В Год памяти и славы, объявленный в честь 75-летия Великой Победы, мы чтим не только тех, кто сражался на фронте. Победа в Великой Отечественной войне – это всенародный подвиг. Рядом с ратными подвигами солдат и офицеров стоят и трудовые подвиги тех, кто, не щадя своих сил и здоровья, стоял за Отечество в тылу. Им – отдельным людям и целым коллективам – мы посвящаем наш проект «Город – фронту».

Свой рассказ о том, как люди работали и жили в тылу, мы начинаем с шахты им. С.М. Кирова. Предприятие, строительство которого было начато в 1930 году, введённое в строй в 1935-ом, не только внесло и по-прежнему вносит свой огромный вклад  в развитие угольной отрасли всей страны. В годы войны «Кировка» отдала фронту лучшее, что у неё было, — людей, сильных и мужественных мужчин, трудившихся в забоях. А потом ежесуточно выдавала на-гора рекордно высокие нормы коксующегося угля, необходимого для производства стали и, соответственно, для производства танков, самолётов, орудий, снарядов…

«Скованные одной цепью»

На военные рельсы шахта перестраивалась столь же стремительно, как на западе страны после нападения фашистской Германии менялась карта боевых действий. Здесь сразу начался отток рабочей силы. Более 400 «кировцев» заявили о своём желании бить врага на фронте в первые же три дня, однако по вполне понятным причинам призывали их в ряды Красной Армии поэтапно. Рабочие места мужчин постепенно начали занимать матери, жёны, сёстры, и восемь месяцев спустя после начала войны на шахте трудились 1100 женщин. Также ряды рабочих пополнила ветеранская гвардия. Проводив на фронт своих сыновей, горняки-пенсионеры шли в забой вместо них.
Уже 30 июля на шахте были введены новые, повышенные нормы выработки. А 1 августа на собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих шахты были приняты исторические решения. Первое — каждый месяц отчислять в фонд обороны дневной заработок. Второе — работать столько, сколько потребуется для разгрома врага, не считаясь со временем и усталостью. И то и другое было выполнено коллективом, несмотря на то что платить за это приходилось не только здоровьем, но нередко и своей жизнью. В выстроенной «кировцами» победной цепочке было важным каждое из звеньев, независимо от того «ковалось» оно под землёй или на её поверхности.

На земле или под землёй – трудись, как герой!

Наращивая добычу угля день ото дня, шахтёры сутками не выходили из забоев. Так, в октябре 1942 года бригада Ерёмина с участка №20 в трудных геологических условиях выполнила задание, в три раза превышающее довоенный уровень. На 1174% выполнил 2 ноября норму проходчика А.В. Бельский. Разбирая вруб в лаве, 5 декабря супруги Осокины выгрузили на рештаки 60,2 тонны угля при норме 18,2 тонны — это был их семейный подарок сражающемуся Сталинграду (семейные выходы в шахту во время войны стали обычным явлением). В январе 1943 года участок №15, которым руководил Я.Г. Чекмарёв, получил 10 тысяч рублей премии, и горняки тут же отдали их в фонд помощи героическому Ленинграду. В октябре забойщик Н.Х. Васькин, награждённый в числе 44 других горняков орденом Ленина, на 2109% выполнил норму на проходке подготовительных работ…
В 43-ем же году по предложению забойщиков Дворецкого и Терского были заведены личные счета по добыче угля в фонд Главного командования Красной Армии. На эти счета заносился уголь, добытый сверх производственного задания или добытый поверхностными рабочими после основного рабочего дня. При этом во время смены на поверхностных участках рабочие тоже били все рекорды по производительности труда. Например, напарники А.Н. Марьянов и П. Сметанин, работая в мехцехе на строгальном станке, выполняли норму выработки почти на 1000%. После смены рабочие этого подразделения также ремонтировали плуги и окучники, изготовляли деревянные бороны: уже в первый год войны на шахте было создано подсобное хозяйство и организовано общественное питание.
Что же касается руководителей участков и цехов, состава старшего надзора шахты, то они всю войну находились на казарменном положении и спали в комнатах отдыха, оборудованных в административно-бытовом здании.

«Пошли по бруснику!»

