. Правда, в последнее время у батюшки совсем нет выходных.

— Это частая проблема в семьях священников — выходные папы заняты работой.

— У нас сейчас скорее учебой. Отец Андрей получает образование в Кемеровском государственном институте культуры, на кафедре теологии, в целях самообразования. 4 года он ездил на сессии, сдавал экзамены, сейчас уже завершающий этап — написание диплома, он пишет о старообрядчестве в Кемеровской области.

— Вы как-то участвуете в его учебе?

— Морально поддерживаю и помогаю еще с поиском информации, потому что у батюшки не всегда есть время.

— То есть у вас сейчас второе студенчество по сути?

— У меня сейчас и студенчество, и школьная пора.  Настины уроки проверяю, хотя стараюсь уже давать ей больше самостоятельности в этом. С Дашей, думаю, будет проще — со вторым ребенком всегда так. Я вообще иду по пути воспитания детей, как слепой котенок, нет рядом мамы, которая бы, может быть, подсказала. Я потеряла маму, когда мне было 9 лет. Иногда приезжает моя мачеха тетя Наташа, с чем-то помогает, но чаще всего мы вот с батюшкой так, методом проб и ошибок…

— В чем для вас радость быть матушкой?

— Радость, что я с Богом все-таки. Мой путь к Богу был очень сложный, и я до сих пор иду к ощущению собственной веры. И мне кажется, если бы я вышла замуж за человека мирского, неверующего, то вряд ли бы я осталась в лоне церкви. Еще радость — видеть добрые лица прихожан, потому что очень многие дарят тепло. И, конечно, любовь моего мужа. Я спокойна, потому что на сто процентов уверена: мы будем вместе до конца.

Кристина ГОРТМАН. Фото из архива семьи Гутовичей.