«Мам, пап, купите собаку! Пожа-а-алуйста!»

Сразу категорично отвечать «нет» на этот вопрос  всё же не стоит, ведь животные учат ответственности и заботе. А чего стоят уютные семейные вечера в обществе любимой собаки, кошки или кролика! Но не нужно забывать, что питомец — это как второй ребёнок, и забота о нём, преимущественно, ляжет на плечи взрослых. Корреспондент нашей газеты постаралась выяснить вместе с экспертами (ветеринарным врачом, заведующей центральной ветеринарной лечебницей О.В. Титовой и педагогом-психологом О.В. Обуховой), каких питомцев лучше подбирать детям и на что следует обращать внимание.

Если родители задаются вопросом: «В каком возрасте заводить ребёнку домашнее животное?», то им для начала стоит решить, готовы ли они к тому, что добрая половина обязанностей по уходу за питомцем ляжет именно на их плечи. Если ваш сын или дочка будут слишком малы, то основные вопросы кормления, лечения на 90% придётся решать именно взрослым.
— Заводить животное я рекомендую, когда ребёнку исполнится 10-11 лет, может, немного пораньше. Лично у меня первая собака появилась, когда мне было 11 лет. Я не просто играла с ней и гуляла, а занималась. Она знала миллион команд, только что не разговаривала, — смеётся ветеринарный врач Ольга Титова.
Ветеринара поддерживает и педагог-психолог Оксана Обухова: она тоже считает, что питомца лучше заводить, когда ребёнку исполнится как минимум лет 6-7. Именно в таком возрасте он начинает в полной мере понимать, какая ответственность на него ложится.
— Питомец учит ребёнка проявлять нежность, заботиться о ком-то, — говорит Оксана. — В раннем же возрасте они ещё не готовы демонстрировать эти качества. Если кошку или собаку просят подростки, нужно учитывать уровень их занятости. Ведь зачастую подготовка к экзаменам, всевозможные кружки и секции отнимают огромное количество времени, и ребёнок может просто не успевать уделять должное внимание своему питомцу.
Не нужно забывать и о том, что чем младше ребёнок, тем больше вероятность того, что он случайно сможет причинить вред животному. В целом, дети начинают интересоваться зверюшками тогда же, когда и окружающим миром в целом. К примеру, полугодовалому малышу так же интересна кошка, как расчёска, машинка и половник у мамы на кухне. И если вовремя не объяснить малышу, что нельзя таскать котёнка за шею или хвост, толкать его в коробку или ящик, то это может привести к очень печальным последствиям.
— К примеру, в прошлом году ребёнок бросил котёнка в общественный туалет ради забавы… Бывают случаи, когда дети одевают силиконовые резиночки кошке на лапу, и забывают снять. Со временем конечность опухает, а взрослые из-за обильной шерсти просто не могут разглядеть причину — привозили питомца к нам. Вот мы и находили то резинку, то ниточку… Хорошо, что каждый такой случай заканчивался хорошо, без ампутации лапы, — рассказала Ольга.
Для совсем маленьких детей специалисты советуют завести рыбок. Даже младенцам будет интересно наблюдать за тем, как разноцветные рыбки передвигаются по аквариуму. Это способствует концентрации внимания, развитию мышления и воображения.
Безусловно, домашние животные влияют на развитие ребёнка, но психолог считает, что никогда питомец не сможет заменить родительское внимание и любовь. Хотите, чтобы ваш малыш вырос добрым человеком? Мало купить ему кошечку или собаку! Только мамы и папы могут заложить в ребёнка положительные качества, а животное им в этом поможет, но не наоборот.
Когда на общем семейном совете вы всё же пришли к тому, что ваша семья готова завести питомца, нужно ответственно отнестись к выбору. Однозначно, стоит отказаться от опасных экзотических животных, если раньше у вас не было подобного опыта, а также от тех, которые требуют особого ухода и условий — это пауки, хамелеоны, еноты или змеи.
В качестве нейтрального варианта обычно заводят хомячков, джунгариков, рыбок, птичек, черепах. Всё это отличные, не требующие сложного ухода и условий содержания питомцы.
Самым полезным животным не только для ребёнка, но и для взрослых будет собака. Как минимум, в семье появится повод два раза в день выйти на улицу. Часто ребёнок принимает участие в его обучении, самостоятельно или вместе с родителями ходит на приём к ветеринару.
— Если вы идёте к нам на консультацию, то можете взять с собой ребёнка, — поясняет врач-ветеринар. — В других же случаях их лучше оставить дома. К примеру, пятилетняя девочка вместе с родителями принесла кошечку на прививку. И когда я только взяла в руки шприц, она расплакалась, и мы долгое время не могли её успокоить. Оказалось, малышка сама боится уколов, к тому же она сильно переживала за пушистого любимца. Иногда некоторые взрослые додумываются взять с собой ребёнка, когда приносят животного на эвтаназию…
Если вы оценили свой ритм жизни и, наконец, выбрали нового члена семьи, нужно ещё задуматься о такой важной вещи как продолжительность его жизни. Представьте, вы завели дома крысу или хомячка. Ребёнок рад, за год-другой привык к нему, а хомяк взял и умер, так как грызуны живут всего два-три года. Итог — крокодильи слёзы малыша. Лучше завести животное, у которого продолжительность жизни намного больше: кота, собаку, попугая.
— В 6-8 лет дети начинают осознавать, что такое смерть. Если умирает хомячок, например, нужно объяснить ребёнку, что его жизненный цикл закончился, и попрощаться с ним, — отмечает Оксана Обухова. — Иначе он может винить себя в том, что плохо ухаживал за любимцем и стал причиной его гибели.
Часто родители беспокоятся, что через животное ребёнок может подхватить паразитов и заболеть. Вообще, существует небольшой процент того, что человек может чем-то заразиться от него. Для полного спокойствия следует делать все прививки и проводить дегельминтизацию. Ещё очень важно, чтобы у малыша не было аллергии на питомца. Чтобы это определить, до покупки животного сходите в гости к знакомым, у которых есть подобный друг, или возьмите его к вам домой погостить.
В общем, взвесьте все «за» и «против» и выберите именно того животного, который больше всего подойдёт вашему малышу. Поверьте, для него это будет самым лучшим подарком! Удачи! А пока мы предлагаем вам почитать истории ленинск-кузнечан, которые решились на такой ответственный шаг и купили ребёнку четвероногого друга.

