В этом году отмечается памятная дата в истории Ленинска-Кузнецкого – 100-летие создания комсомольской организации Кольчугинского рудника. Своё первое собрание рудничные комсомольцы провели в январе 1920 года, и тогда началась активная жизнь самой массовой общественной организации молодёжи нашей страны. Давайте вместе перелистаем страницы её славных дел, свершений, неотделимых от забот всего народа. Материалы для публикации были предоставлены городским отделением Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».
Первый воскресник
Списки принятых в комсомол и состава бюро мы передали для утверждения. Так была создана первая комсомольская организация Кольчугино, после чего начали большую работу: разъясняли задачи классовой борьбы и что такое советская власть, вовлекали новых членов в комсомол. Комсомольцы горели желанием помочь молодой советской власти в наведении революционного порядка и в борьбе с разрухой. Особенно активное участие они принимали в субботниках и воскресниках. Первый воскресник, организованный нами в марте 1920 года, был не совсем удачен: явилось мало людей. Но для меня он был знаменателен и памятен. В то воскресенье я впервые спустился в шахту, где познакомился с тяжёлым трудом углекопа в забое. Лёжа на спине, мы откатывали санки с углём, подносили крепёжный лес, работая без отдыха полную смену. Следующие субботники и воскресники были более многолюдными.
(И. Левашов, «Ленинский шахтёр», №35, 1974 г.).
Шли на самые опасные дела
Вступая в комсомол, каждый из нас хорошо знал, на что он идёт. Первые кольчугинские комсомольцы шли на самые опасные дела. Одни – в ЧК, другие – в отряды частей особого назначения, а третьи добывали уголь, который был необходим, так как без него не вывезешь хлеб из Сибири в европейскую Россию. Девушки ходили по деревням и рудничным баракам, собирая полотно и продукты для ЧКтифа – так называлась чрезвычайная комиссия по борьбе с сыпным тифом. В ЧК, которая была грозой для кулачья и контрреволюции, а для всех нас – родной и близкой, работали комсомольцы Миша Дятлов и Алёша Куклин. А Ваня Левашов остался в ЧК на всю жизнь – по душе ему была эта полная неожиданностей и тревог стихия.
Алёша Куклин рассказывал нам о своей чекистской работе. Один кулак был тесно связан с бандитами, и выследить его решили, придумав такой план. Молодой чекист нанялся к нему в батраки: облёкся в азям, надел на ноги поношенные обутки и прикинулся нерасторопным, туповатым деревенским парнем. Трудно было в батраках, работая от зари до зари за харч. Да и ночи недосыпал, потому что по ночам хозяин встречался с бандитами. С месяц выслеживал и своего добился – кулака и его бандитскую шайку застигли врасплох и обезвредили.
(К. Ровда, «Ленинский шахтёр», №54, 1974 г.).
Неделя фронта
В апреле у нас проходила неделя фронта. Комсомольцы ходили по домам. Рабочие были бедны, но всегда делились последним: парой портянок, чистой рубашкой, стаканом крупы, осьмушкой махорки, горстью сухарей, деньгами. В пользу Красной Армии наш драмкружок под руководством Глеба Астафьева ставил спектакль по пьесе Максима Горького «На дне». Деньги тогда не имели цены, мы продавали билеты за стакан муки, пшена, любой крупы, за табак – всё, что можно было послать бойцам на фронт. Театральная касса в Народном доме представляла собой необычное зрелище: повсюду стояли ящики, вёдра, мешки, куда ссыпали зерно, муку, крупу, собираемые по крупицам. А в военно-спортивной секции комсомольцы во главе с Алёшей Дмитриевым занимались изучением винтовки, ходили строем. У них были турник, брусья, конь, хотя добыть тогда эти снаряды стоило большого труда. За первые 4 месяца работы комсомола у нас было 4 субботника. Рубить уголь обушком – для этого нужна не только сила, но и сноровка, опыт. Лишь выполнив норму на всю бригаду, шли домой: усталые, грязные, только глаза блестели, но с осознанием выполненного долга.
(К. Ровда, «Ленинский шахтёр», №54, 1974 г.).
