Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами

Каждое лето на борьбу с мусором на городских улицах выходят  бригады трудовых отрядов. Пока взрослые одобрительно наблюдают за тем, как парни и девушки в жёлтых и зелёных майках работают, дети смотрят с завистью и мечтают оказаться на их месте. И каждого из них волнует один вопрос: что для этого нужно сделать?

Попасть в трудовые отряды могут подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Но это не только школьники, но и учащиеся средних специальных учебных заведений. Восемнадцатилетние парни и девушки устраиваются на должность бригадиров.
Для того чтобы стать частью дружной бригады, нужно для начала прийти в молодёжную биржу труда с паспортом и получить направление на прохождение медицинской комиссии. С 9 января этого года и по настоящий момент уже выдано почти 460 таких направлений.
С этой официальной бумагой они идут в поликлинику. Там в регистратуре им дают справку определённого образца с перечнем врачей, которых нужно обойти. Как отмечает директор молодёжной биржи труда Светлана Харитонова, они очень тщательно проверяют, чтобы допуски были от всех медицинских специалистов, потому что противопоказания могут быть разные, и далеко не каждый ребёнок может быть допущен до работы по состоянию здоровья.
Если же никаких медицинских противопоказаний нет, то подростку следует собрать и принести специалистам биржи стандартный пакет документов: копии паспорта, ИНН, СНИЛСа, разрешение от родителей (если ребёнок младше 16 лет) и согласие на обработку персональных данных. В настоящий момент полный пакет документов уже принесли более 150 человек.
— Новый трудовой сезон начнётся в июне, — рассказала Светлана. — У нас в регламенте прописано, что до первого апреля мы выдаём направления, а до мая принимаем и обрабатываем уже готовые документы. Как таковой квоты на этот год у нас нет, потому что всё зависит от количества заявок от работодателей. Но, по предварительным данным, могу сказать, что в 2020 году будет трудоустроено около 470 человек.
И здесь речь идёт не только о ребятах, которые наводят порядок в летнее время, но и об отряде «Вьюга», который зимой спасает от снежных завалов дома пожилых людей и приходит на помощь коммунальным службам.
Понятное дело, что трудовые отряды работают не безвозмездно. Для многих подростков получить первые честно заработанные деньги на карманные расходы становится одной из самых привлекательных перспектив.
Каждый боец заинтересован в том, чтобы не халтурить и не пропускать трудодни, ведь зарплату начисляют по часам. И за месяц упорной работы можно накопить на полезную вещицу или просто стать менее зависимым от финансовой помощи родителей. Зарплата пока устанавливается.
Но самое главное, что подростки из таких трудовых будней для себя выносят – это новые знакомства.  Ребята учатся ценить и беречь результаты собственного труда и окружающих. Помимо этого, шагая по улицам города с огромным мешком мусора, бойцы заставляют прохожих десять раз подумать, прежде чем, к примеру, бросить фантик мимо урны.

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Каникулы, Молодежь, Новости, Работа

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.