В день полного снятия блокады

В рамках памятной акции «Блокадный хлеб» 27 января День воинской славы России прошёл под названием «Непокорённые». В городском краеведческом музее герои поколения победителей встретились с подрастающим поколением сегодняшних дней.

В настоящее время в Ленинске-Кузнецком проживают шесть жителей блокадного Ленинграда, и только двое из них — Нина Петровна Михалёва и Валентина Григорьевна Анисимова — смогли откликнуться и прийти в этот значимый для их судьбы день. В числе приглашённых также была защитница блокадного Ленинграда Елена Николаевна Ванина. Глава городского округа К.А. Тихонов вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и подарки, пожелав крепкого здоровья на долгие годы. Стоит отметить, что остальные блокадники также не остались без внимания. Они принимали гостей с подарками от губернатора и главы у себя дома. В их числе — Валентин Николаевич Попов, которого лично навестил Константин Алексеевич вместе с представителями социальных служб города.
А в это время в уютном зале музея общение людей разных поколений продолжилось за круглым столом – свидетели событий блокады поделились со  школьниками своими детскими воспоминаниями о бомбёжках, о том, как пережили голод и холод, а также рассказали о своей жизни после войны. Вале Анисимовой было четыре года, когда её вместе с мамой и двумя братьями эвакуировали. В силу своего возраста она смутно помнит о самой войне, разве только постоянный голод и желание кушать. А вот их защитнице Елене Николаевне было что рассказать ребятам… Кадры документальной хроники наглядно продемонстрировали стойкость и мужество ленинградцев, подтверждая сплочённость и силу духа народа. После чего учащиеся убедились, какой ценой завоёвывалась победа, и узнали, какова роль небольшого кусочка хлеба весом 125 г. В знак признательности и уважения к ветеранам старшеклассники приготовили стихотворения, а учащиеся начального звена школы №38 Милана Евдокимова и Матвей Матвеев  показали театрализованную  сценку с очень трогательной постановкой про почтальона и всем известную девочку, которая вела дневник, — Таню Савичеву.
В завершение волонтёры раздали участникам встречи суточный паёк вместе с листовками «Вот он, блокадный хлеб», а также вручили ветеранам открытки с тёплыми пожеланиями от мальчишек и девчонок сегодняшних дней.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, День Победы, музей, Награждение

Другие новости:

Один раз в год сады цветут           Один раз в год сады цветут          
Пирог с капустой и грибами Пирог с капустой и грибами
Две серьёзные проблемы будут решены Две серьёзные проблемы будут решены
Елена Румянцева: «Дом там, где тебя ждут» Елена Румянцева: «Дом там, где тебя ждут»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.