«Брусникой» работавшие на «Кировке» девушки-комсомолки называли одну из лав Брусницынского пласта. Его мощность составляла 1,2 метра, и работали они там, согнувшись в три погибели.
Вообще же, после кратковременного обучения в КРО женщины трудились не только в забое. Их руки были незаменимы на лесодоставке, настилке и очистке путей, на вентиляции и многих других работах, включая подсобное хозяйство. Они работали машинистами электровозов и электрослесарями, мотористками и крепильщиками. Одна за другой образовывались женские бригады, и даже был создан женский участок. Первую на руднике бригаду забойщиц возглавила Мария Семёнова, работавшая до войны в колхозе. Отработав всего лишь месяц, бригада уже перевыполняла нормы выработки.   А после смены в полах заскорузлых спецовок девушки несли из шахты влажную глину – это было лучшее средство, чтобы отмыть жирную угольную грязь.
У некоторых из женщин-руководителей проявился даже настоящий организаторский талант, благодаря которому они стали руководителями других предприятий. Начальник участка вентиляции Е.Г. Макарова возглавила коллектив шахты «Полысаевская», А.Т. Щербакова – коллектив шахты им. Ярославского.
Позже ветераны рассказывали о том, что когда на шахте им. Кирова в годы войны побывал первый народный комиссар угольной промышленности СССР В.В. Вахрушев, то, пообщавшись бригадой Фроси Савиной, он сказал: «За таких, как вы, и в огонь пойдёшь, и насмерть драться будешь…».

«Только не забыть бы это, лишь бы не забыть!»

Многие из горняков «Кировки» полегли на полях сражений. Их имена увековечены на плитах памятника, открытого 9 мая 1981 года в сквере на улице Чекмарёва. Оставшиеся в живых возвращались в родной город с орденами и медалями. Четверо «кировцев» были удостоены звания Героя Советского Союза. Бывшая лаборантка шахты З.М. Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых солдат и офицеров и чудом осталась в живых после тяжелейшего ранения. Проходчик И.Р. Васильев – один из троих оставшихся в живых, совершивших подвиг, известный как подвиг 28 панфиловцев. Проходчик И.И. Куренков командовал ротой, которая при форсировании Днепра первой захватила плацдарм и удерживала его до подхода основных сил. Работавший на лесном складе шахты С.К. Алексеев был командиром взвода, оказавшегося первым на западном берегу реки Шпрее в начале Берлинской операции, а позже отразившего шесть атак вражеской роты с танками и самоходками…
В течение многих лет после войны шахтёры-фронтовики ещё трудились на шахте и делились своими горькими воспоминаниями о том, как защищали Москву, освобождали Сталинград, брали Берлин… Увы, сегодня нет в живых никого из тех, кто воевал и трудился на «Кировке» в роковые сороковые. Однако есть ещё в ветеранском строю люди, которые являются свидетелями тех времён и хранят в своей памяти рассказы своих родных и близких. Один из них – Н.И. Титаев, ветеран войны и труда, кавалер ордена Трудового Красного Замени.
Сам Николай Иванович, будучи подростком, во время войны сапожничал в артели «Кожмех», развозил на лошади продукты и уголь. На «Кировку» он пришёл только в 1948 году.  Но его родной дядя  А.А.Титаев работал на этой шахте в войну проходчиком, а его будущий тесть И.Ф. Ушаков — взрывником. Их воспоминания оставили глубокий след в жизни Николая Ивановича, и сегодня он передаёт их с огромным волнением и особой душевностью, ведь они касаются не только пережитого им самим времени, но и предприятия, ставшего для него родным. На шахте ветеран проработал 48 лет, причём большей частью из них – горным мастером. Он пережил вместе с «Кировкой» не одно техническое перевооружение, но никогда не забывает о том, что свою Победу горняки добывали тяжелейшим физическим трудом, вручную, в полуголодном состоянии и в полуистлевшей от пота и соли робе. Они с честью выполнили своё обещание, начертанное на щите раскомандировочного зала в начале войны: «В тылу мы гордимся танкистом-героем, пускай он на фронте гордится тобой!».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото из архивов.

P.S. Автор выражает благодарность совету ветеранов шахты им. С.М. Кирова во главе с председателем Л.В. Лагутиным за  помощь в подготовке данного материала к публикации.

admin
mail@ria-leninsk.ru