Семья Мальцевых:

— Нашей старшей дочке пять лет, младшей — три года. Девочки очень долго просили у нас собаку. Честно признаемся, мы достаточно длительное время сомневались, думали, выбирали породу, читали характеристики, отзывы. Так как мы живём в квартире, нам было важно, что собака была не громкой, не мешала соседям. Со временем остановили свой выбор на самоедской собаке.
Безусловно, многих смущает их лохматость, но не стоит забывать, что их шерсть является гипоаллергенной. К тому же, если их регулярно вычёсывать, то можно избежать частых уборок и бытовых неудобств.
Того вечера, когда же, наконец, к нам приехал трёхмесячный щенок, мы и девочки ждали с нетерпением. Назвали мы нового члена семьи Арчи. Он очень активный, любопытный, озорной и сообразительный. Буквально в первый день он освоился на новом месте и стал чувствовать себя центром всеобщего внимания. Но если он видит, что мы заняты домашними хлопотами, он терпеливо ждёт. Арчи обожает людей, а с детьми бесконечно терпелив. С девочками он любит играть в догоняшки и с удовольствием учится новым командам. И пусть сейчас большая часть по уходу за ним ложится на плечи взрослых, мы ни разу не пожалели о своём выборе. Мы считаем, что животные хорошо влияют на развитие детей.

Семья Патраковых:

— В нашей семье всегда были животные. Ещё до беременности у нас жил британец Марсель. Он был очень характерным, считал себя частью вселенной. К гостям относился настороженно и даже, можно сказать, агрессивно. Поэтому, узнав о том, что у нас будет малыш, мы его отдали родителям. Но долго жить без кошки мы просто не смогли, поэтому, когда дочке было около двух лет, мы купили вислоухую шотландку и назвали её Софией.
Котёнок буквально с первого дня полюбил нашу дочку Леру. Они вместе играли, спали — в общем, проводили практически 24 часа в сутки рядом друг с другом. Но когда к нам в гости стали приходить другие дети, ей это очень не нравилось, она даже начинала шипеть. Когда кошка выросла, она стала всё больше и больше привлекать к себе внимание плохими поступками — справляла нужду не в лоток, а на пол. Нам пришлось отдать её знакомой, где, к слову, она себя прекрасно чувствует и идеально ведёт.
Спустя время дочка начала просить собаку. Безусловно, мы понимали, что шестилетняя девочка не сможет полностью ухаживать за ней. Долго думали, взвешивали все «за» и «против», но всё же решились. Так у нас появился мопс Тайсон. Он был очень активным, и места для его беготни в квартире ему не хватало, а долго гулять с ней на улице у нас не было времени из-за работы. К тому же его колючая шерсть доставляла нам много неудобств. В общем, живёт теперь наш Тайсон у хороших людей в частном доме. Там очень много места для его игр и забав.
Безусловно, Лера сильно скучала по животным и часто плакала. Так в нашем доме появилась Муся — велюровый сфинкс. Не нужно её путать с совершенно голыми кошечками. У неё очень приятный, мягкий ворс.
Честно скажем, это самая идеальная кошка из тех, что у нас были. Она очень ласковая, игривая и любознательная. А ещё её можно назвать послушной. Думаем, мы нашли своего питомца, который проживёт с нами очень много лет.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Дети, Животные, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.