Поднял всех по тревоге
В июле 1920 года я поехал проверить работу комсомольской ячейки. Выехал под вечер верхом на лошади, и на полпути из кармана пиджака у меня выпал наган. Я слез с лошади, взял её за повод и пошёл по дороге искать. Увидев лежащий наган, бросился к нему, а в этот момент лошадь вырвала повод и ускакала обратно. Мне ничего не осталось, как продолжить путь пешком. Остановил телегу, попросил меня подвезти. В разговоре выяснилось, что моего спутника по дороге догнали бандиты, отобрали мешок овса и какую-то снедь, велев передать сельсоветчикам и коммунистам, что всех вырежут. Добравшись, я поднял по тревоге актив, человек 25. Всю ночь мы проискали бандитов в радиусе 15-20 км, но безуспешно.
(А. Калашников, «Ленинский шахтёр», №44, 1974 г.).
Как завалило забой
В моей памяти оживают славные дела кольчугинского комсомола в 1920-1921 годах. С каким энтузиазмом мы проводили неделю сухаря, вербовку добровольцев на врангелевский фронт, субботники по добыче угля! Мы рвались на фронт, но посылали куда более солидных товарищей. От нас уехал добровольцем Леня Арапкин. Мы ему очень завидовали, хотя он был старше нас: ему исполнилось 20. После разгрома Врангеля Леня вернулся в Кольчугино и стал нашим первым героем. Мне вспоминается один случай, который мог окончиться трагически. Мне, Коле Жукову, Ване Лиференко и опытному забойщику отвели забой. Вооружившись кайлами, мы начали работу. Норма выработки — по одному шахтному вагончику на человека. Нарубив по полтора вагончика угля, хотели продолжить, чтобы дать по два вагончика. Но наш опытный товарищ сказал: «Хватит, крепь ненадёжная». Мы вышли из забоя, поднялись в клети на-гора. После подъёма Ваня спохватился, что оставил в забое рукавицы, и вернулся обратно. Мы решили его подождать. Ваня вернулся бледный, без рукавиц, сказав приглушённо: «Забой завалило». Хорошо, что с нами был старый забойщик.
(А. Калашников, «Ленинский шахтёр», №44, 1974 г.).
Помешал… полушубок
Я был в отряде ЧОН пулемётчиком и разведчиком, наша ударная группа насчитывала 50 человек. После работы мы собирались вместе, жили на казарменном положении в доме №108 недалеко от Николаевской шахты. Командиром разведки в отряде был Воронов, красивый и высокий брюнет лет 28. Он был замечательным рассказчиком, в основном, о своём личном геройстве. Мы смотрели ему в рот и хотели быть похожими на него. И вот однажды в конной разведке мы столкнулись с бандитами Рогова. Нас было шестеро, а их – пятеро. Увидев нас, бандиты стали удирать и с ходу отстреливаться. Мы погнались за ними. Наши лошади были более свежими, и мы понемногу стали их догонять. Но Воронов начал придерживать коня, то же самое пришлось делать и нам. Вдруг Воронов выбросил из-под себя подстилку и резко остановился: «Чёртов полушубок – выпал, ехать неудобно. Да и терять его жаль!». Время мы потеряли, и роговцы удрали. Я ему тогда ничего не сказал, но так посмотрел на него, что он как-то сник. Орёл с виду, герой по речам оказался трусом, о чём я доложил потом командиру отряда. Воронова мы больше никогда не видели. Однако тоже чувствовали себя виноватыми: почему без него не погнались за бандитами?
(А. Калашников, «Ленинский шахтёр», №44, 1974 г.).
А мёд отдали детям
На собрании, проходившем на улице возле сельсовета, мой доклад вызвал целую бурю недовольства со стороны кулаков. Горлопаны стали выкрикивать в мой адрес бранные слова с призывом расправиться, и несколько человек с кольями в руках стали продвигаться к столу президиума. А я до того предусмотрительно поставил лошадь с подводой рядом с домом, где проходило собрание. Там находились женщины и дети, поэтому об оружии не могло быть и речи. Я быстро перемахнул через плетень, сел на подводу и бросился наутёк. Вдогонку мне полетели камни и колья. К вечеру я вернулся обратно, с помощью активистов и милиционера арестовал троих самых ярых зачинщиков, отправив их в Кольчугино. Через 3-4 дня приехал брат одного из арестованных и начал меня упрашивать его отпустить за бочонок мёда 20-25 кг. Я пошёл к председателю райисполкома Терентьеву, по его совету мёд был сдан в детдом.
