Дома вокруг дотла сгорали…

Довоенное детство у Прасковьи Николаевны Выдрич было деревенским – четверо детей подрастали в их многодетной крестьянской семье, радуя отца с матерью своими отметками в школе, неугомонностью и трудолюбием. Рано приучалась к труду детвора, хорошо зная, что такое работа на земле. Когда началась Великая Отечественная война, все они прошли через её тяжелейшие испытания.

Отца сразу забрали на фронт, но он там тяжело заболел, и его вернули назад. А их семью вывезли подальше, в другую деревню, куда, как все надеялись, немцы не дойдут, ведь близко они уже были, и прихода оккупантов жители ждали со страхом.
— Всю скотину попрятали в лесу, привязали к деревьям, — вспоминает она. – Немцы жгли всё, что попадало им под руку, и для этого много и не надо было. Крыши — соломенные, хаты — саманные. Поднёс факел — и всё сгорает дотла. У нас на Волыни много тогда деревень горело, издалека было видно, как дым застилал небо. Думали, до нас немец не дойдёт. Да куда там!
Многие, лишившись жилья, уходили в леса, в партизаны, чтобы мстить врагу. Не все из них выжили – многие односельчане погибли, умерли от голода, холода, болезней и ран. Война не щадила ни взрослых, ни детей, ни стариков. И радости не было предела, когда освободили их от фашистского ига, а жизнь начала потихоньку налаживаться.
Отец работал, мать воспитывала детей, которым приходилось и корову пасти, и ходить за огородом с весны до осени, чтобы прокормиться. В своей деревне Прасковья вышла замуж – семьи тогда заводили рано. И решили ехать в Сибирь, где, как все говорили, можно хорошо жить и работать. В 50-х годах прошлого века они оказались в Ленинске-Кузнецком…
Муж работал на стройке, возводя городские здания. И Прасковья решила пойти вслед за ним: её детища – это ГУМ, жилые дома в центре, другие объекты, многие из которых отжили свой век, а что-то до сих пор ещё служит людям как напоминание о том времени, когда город только начинал расти вширь и ввысь.
В их семье выросли трое детей: одна дочь стала учителем, другая – бухгалтером, а сын после армии пошёл работать в шахту. Сейчас Прасковья Николаевна живёт одна: муж умер, а у детей свои семьи – они давно разъехались из родительского дома. Но, конечно, постоянно навещают свою любимую мамочку, которой прошлым летом, в августе, исполнилось 90 лет. Долгожительницу с этой славной датой тепло поздравили не только родные, но и сотрудники управления социальной защиты, передав пожелания здоровья и долгих лет от президента РФ В.В. Путина, губернатора Кузбасса С.Е. Цивилёва и главы городского округа К.А. Тихонова.
И теперь наша долгожительница ждёт один из главных праздников в своей жизни – День Победы, с которым связаны её детство и юность, опалённые великой войной. Воспоминания о том времени навсегда останутся с ней, несмотря на минувшие десятилетия и собственный преклонный возраст.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: День Победы, Люди, Новости

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.