Фонд «СУЭК — РЕГИОНАМ» играет одну из ключевых ролей в развитии социального предпринимательства в нашем городе. При его поддержке в последние годы было внедрено в жизнь немало социальных проектов, и на этой неделе в Ленинске-Кузнецком в очередной раз побывала программный директор АНО «Новые технологии развития» О.В. Щедрина. Цель её поездки – оценка хода реализации социальной программы Фонда.
Однако в поле зрения Ольги Валерьевны вошли не только те учреждения, проекты которых уже прошли конкурсные отборы и получили финансирование от Фонда на реализацию. В их числе, к примеру, такие, как победившие в конкурсе социально-предпринимательских инициатив «Созидание»: проект Т.Ю. Астудиной (школа №6) под названием «Кружок «Мы учимся общаться» и проект И.В. Опенкиной (Центр социального обслуживания населения) «Социальная медицинская реабилитация «Механотерапия».
Большое внимание Ольга Валерьевна уделила тем проектам, которые сегодня ещё находятся в стадии разработки и нацелены на перспективу. В общей сложности она посетила восемь муниципальных учреждений, руководители и специалисты которых сегодня проходят обучение в Школе социального предпринимательства в городе Красноярск. Школа — совместный проект СУЭК и Фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ», оператором которого и выступает автономный некоммерческий фонд «Новые технологии развития».
В число учреждений, которые сегодня нацелены на то, чтобы развивать у себя социальное предпринимательство, вошли следующие: ДК им. В.И. Ленина; школа №6; школа №73; спортивная школа; социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»; ЦБС им. Н.К. Крупской; Центр социального обслуживания населения (ЦСОН); детская художественная школа №4. Как видно, все они работают в разных сферах, соответственно, широк и тот спектр услуг, которые каждое из них готово предоставлять населению. Так, в ЦСОН, где начали внедрение механотерапии (использование физических упражнений в реабилитационных целях с помощью специальных аппаратов и приборов), всерьёз задумались ещё об одном виде реабилитации – эрготерапии. Эта специальная гимнастика доказала свою эффективность в восстановлении детей с ДЦП, взрослых с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми травмами и тех, кто перенёс инсульт. Стоит ли говорить о том, насколько востребованной может оказаться данная услуга для жителей города.
А в ДХШ №4 планируют создать мастерскую цифрового искусства, то есть обучать всех желающих тому, как создавать художественные произведения не классическим способом – с помощью красок, пастели или гипса, а посредством компьютерных технологий. Возможно, у нас найдётся не так уж много тех, кому необходимы азы компьютерной графики, но для многих выпускников ДХШ и ДШИ они точно сослужат хорошую службу.
Знакомясь со всеми предложениями нынешних студентов Школы социального предпринимательства, О.В. Щедрина лично протестировала то оборудование, которое уже внедряется или планируется внедрить в будущем. Она не только оценила каждое из предложений, но и дала множество рекомендаций и дельных советов по разработке социальных проектов, которые вскоре их авторам предстоит защищать. Главное, на что должны быть нацелены это проекты, неоднократно подчеркнула Ольга Валерьевна, — это их жизнеспособность и реальный социальный эффект для жителей нашего города.
«Социальные проекты и социальное предпринимательство – это всё про людей. Чтобы расширить их возможности, при этом сберечь кошелёк и решить определённую конкретную проблему», — резюмировала программный директор «Новых технологий развития» по завершении своей поездки на рабочей встрече, которая прошла в администрации городского округа. После презентации представленных проектов здесь состоялось их обсуждение и были выработаны рекомендации по их дальнейшей реализации.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.