(А. Калашников, «Ленинский шахтёр», №44, 1974 г.).
_______________________________________________________________________________________________
Комсомольцам Ленинска-Кузнецкого всех поколений!
Дорогие товарищи, земляки, соратники и друзья!
Примите искренние поздравления со славным 100-летним юбилеем образования комсомола в городе Ленинске-Кузнецком – одного из старейших боевых отрядов ВЛКСМ в Кузбассе.
5 января и 8 апреля 1920 года были образованы первые комсомольские ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи на станции Кольчугино — Новостройка и станции Кольчугино. 7 января 1922 года в поселке Кольчугино вышел первый номер газеты «Кузбасс» – будущей главной областной газеты. 10 июля 1922 года посёлок Кольчугино был переименован в Ленино, а 6 июня 1925 года постановлением Сибревкома посёлок Ленино стал городом Ленинском–Кузнецким Кузнецкого округа Сибирского края. Был образован Ленинск–Кузнецкий горком ВЛКСМ.
Комсомольцы и молодежь шахтерского города Ленинска–Кузнецкого внесли огромный вклад в становление Советской власти, в развитие Кузбасса и страны, в защиту Родины от фашизма. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 22 тысяч ленинск–кузнечан, из них 5 тысяч погибли в боях за Родину. Героями Советского Союза стали 11 ленинск–кузнечан: Афанасий Шилин, Зинаида Туснолобова–Марченко, Сергей Абрамцев, Сергей Алексеев, Дмитрий Бизяев, Илларион Васильев, Тимофей Востриков, Пантелей Зварыгин, Иван Куренков, Александр Погорельцев и Петр Шакурин.
В начале войны город Ленинск–Кузнецкий Новосибирской области принял эвакуированные заводы «Кузбассэлемент» и «Красный Октябрь». Появлялись новые предприятия для производства фронтовой продукции и перепрофилировались старые гражданские предприятия. В Ленинск–Кузнецкий были эвакуированы жители блокадного Ленинграда и преподавательский состав Ленинградской консерватории. В шахтерском городе провели военное детство знаменитый актер Игорь Кваша и знаменитый композитор Андрей Петров. Благодаря эвакуированным ленинградцам в шахтерском городе в 1942 году появилась первая музыкальная школа. 26 января 1943 года город Ленинск–Кузнецкий вошел в состав новообразованной Кемеровской области.
Среди лучших комсомольско–молодежных бригадиров 50–х годов был Николай Шмаков (шахта «Полысаевская–1») и Анатолий Гурьбин (шахта «Комсомолец»). Среди лучших комсомольско–молодежных бригадиров 60–х годов были Иван Корнев (шахта «Полысаевская–2») и Николай Романов (шахта «Полысаевская–3»). Среди лучших комсомольско–молодежных бригадиров 70–х годов – Владимир Мануйленко (завод «Красный Октябрь»). Гордостью ленинск–кузнецкого комсомола стала гимнастка Мария Филатова – золотая медалистка XXI Олимпийских игр в Монреале (1976 год) и XXII Олимпийских игр в Москве (1980 год).
Уважаемые ветераны комсомола, юноши и девушки Ленинска-Кузнецкого!
Наш долг – свято беречь историческую память, крепить преемственность поколений и комсомольское братство, передавать уникальный опыт комсомола детям и юношеству, современным молодежным общественным объединениям. С этой целью Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола» проводит в рамках программы 300–летия Кузбасса и 75-летия Победы Всекузбасскую эстафету комсомольских поколений «От 100–летия ВЛКСМ – к 100–летию комсомола на земле Кузнецкой!».
Поэтому так ценна в этом плане совместная работа Ленинск–Кузнецкого городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» с органами муниципальной власти, образовательными организациями, учреждениями культуры, молодежными общественными организациями.
Желаем вам, дорогие друзья, новых добрых дел, творческой энергии и комсомольского оптимизма. Будьте здоровы и счастливы!
С уважением
от имени совета Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»
председатель Владимир ЛЕБЕДЕВ, член ЦС ОРОО «Воспитанники комсомола – Мое Отечество».