Где эта улица, где этот дом?

В администрации состоялось первое в этом году заседание городской комиссии по проведению на территории Ленинска-Кузнецкого Всероссийской переписи населения – 2020.

Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября, и повсеместно идёт подготовка к столь важному событию в жизни страны. Местная комиссия, работающая под руководством заместителя главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по экономике, промышленности и финансам О.А. Линкиной, только в прошлом году провела три заседания. И в январе решили встретиться вновь, чтобы, не откладывая, наметить план работы, ведь до осени остались считанные месяцы — начинается финальный этап подготовки, когда предстоит за короткий срок решить масштабные задачи.
Самая серьёзная из них, которая заставляет комиссию задуматься – наведение порядка в адресном хозяйстве города. «Проверка показала, что у нас более 3 тысяч домов не имеют ни аншлагов с названиями улиц, ни номерных знаков, хотя работа по их установке идёт, да и к жителям частного сектора мы обращались, — говорит Оксана Александровна. – Обращаемся ещё раз: пожалуйста, сделайте так, чтобы ваш дом можно было найти! И не только будущим переписчикам, а всем службам, которые вам же могут в любой момент понадобиться: скорой помощи, пожарной охране, полиции, спасателям. Весной и летом это будет для нас основная проблема, которую мы сможем решить лишь при вашем участии.
Минувшим летом регистраторы обошли весь город, проверив 100% домов и улиц. До этого в списке адресов числилось 16211 домов, после обхода удалили 1273 дома и добавили в список 85, итого – 15023. Три тысячи из них — получается, лишь пятая часть, 20%. Вроде бы немного, но от этого напрямую зависит качество проведения переписи населения города. А если брать шире, то полнота учёта жителей Кузбасса, России в целом. Вот почему каждому домовладельцу надо позаботиться о номерном знаке на фасаде — проверки будут идти вплоть до сентября, чтобы переписчик точно знал, куда он пойдёт в октябре.
С листовками по дворам пройдут волонтёры серебряного возраста и молодёжь – такой опыт у нас накоплен со времени перехода на цифровое телевещание. Подумают также, как лучше охватить переписью маломобильных горожан, все те категории, с которыми бывают проблемы. Здесь, конечно, не обойтись без участковых уполномоченных полиции, помощи социальных служб и общественности — многие уроки по этой части уже проходили, и не раз.
Тем временем сроки поджимают: уже до 25 февраля по городу нужно сформировать 30 переписных участков, а затем подобрать кандидатуры трёх десятков контролёров переписи и 181 переписчика. К их подготовке теперь новые требования, потому что работа пойдёт уже в электронном формате, на планшетах. Каждому переписчику предстоит обойти примерно 550 ленинск-кузнечан. Нагрузка немалая, и мы можем её облегчить, если корректно ответим на все вопросы и сделаем так, чтобы он не искал нас битый час в поисках и размышлениях: где эта улица, где этот дом?

Виктор ПАВЛОВ.

В рубрике: Администрация, Новости, Перепись населения

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.