Перезагрузка для души: как культурный досуг пенсионерам жизнь продляет

Дворец культуры и искусства наполнился ароматами духов. Женщины торопились прихорошиться у зеркала, мужчины поправляли удобную одежду. Они спешили, чтобы закружится в вальсе и исполнить твист, буги-вуги и цыганочку. В январе состоялся первый в этом году вечер танцев для людей старшего поколения.

Праздник начался с живой музыки: гости плясали под аккордеон музыканта Антона Благова. Пять композиций – и ведущий Александр Осипов даёт пенсионерам отдохнуть, предложив участие в легком конкурсе: «Угадываем фильм по стоп-кадру». Обсудили отечественный кинематограф, затем опять в пляс. Вечер был насыщен и современными мелодиями, и любимыми всеми песнями прошлого века, и, конечно, конкурсами. Два часа культурного веселья, которое завершилось общим фото! Пенсионерка Татьяна Ивановна Галкина не пропускает ни одного танцевального мероприятия, поэтому пришла и сюда.
— В городе должен быть досуг, — говорит она, — особенно для пожилых людей, многие ведь сидят дома, никуда не выходят!
Александр Осипов уверяет, что вечер танцев теперь будет проводиться регулярно. О дате и времени можно узнавать по телефону 7-29-07.
— Досуг пожилых людей в нашем городе организован неплохо, — делится мнением пенсионерка Тамара Васильевна Баян, — только не очень хорошо предоставляется информация. Можно ведь и объявление возле ДК, например, повесить. Какой-то анонс на остановке, в троллейбусе. Чтобы больше людей узнали и пришли.
Тамаре Васильевне вторит её сноха, пенсионерка Валентина Ивановна Баян:
— Центр социального обслуживания населения осенью организовал такое прекрасное мероприятие «Перезагрузка», но знали о нем, к сожалению, очень немногие. Нас было 23 человека, в процессе небольшого конкурса половина из них отсеялись, но потом для нас такое делали! Нам сделали красивые стрижки, покрасили нам волосы, нарастили ногти, в течение месяца мы встречались с психологом – вот это настоящая перезагрузка, и все бесплатно, спонсорами выступили частные компании. Еще была благотворительная встреча пенсионеров с байкерами. Мы кататься побоялись, но зато нафотографировались. А байкеры были удивлены, что мы в своем возрасте настолько активные!

_____________________________________________________________________________________________________

В центре социального обслуживания населения действует так называемый «Университет третьего возраста» с четырьмя «факультетами»: «Домоводство», «Физическая культура и спорт», «Компьютерная грамотность для пожилых и инвалидов», а также «Безопасность жизнедеятельности пожилых людей». Заведующая отделением дневного пребывания Елена Бедарева говорит, что получить бесплатное дополнительное образование в этом университете может любой пенсионер, который стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной.
В центре социального обслуживания населения постоянно работают клубы по интересам.Участники танцевальных клубов «Цветы востока» и «Танцедвигательная терапия» отрабатывают свое хореографическое мастерство, актеры из клуба «Шанс» готовят театрализованные представления, в клубе «Сударушка» шьют и вяжут, в «Оригами» и «Песочной терапии» развивают мелкую моторику рук, в клубе «Умники и умницы» тренируют интеллектуальные способности.Участие в клубах, как и учеба в «Университете третьего возраста»,- бесплатное. Расписание занятий можно уточнять по телефону 3-40-46.
Центральный дворец культуры.Любительские объединения для людей старшего поколения ведут свою деятельность и в ЦДК. Здесь репетируют два народных самодеятельных коллектива: хор русской песни и хор ветеранов войны и труда. Директор ЦДК Ирина Клясюк говорит, что записаться на прослушивание в эти коллективы пенсионеры могут в течение всего года.
В клубе «Кружевница» ждут желающих рукодельничать. А клуб садоводов и огородников всегда открыт для любителей грядок и солений. Каждое объединение — бесплатное и занимается по индивидуальному расписанию, уточнить которое можно по телефону 3-36-40.
Дворец культуры им. Ленина также круглый год готов принять пенсионеров в свои кружки. Всегда ждёт новых участников ансамбль русской песни «Лейся, песня», без которого не обходится ни одно крупное вокальное мероприятие. Актеры театрального коллектива «Лицедеи» — люди всех возрастов, в том числе пенсионного. Они готовят творческие постановки в течение всего сезона, но особенно востребованы в декабре, когда приходит время волшебных новогодних представлений.
— Клуб авторской песни «Кредо» и вокально-инструментальный коллектив «Созвездие», исполняющие более современную музыку, в том числе в стиле рок, ждут в свои ряды музыкантов до 40 лет, но директор ДК им. Ленина Ирина Тетюхина уверяет, что примут и пенсионера, если у него есть большое желание играть на гитаре или барабанах. Записаться на встречу с руководителями кружков ДК им. Ленина можно по телефону 3-97-67.
Не отстает и Дворец культуры и искусства, который, помимо регулярной организации вечера танцев для пожилых, уже больше тридцати лет дает возможность репетировать и выступать взрослым певцам в хоре русской песни «Субботея» и народном самодеятельном коллективе, ансамбле русской песни «Родник». Пенсионеры, желающие петь именно здесь, могут звонить по телефону 7-29-07.
Как выяснилось, досуг для людей старшего поколения в нашем городе не только активный, но и разнообразный: на выбор —  и песни, и танцы, и музыка, и театр, и домоводство, и садоводство, и рукоделие, и интеллектуальное развитие. Как уверяют сами пенсионеры, занятия в этих клубах – это больше, чем просто увлечение.
— Мы не надоедаем своим детям и внукам, — объясняет Валентина Ивановна Баян. — У нас идет своя жизнь, насыщенная событиями, и мы общаемся, собираемся, знакомимся.
И, помолчав секунду, добавляет:
— Вы посмотрите, какие красивые и весёлые пенсионеры пришли на вечер танцев. Это же продляет жизнь!

Кристина ГОРТМАН.
Фото автора, а также  из группы МАУК «ДКиИ» в соцсетях и ЦСОН.

В рубрике: Новости, Пенсионеры, Увлечения

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.